楞严经原文网
楞严经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:往生之后焚烧衣裙火烬忽现佛像的清朝陆寡妇善女人

导读:信愿法师:往生之后焚烧衣裙火烬忽现佛像的清朝陆寡妇善女人 【善女人往生传】往生之后焚烧衣裙火烬忽现佛像的清朝陆寡妇善女人 底下我们来看第二十五则善女人念佛修行往生净土的公案。这一则故事也是出自于...
信愿法师:往生之后焚烧衣裙火烬忽现佛像的清朝陆寡妇善女人

【善女人往生传】往生之后焚烧衣裙火烬忽现佛像的清朝陆寡妇善女人

底下我们来看第二十五则善女人念佛修行往生净土的公案。这一则故事也是出自于《果报闻见录》,也仍然是清朝一位寡妇。故事也很短,大家好好的听一听,体会体会人家这样修行,能往生西方极乐世界。我跟着她学习,像她这样修行,我当然也能往生西方极乐世界。

清朝有一位陆寡妇,是江苏省常熟县人,二十岁丈夫就死了,说起来蛮可怜的,女众菩萨二十岁丈夫就死了。当然清朝时代一般的女众比较早婚,可能十七八岁就结婚,现在的女孩子到了二三十岁不结婚的还大有人在,时代不一样了,就算早结婚,可是二十岁丈夫就死了也是很可怜。

这位陆寡妇在二十岁丈夫死了之后,她就奉持斋戒,一心念佛。从来不与人争执,六十七岁往生。那她二十岁先生走了之后,一心念佛到六十七岁,那这样她念佛念了几年?四十七年,很难得。你看二十岁就死了先生,这对一般的女众而言打击不小,如果到了七老八十,六七十岁或七八十岁,先生死了没关系,二十岁先生就死了,她把心思放在奉持斋戒,一心念佛,而且念了四十七年的佛号,表示她有心修行。一般人在三宝门中修学,不论哪一法门,能够四十七年不改变、不退道,就很值得肯定和赞叹,对不对?对。

这位陆寡妇实在值得我们景仰。往生之后,焚烧她生前所穿的衣服裙子,当以火烧尽的时候,忽然间见到金色的光芒,在灰烬中很清楚的有佛像在里面,而且有数十尊,乡里的人团聚围观,看到的人就对着佛像烧香膜拜,当时是清圣主康熙三年也就是西元一六六四年。一个寡妇二十岁就死了先生,念佛四十七年永不改变,很自在的往生西方极乐世界,死了之后,焚烧生前所穿的衣服裙子,在火烬之后看到佛的圣像在里面,感应确实相当的殊胜。

如果你能效法这位陆寡妇,我们姑且不要说我们是不是有福报念佛四十七年,但是我们从现在开始算,就从今天起我们念佛念到将来临终,不管念了三年五载或者十年、二十年,或者三十年、四十年念到临终阿弥陀佛来接引,绝对不改变、不退道、不放弃修学净土法门,请问大家你能不能做得到?能做得到的人请鼓掌。师父也向大家报告自己的心得,我绝对做得到。我很真心的跟大家报告,我修学佛法的心态,这世间什么我都不要,我只要念佛往生西方极乐世界!赶紧成菩萨,赶紧回到人间,广度生死苦难的众生,就是这个样子。所以我想没有任何一件事情可以障碍我的往生,感情我也不要,名利我也不要,亲情我也不要,权势我也不要,所有一切我通通不要,我只要念佛往生西方极乐世界。

我告诉你:如果你的心境也能够跟师父一样,我要很真诚的跟你说,你实在是很难得的人。我们太多的念佛人就是嘴巴念念佛号,对世间的一切还非常的执着,还拼命的去追求,有钱了还想更有钱,日子已经很好过了还想要更好过,你真的有一分切愿往生的心吗?你真的接受了世尊在《阿弥陀经》里面三次劝愿往生净土了吗?问问自己。因为你的行为会是决定你将来的命运,你将来往生西方极乐世界,是你自己的用功努力的不是师父回向的。或者说你将来的堕入三途也是你现在的行为造作的,也不是师父害你的。那你将来要继续在六道轮回受苦还是要往生西方极乐世界?就以现在而言,你念南无阿弥陀佛还过着五欲的生活,你认为你是阿弥陀佛的人还是阎罗王的人?阿弥陀佛的人。对不对?如果真是如此你把这样的心境保持到将来临终,阿弥陀佛说:你就是我的人,我不接引你,我接引谁。对不对?那你临终还没断气的时候,阿弥陀佛会不会现前?会。他不接引你,他接引谁?因为你是阿弥陀佛的人,你是阿弥陀佛的菩萨法眷,他不接引你他接引谁?当然你一定能往生。而且这件事情是现在就可以确定的,不必等到临终才能确定。

往生这一件事情是在生平前可以决定的,不必等待临终才能决定。对不对?那平时的念佛闻法重不重要?当然重要。虽然临终的闻法与念佛也很重要,但是平生的闻法念佛就不重要吗?当然重要。

法然上人告诉我们,因为我们平时念佛这样的修因,感召临终的时候阿弥陀佛现前接引的果报。因为阿弥陀佛在我们念佛人的临终现前接引这样的因,对我们念佛人的威神加持令心不乱,使得我们往生西方极乐世界、了办生死、成就菩提,得到这样的果报,两重因果,有因有果,如是因如是果。所以你平常的用功念佛,感召在临终阿弥陀佛的接引,不是你临终非得念佛才能感召阿弥陀佛现前接引,是你平生的念佛感召在你临终的时候阿弥陀佛现前接引。这样的因跟果你明白了,你平时的念佛不就是高高兴兴的念佛吗?对不对?不就是快快乐乐的念佛吗?对不对?不就是安安心心的念佛吗?对不对?这就是本愿念佛,念佛是很快乐的一件事情。

师父讲我个人的心境,现在念佛对我而言不是修行。现在念佛对我而言,是人生最高的享受,人生除了念佛这一件事情,太多的事情实在是很郁闷的,唯独念佛这一件事情快乐无比。想一想我们的人生如果把念佛拿掉,我们的未来是黑暗的还是光明的?黑暗的。包括师父个人也是,把这一句佛号拿掉,我们的超越生死将依靠什么?我告诉你无所依靠,茫茫的冥路六道轮回等着我们去受苦受难。你现在知道这一句佛号,对你的生命实在是太重要了。