楞严经原文网
楞严经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

修学佛法的基本条件 二

导读:修学佛法的基本条件 二 {接上篇} 传统佛法的师承是修学佛法第一个基本条件。现代人学佛有许多相当有利的条件。在高科技网络发达的今天,足不出户就能够修学佛法,可以学习佛言祖语。大德开示。法师教诲等等...
修学佛法的基本条件 二

{接上篇} 传统佛法的师承是修学佛法第一个基本条件。现代人学佛有许多相当有利的条件。在高科技网络发达的今天,足不出户就能够修学佛法,可以学习佛言祖语。大德开示。法师教诲等等。

{可参照拙作:“网络佛教寺院佛教居士佛教”}。这就说明好的老师并不难找。好的学生倒是非常稀少。这里面敢于承担,大力弘扬佛法,以如来真实义真知灼见来帮助一切众生的善知识就更加稀有。怪不得我们的赵朴老原来就说过:佛教的发展第一重要的是人才,第二也是人才,第三还是人才。我们面对当今佛教,亦喜亦忧。如理如法修学的佛弟子还是很多的。但比起稀里糊涂学佛的人来说就显得太少了。我们自己是否修行的路子走对了。那就要自己仔细观察。以佛菩萨的教诲来衡量自己。能够天天把自己的错误缺点过失找出来,观照改正忏悔,永不再造,是真佛弟子。我们一生能够遇到一位好的老师,依教奉行,就是我们的因缘殊胜。弥陀经:“不可以少善根福德因缘得生彼国"。什么原因?没有清净心。智慧不够。也没有把握住好的因缘条件。非常可惜。

第二个基本条件是契理契机中道圆融理事并重。净宗大德夏莲居老居士说得纲要是:理明 信深 愿切 行专。佛理需要透彻的明了。所谓契理,契入佛理,契机,修法与自己相吻合。我们把佛理摆在第一位,理体是核心根本。自性清净圆明体。清凉大师说的法界无碍,一是理法界无碍。二是事法界无碍。三是理事无碍,四是事事无碍。无碍就是一切通达圆融。一切法皆是佛法。以佛法看一切众生一切万事万物。皆是自性的显现。修学三要素:一就是具足般若眼。二是入三昧。三是笃行志专。称之为见;定;行三要素。见是般若见。智慧眼。见地要纯正。理上通达明了。理不明就没有办法学。学了也不管用。那是无明,无明没有善根,信愿不成熟,理上透不过去,事上无论怎么做都是枉然。理不明在世间我们遇到许多事情,现象无法理解。用佛法那是通达无碍。佛法可以诠释一切法,使之明了。理无碍的法界通达我们得到是解悟,通过经典,法师开示教诲契入佛法我们可以得到法味。得到轻微的法喜。这是初步的功夫,离见道还差的太远。般若见进一步是入三昧。

第二是持戒修定。得三昧。正定正受。。什么是正定?正定来源于正觉。正觉是由真诚心清净心平等心获得的。次第修行,全部是大乘佛心法。从真诚开始,般若为先导。真正的觉悟了,心就能够安定下来,念佛得三昧。入实相般若。实相无相。实相无不相。实相无相无不相。偈曰:“如实知自心,”“自知不随他,寂灭无戏论,无异无分别,是则名实相”。这个“自”要注意了。他不是自己的意思。是自性,佛性。本来面目。所以六祖慧能大师在坛经的第一句:{菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛}。多么直截了当。不用绕弯子,直下承担。给我们树立了无限的信心宿值法缘。信自己是佛。信一切众生都能成佛。自性清净如如不动,不会随境而转。“寂”是宁静的意思。寂灭是把意识状态给消灭。意识状态是什么?妄想分别执著就是。如果不去下功夫。不要说去掉。就是减轻他们都很困难。确实很难。“无异”佛法无二。是不二法门。法无高下,殊途同归。有两种法都不是佛法。理无碍法界很难契入。事无碍法界就更高了。遇境不起心。藕益大师:境缘无好丑,好丑在于心。境是物质环境,缘是人事环境。它们都没有善恶好坏。而是境缘无时不在影响我们的心。心如果经过训练,挫折,磨练,修行功夫能够上去了。看破放下。心如明镜清净无染。这个功夫了得。靠的是什么?一门深入长时熏修。有坚定的信念支持,佛菩萨的宏伟愿力加持。我们才能得以提升,得以解脱,圆满菩提。{未完待续}