楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:世出世间一切法自己做主

导读:净土法门法师:世出世间一切法自己做主 净空法师:世出世间一切法自己做主 【汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎庄严。】 经文不长,这一小段有三个自,我们看念老的批注。「下文连下...
净土法门法师:世出世间一切法自己做主

净空法师:世出世间一切法自己做主




【汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎庄严。】 经文不长,这一小段有三个自,我们看念老的批注。「下文连下三个自字,首曰,汝自思惟」,接着说「汝自当知」,第三说「汝应自摄」。「世尊」,这个世尊是世间自在王如来,对法藏比丘说,没有直接答复他,而是指示出这三个自。念老在此地告诉我们,这三个自,「实是老婆心切,深意存焉」。

老婆就是老太婆,老太婆心地非常慈悲、非常仁慈,对小孩爱护无微不至,用这个来做比喻。世间自在王佛就像一个非常慈悲的老太婆,对待法藏比丘,这里面用意非常非常之深,用了三个自字。这什么意思?我们中国老祖宗告诉我们,「行有不得,反求诸己」,就是这个意思。

困难来了,行不通了,问题决定不在外面,而在自己,把自己管好了,外面问题就解决了。连夏威夷土著给人治病,不需要见到病人,病人距离你二、三千里之外也没有关系,你就能够把他的病治好。是什么东西?就是这个自,秘诀就在此地。你看给人治病,病人的问题不在外头,在我自己,我把我自己调理好,他就没有问题了。这里头的道理知道的人不多。

这三个自好!你要了解这三个自,你才晓得,世出世间一切法自己做主。你要是以为外头有人给你做主,那是假的。十方如来都帮助我们、都加持我们,是不是他做主?不是,是我们做主,我们这个主做得对、做得正确、做得跟他一样,他都来加持,就这么个道理。

如果我们自私自利、邪知邪见,佛能加持你吗?我们正知正见、大公无私,念念都为遍法界虚空界一切苦难众生,这不就跟阿弥陀佛同心吗?不求阿弥陀佛,他来不来加持?

他来加持。为什么?同心同德,他自然就来加持,不求就来了。

如果我们邪知邪见、自私自利,只为自己不为别人,我们怎么苦苦求也求不到,他也不会来加持。为什么?志不同、道不合!这三个自的意思,深!深意存焉。你真正把这三个自搞清楚、搞明白了,那你就心想事成,你才真正把世尊在经上常说的「一切法从心想生」,这句话你明白了、你懂得了。

文摘恭录—净土大经科注(第一二七集)2012/1/8 檔名:02-037-0127