楞严经原文网
楞严经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(一)

导读:信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(一) 【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之眼目(一) 今天我们再共同一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。 前面几回我们将善导大师一生修持以及弘法利生的事迹介绍过后,...
信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(一)

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之眼目(一)

今天我们再共同一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

前面几回我们将善导大师一生修持以及弘法利生的事迹介绍过后,使我们了解善导大师了不起的一位祖师的点点滴滴。我们从今天开始,就要从善导大师的《四帖疏》疏文,来窥知大师开示净土教法的要妙。

在还没有进入《四帖疏》的疏文之前,我们先要探讨家师慧净法师所写的一篇序文。这篇序文将这部《观经四帖疏》的心要、重点指出。就像一个人的眼睛很重要,家师这篇《观经四帖疏》的序文,就是有画龙点睛之妙,所以我们透过这篇序文的探讨,让我们对《观经》的重点能很清楚明白掌握。

《观经四帖疏》是唐朝善导大师撰著,系解释《佛说观无量寿经》之书,分为四卷:第一卷名〈玄义分〉,第二卷名〈序分义〉,第三卷名〈定善义〉,第四卷名〈散善义〉;收录于《大正藏》第三十七册。

此书古来被尊称为“楷定疏”或者“证定疏”,被奉为金科玉律,崇敬如经。

此书眼目有二处,心要亦有二处;虽有二处,共明一理,知此一理,则《观经四帖疏》之宗旨,了如指掌。

眼目之一:

【娑婆化主,因其请故,即广开净土之“要门”;安乐能人,显彰别意之“弘愿”。其“要门”者:即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善;回斯二行,求愿往生。言“弘愿”者:如《大经》说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”】

这段疏文名为“要弘二门判”。在第一卷〈玄义分〉“七门料简”之第一门“序题门”,也就是此《四帖疏》于开宗明义之序题门,便首先将《观经》一部所说义理,分析归纳为“要门”与“弘愿门”;此不只是对《观经》的教判,同时也是整个净土宗的教判。

这段《观经四帖疏》要弘二门判之文,善导大师说:要门就是娑婆化主随韦提希夫人的启请则广开,娑婆化主就是释迦如来;安乐能人显彰别意之弘愿,安乐能人就是弥陀如来。

《观经》教法是因为韦提希夫人遭受到家庭的变故——韦提希夫人受其逆子阿阇世太子的苦恼,被监禁在皇宫内院,忧愁苦闷,遥向灵山,顶礼佛足。

世尊知道韦提希夫人内心非常的痛苦,因此停止在灵山继续讲《妙法莲华经》,来到皇宫为韦提希夫人讲这部《观经》教法。韦提希夫人不想再住在这个痛苦的娑婆人间,经文有说韦提希夫人“不乐阎浮提浊恶世也”,不想再住在这个阎浮提浊恶的世间;“不闻恶声,不见恶人”,不想再听到不好的音声,不想再看到恶人,因此希望世尊为她指引一个无忧恼的地方,她当往生——“唯愿世尊为我广说无忧恼处,我当往生”。也就是因为韦提希夫人想要厌离娑婆,欣求净土,因此世尊因韦提希夫人的启请,而广开净土的要门。

安乐能人,就是阿弥陀如来,为何显彰别意之弘愿?“弘愿”与“要门”,我们到疏文会详尽向诸位报告。别意,就是别于净土的要门,就是阿弥陀佛的本愿,也就是彰显第十八愿念佛决定往生的道理。安乐能人阿弥陀佛是一位很有能力的人,如何有能力?就是用这句名号南无阿弥陀佛,要救度十方每一个众生。十方每一个众生只要称念六字果号,想要往生西方佛国,阿弥陀佛就决定有办法救度他往生西方净土。

在此为了要印证善导大师说阿弥陀佛是安乐能人,要引用《净土圣贤录》里面记载的九十六头牛鬼,受到人的帮忙,而念佛往生西方极乐世界的事迹。如果连三涂的众生念佛都能往生,那么我们人道的众生念佛怎么不能往生呢?如果连畜生道、饿鬼道、地狱道的众生念佛也能往生西方极乐世界,阿弥陀佛当然就是名符其实的能人。这句名号南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行所成就的,因此以佛果地上的智慧德能,而发愿修行成就的名号,当然有不可思议的威神功德力,能救度十方每一个想要往生西方佛国的人。