楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:一门深入,长时薰修、读书千遍,其义自见

导读:净土法门法师:一门深入,长时薰修、读书千遍,其义自见 长时薰修、读书千遍,其义自见 我自己学佛,今年是二O一六年,学佛六十五年,讲经五十八年。我这这么多年的体会到,真正能认清楚净宗的宗旨、净宗的...
净土法门法师:一门深入,长时薰修、读书千遍,其义自见

长时薰修、读书千遍,其义自见

我自己学佛,今年是二O一六年,学佛六十五年,讲经五十八年。我这这么多年的体会到,真正能认清楚净宗的宗旨、净宗的纲要,我能够掌握到。我能够劝别人,有信心的劝导大家,不会欺骗你,不会让你走错路,你走这条路,跟我一样,必定一生成就。不能怀疑,不能再去挑三挑四,再去搞别的法门,那就错了。我们相信古圣先贤教给我这个法门,抉择法门,「一门深入,长时熏修」。所以在一切法门当中,我只选一部《无量寿经》。

《无量寿经》版本有九种,我只选择夏莲居老居士的会集本。为什么?这个会集本是真经,每个字每一句都是五种原译本的经文,夏莲老没有自己去造一句,没有改动一个字。这就是他了不起的地方,这就是他慈悲到极处的地方,现在人说伟大到极处,所以它是真经。我们就读这一本,就是把这五种原译本全读到了,纲宗掌握住了。

信心具足,愿心具足,万缘放下,怎么修?读书千遍,其义自见,这是方法;一门深入,长时熏修,是态度、是理念。你能够抓住这两句话,「一门深入,长时熏修」、「读书千遍,其义自见」,无论佛法、世法你都能达到登峰造极。这个功夫有三个等次,一千遍,我常常说的,小悟,真悟了,没有人教你,你通了,无师自通;两千遍,大悟,这个悟有深度、有广度;三千遍,大彻大悟。是不是到这个地方就不读了?不是的,三千遍以后还有四千遍、五千遍、六千遍,一直念到往生。念的时候没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,用的是什么心?经题上讲的,清净心、平等心、觉心,觉而不迷,我用的是清净平等觉来念这部经、来念这句佛号。

什么叫清净平等觉?万缘放下,连佛法也放下,才行。所以,你同时学两部经就麻烦了,两部经矛盾的,说的不一样的,反而引起你的疑惑,疑就是烦恼、就是障碍,根本无明。这不能不懂、不能不清楚,关系我们这一生能不能往生,能不能出离六道轮回,关系可大了。只要把握这个,游戏人间,快快乐乐,法喜充满,常生欢喜心,方东美先生所说的「人生最高的享受」。这个享受,没有地位、没有财富,甚至于连佛法也都放下了。

恭录自二零一四净土大经科注(第304集)