主页/ 迦毗摩罗/ 文章正文

迦毗摩罗的故事

导读:佛教中除了有佛和菩萨的故事外,也有许多尊者的故事。其实佛教中的尊者也有不少,迦毗摩罗就是其中之一。而且...

佛教中除了有佛和菩萨的故事外,也有许多尊者的故事。其实佛教中的尊者也有不少,迦毗摩罗就是其中之一。而且在佛教中迦毗摩罗的故事也有很深的影响力,为此建议师兄去看看这方面的内容。那接下来一起看看迦毗摩罗的故事吧!

迦毗摩罗的故事

十三祖迦毗摩罗尊者华氏国人,最初的时候是外道有三千个弟子,通达各种外道经论,后来在马鸣大士那里得法,带着弟子到了西印度,那里有一位太子叫云自在,敬仰尊者的大名,请尊者到宫中接受供养,祖说:“如来曾经教导过,沙门不可以亲近国王和大臣这些权势之家”,太子说:“在我们国家的北边有一座大山,山上有一个石窟,尊者可以在那里禅寂吗?”祖说:“可以”,就进入到那个山里。走了几里以后碰到一只大蟒蛇,祖没有在意继续往前走,大蛇就缠绕了祖的身体,祖就给它授了三皈依,蟒蛇听了以后就离开了,祖到了石窟以后,有一个老人穿着朴素的衣服出来合掌问讯。

迦毗摩罗的故事

祖说:“你来这里做什么”回答道:“我曾经是一个比丘,喜乐寂静,有初学比丘来请益,我烦于回答他们问题,起了瞋念,死了以后就堕落成了蟒蛇神,住在这个石窟里到现在已经千年了,幸亏遇到尊者,听闻了戒法得以解脱,特地来感谢尊者。”,祖说:“这个山里还有其他人居住吗?”,回答道:“在这里往北十里,有大树荫蔽五百个大龙,那里的树王叫龙树经常给龙众讲法,我也去听过”,祖于是就和弟子们一起到龙树那里,龙树出来迎接尊者说:“这样孤寂的深山老林,龙蟒居住的地方,大德至尊怎么会枉费来这里呢?”祖说:“我不是至尊,来这里访问贤者”,龙树心里想:“这位大师悟道了吗?是继承了真乘的大圣人吗?”,祖说:“你虽然心里想,但是我已经知道了,只要想出家何须顾虑我是不是圣人”,龙树听了以后就忏悔谢罪,祖给他受戒出家,五百龙众也一起受戒出家,有告诉他说:“现在我把如来的大法眼藏交付给你,听我说偈:非隐非显法,说是真实际。悟此隐显法,非愚亦非智”,交付完大法以后就示现神变,化火自焚,龙树收集了五色的舍利建塔供养,这个时候是赧王四十六年壬辰年。

迦毗摩罗的故事

上述就是迦毗摩罗的故事,希望对师兄有帮助!师兄在了解迦毗摩罗的时候,可以多方面进行,这样师兄对迦毗摩罗的认识也会更全面。