楞严经原文网
楞严经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:因病起障,而失正念

导读:信愿法师:因病起障,而失正念 【学佛随缘开示】因病起障,而失正念 下面这段是说到因为生病,而生出障碍有三种。这段文是你我在临终,很有可能会遭遇到,所以你一定要好好突破。请看下面这段: 「又或有平...
信愿法师:因病起障,而失正念

【学佛随缘开示】因病起障,而失正念

下面这段是说到因为生病,而生出障碍有三种。这段文是你我在临终,很有可能会遭遇到,所以你一定要好好突破。请看下面这段:

「又或有平昔念佛精勤,忽得病苦,沉困床榻,痛楚不堪。此是宿业深重,应堕恶道,以念佛故,转重为轻,应当忍受。益勤念佛,必得往生。若怨佛法无灵验,返生退心,必堕地狱。或有平常虽曰念佛,贪生之情实重,一朝疾苦临身,便信邪师野术,戮杀众生,烧钱化马,祭祷妖鬼,希望福佑。缘此心邪,诸佛不受。或有因病,听医者言,饮酒食肉,或害生命,以为药饵,既丧善根,必随业转。此三皆因病起障,而失正念者也。」

三种在临终生病,很容易生起疑心障碍,你都一定要突破。因为你我凡夫这个色身,吃五谷杂粮,加上我们的业障深重,在临终生病,大概十个人有九个人会产生。因为我们平时就会生病了,别说在临终。还不曾生过病的人请举手,我相信大家从出生到现在,都有生病的经验,所以不必等到临终,平时就会生病了。所以一定要突破因为生病,所产生的障碍。

第一种就是平时,虽然很认真念佛,忽然得到大病,所以躺在病床痛苦不已,这就是宿世业障深重,应该要堕落恶道,也就是因为有念佛的缘故,所以转重为轻,就是重报轻受。原本是要堕恶道,现在只不过生了一场病而已,所以应当要忍受。尤其是下面所说的这句,才是正确的态度,「益勤念佛,必得往生」,要比平时没有生病的时候,越认真念佛。如果态度不对,知见错误,怨叹阿弥陀佛没有保庇,怨叹佛法没有灵感,反而生出退心必堕地狱。

过去师父曾经关怀一个老尼师,这位老尼师出家十七年了。得到重病之后,回到俗家让媳妇照顾,媳妇邀请师父去关怀她的时候,这位老尼师就是退道心。她就是这样告诉我的:“信愿师父!念阿弥陀佛没有效,阿弥陀佛都没有保庇。我修行出家十七年了,我怎么现在会病的这么痛苦?”

这样对不对?不对,颠倒了。这就是因病生障,你心里应该要怎么想?就像元贤大师所说的,我就是过去的业障很重,所以应该要堕地狱受苦。因为有这十多年来的念佛,才重报轻受生了一场的重病,不然早就死到地狱受苦受难了。应该要这样想才对,对不对?所以观念知见非常的重要。

第二种就是平时虽然念佛,但是贪生怕死,贪生之情很重。有一天疾苦临身的时候,就会相信邪师野术,杀害众生、烧纸钱,祭拜鬼神,希望能够得到保庇。这样临终病苦,在祈祷鬼神是很普遍。有的人念佛念三年五年了,人生一不顺遂问神,有没有?有。怎么会没有?就是因为观念知见不正确,对因果不够深信,自己的命运不好,不要好好改心,改名有没有?有。你们就是有人改名字,改名不如改心,改心比改名有效。所以一定要深信因果,为什么你会得到这种病?为什么你的人生会有如此的遭遇?不是冥冥之中有一个上帝,在主宰你、在左右你,没有,你的所作所为所感召的果报。深信因果,自然你就断恶修善,逢凶化吉,不必改名字运气就会好,为什么?你每天行善,怎么可能运气会不好?你每天断恶修善,念佛、诵经、持戒,好好广度众生,你有可能人生的运气不好吗?绝对不可能。有哪一个运气很不好的佛菩萨,佛菩萨每个命运都很好,为什么?每一个佛菩萨都是为了人人,人人生命中的贵人,人人尊敬佛菩萨,佛菩萨当然是一个任何事情,到了他的身上都平安吉祥。

诸位你的观念知见如果正确,我相信纵然你再受怎样的重病

,都不会被病给考倒。

第三种就是因为生病,听医生的话,原本是吃素改吃肉。有的人得了病之后,听从医生或是别人的建议,要杀生来医好自己的病苦。譬如有的人得到某一种病,要吃猪肝才会把病治好。诸位菩萨!如果是你,你要吃吗?不要,真的吗?有人要喔。因为现生就是有发生这样的事情,如果是我,我不要,我要死,死到西方极乐世界叫做往生,如果死到六道轮回叫做往死,要往生还是往死?我要往生。因为你吃人半斤之后,不只要还八两。我不要因为有可能治好身体的病,才造成我往生的障碍,我不要。因为我要对我的法身好一点,我对我的色身这么好做什么,色身有一天会死,色身有一天会离我而去。我对色身这么好,结果色身有一天会离我而去,不值得。我要对我的法身好一点,法身是与我生生世世永不分离,所以要有智慧。你要对待自己的法身和色身,哪一者比较好你自己要很清楚。为什么你那么贪生怕死,你不就是对自己的色身太好吗?你为什么不愿意闻法,不愿意念佛、不愿意修行?你就是辜负自己的自性,就是如此。