楞严经原文网
楞严经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:往生三法信、愿、行

导读:信愿法师:往生三法信、愿、行 【正觉功德不可思议者,良由誓愿深广无涯,故亲鸾大师于《教行信证·行卷》以三十六句赞叹弥陀誓愿不可思议,以彰正觉功德广大。】正觉功德不可思议,就是因为前提是佛的境界。法...
信愿法师:往生三法信、愿、行

【正觉功德不可思议者,良由誓愿深广无涯,故亲鸾大师于《教行信证·行卷》以三十六句赞叹弥陀誓愿不可思议,以彰正觉功德广大。】

正觉功德不可思议,就是因为前提是佛的境界。法藏菩萨成佛了,佛的境界,连等觉菩萨都不能完全究知,何况是我们凡夫。就算阿罗汉与辟支佛,对于佛的境界了解的也不多。所以成就佛果的法藏菩萨,四十八愿每一愿,已经圆满成就了;六度万行的每一行,也已经圆满成就了,所以西方极乐世界依正庄严,所以六字洪名具有救度十方众生的愿力。佛号功德不可思议,蕅益大师在《弥陀要解》讲:唯佛与佛乃能究尽。净土法门,六字洪名,念佛成佛,确实是唯佛与佛乃能究尽,因为全体是佛的境界。名号能够令畜生念佛往生,太不可思议了;名号能够令饿鬼念佛往生,太不可思议了;名号能够令地狱众生念佛往生,太不可思议了。你去读一读《净土圣贤录》,读一读《往生集》,读一读《龙舒净土文》,读一读《女人往生传》,读一读《佛祖统纪》,这一些都记载修行往生的书籍,有太多三途众生得到阿弥陀佛救度往生的实例。你去了解这一些三途众生,他们平生都做些什么事情,他们为什么能往生西方极乐世界,你把道理融会贯通了,你对于念佛法门一定非常的有信心,会安心念佛、快乐念佛、自在念佛。

底下亲鸾大师在《教行信证》所开示的这一段文,很长。这一段文都同样一个意思,亲鸾大师用三十六句,赞叹阿弥陀佛的愿力不可思议,赞叹六字洪名功德不可思议,都是在做譬喻、赞叹的话。我把它读过,因为时间有限,我们不能每一句每一句一一细说。全文我读一遍,让大家来对照。

【敬白一切往生人等:弘誓一乘海者,成就无碍、无边、最胜、深妙、不可说、不可称、不可思议至德。何以故?誓愿不可思议故。悲愿喻如太虚空,诸妙功德广无边故;犹如大车,普能运载诸凡圣故;犹如妙莲华,不染一切世间法故;如善见药王,能破一切烦恼病故;犹如利剑,能断一切憍慢铠故;如勇将幢,能伏一切诸魔军故;犹如利锯,能截一切无明树故;犹如利斧,能伐一切诸苦枝故;如善知识,解一切生死缚故;犹如导师,善令知凡夫出要道故;犹如涌泉,出智慧水无穷尽故;犹如莲华,不染一切诸罪垢故;犹如疾风,能散一切诸障雾故;犹如好蜜,圆满一切功德味故;犹如正道,令诸群生入智城故;犹如磁石,吸本愿因故;如阎浮檀金,映夺一切有为善故;犹如伏藏,能摄一切诸佛法故;犹如大地,三世十方一切如来出生故;如日轮光,破一切凡愚痴闇出生信乐故;犹如君王,胜出一切上乘人故;犹如严父,训导一切诸凡圣故;犹如悲母,长生一切凡圣报土真实因故;犹如乳母,养育守护一切善恶往生人故;犹如大地,能持一切往生故;犹如大水,能涤一切烦恼垢故;犹如大火,能烧一切诸见薪故;犹如大风,普行世间无所碍故。能出三有系缚城,能闭二十五有门;能得真实报土,能辨邪正道路;能竭愚痴海,能流入愿海;乘一切智船,浮诸群生海;圆满福智藏,开显方便藏。良可奉持,特可顶戴也。

这一段文总共用了三十六段话,也是三十六种譬喻,来赞叹阿弥陀佛的誓愿不可思议。亲鸾大师非常有学问,而且在《教行信证》的用字用语,对众生非常的恭敬,所以用“敬”是谦敬之词,用“白”是下对上之词。“一切往生人”,就是想要念佛往生西方极乐世界的一切众生。敬白是很恭敬的话。“弘誓一乘海者,成就无碍、无边、最胜、深妙、不可说、不可称、不可思议至德”,这都是无量无边的功德意思。

底下他讲出三十六种譬喻。弘誓愿海譬如太虚空、譬如大车、譬如妙莲花,一直到后面“圆满福智藏,开显方便藏”,总共三十六句,也是三十六种譬喻,赞叹阿弥陀佛的名号功德不可思议,赞叹法藏菩萨的弘誓大愿深远广大。其中讲一个就好。阿弥陀佛的弘誓大愿“犹如大车,普能运载诸凡圣故。”大车就是能载运很多人,不管凡夫、圣人,都能够载运往生西方。所以不管你是凡夫圣人念佛,登上阿弥陀佛的本愿大车,阿弥陀佛就把你载运到西方极乐世界。

好!最后有结论,二行的话,我们把它看完。

【弥陀悲愿广大,叹以多喻,亦不可尽。当知,四十八愿一一功德,皆归“不取正觉”一句,赞叹悲愿之处,即是正觉之功德,有志生西之净土行者,不可不精研之。】

阿弥陀佛的悲愿广大,如何赞叹都赞叹不尽,犹如大海之水,非常之多。喝了一口,觉得大海水甘甜,喝了二口三口,无论你喝了多少,都取之不尽用之不竭。你对阿弥陀佛愿力的体会,无论多深,都还不能够究知阿弥陀佛的愿心;你对阿弥陀佛名号的赞叹,无论用尽一切赞叹的形容词,都没有办法赞叹阿弥陀佛名号功德万分之一。所以我们只要好好的念佛,甚至你往生到西方极乐世界,才会发现,原来我在人间因地,对阿弥陀佛的了解,实在太少了;对名号的意义探究,实在太少了;对于西方极乐世界庄严所知,实在太少了。

但是,只要你有愿有行,当然有信,具足往生三法信、愿、行,那往生是如操左券,希望大家都能够老老实实的念佛求生净土,一生信仰阿弥陀佛慈悲愿力救度,一生探究阿弥陀佛的净土教法,一生称念阿弥陀佛的名号,圆满了脱生死,成就菩提。

信愿祝福大家,一心念佛,往生成佛。