楞严经原文网
楞严经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(六)

导读:信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(六) 【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(六) 下面这段疏文,才是善导大师要开示的重点: 【然诸佛大悲于苦者,心偏愍念...
信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(六)

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(六)

下面这段疏文,才是善导大师要开示的重点:

【然诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为?】

这段疏文既然是重点,我们详细来探讨。首先信愿将这段文消文,我们再慢慢来探讨。

“诸佛”,就是指阿弥陀佛。阿弥陀佛大慈大悲,怜悯在三界六道受苦受难的众生,心特别慈悲愍念经常堕落三涂的众生,所以苦劝三界的凡夫众生,念佛回归西方净土。就像在生死大海溺水的人,特别须要紧急解救;在岸上的人,就是三圣声闻、缘觉、菩萨,何用济为?

不用赶着紧急解救。

“诸佛大悲于苦者”,“苦者”就是受三界六道生死之苦的凡夫众生。确实我们凡夫,在三界六道之中受生死之苦,一期的生命,除了生老病死之外,还有爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛之苦。我们若回想自己这一生所过的,确实大家都有苦恼,苦恼不一样,大小、多少的差别而已。阿弥陀佛的慈悲,就是慈悲受苦受难的众生。

其实,善导大师疏文这段的开示,是根据世尊在《观佛三昧海经》的开示。《观佛三昧海经》世尊说:

【诸佛心者,是大慈也。大慈所缘,缘苦众生。】

佛的心是大慈悲心。大慈悲是慈悲什么样的众生呢?苦众生,受苦受难的众生啊!

世尊于《观佛三昧海经》还说:

【因何名慈心?慈心者,应当系念,缘苦众生。苦众生者,为三恶道极苦恼者。】

佛的心是慈悲心。什么叫做慈悲心?慈悲心就是系念受苦的众生。什么是受苦的众生?就是三恶道极苦的众生。所以苦者,在《观佛三昧海经》世尊直接为我们指出是三涂的众生。

想一想我们在人道,虽然不是在三涂,但我们的心常常起妄想、起烦恼,相应地狱、饿鬼、畜生,当下我们岂不是在三涂之中?是!阿弥陀佛的慈悲就是慈悲我们这种有贪、嗔、痴三毒烦恼的众生,因为贪、嗔、痴三毒烦恼,就是驱使我们堕落三涂畜生、饿鬼、地狱,受苦受难。

在《观佛三昧海经》世尊还说:

【悲者,见众受苦,如箭入心,如破眼目,心极悲苦,遍体雨血,欲拔彼苦。】

世尊于《观佛三昧海经》这段开示,令我们众生非常的感动,因为佛的心慈悲就是慈悲我们这种受苦受难的众生,看到我们众生在受苦,佛的心就像万箭穿心一样,“如箭入心,如破眼目”,就像万箭射破佛的眼睛,那样的悲苦;心的悲苦就像遍体的雨血,佛看到众生受苦是这样的佛心。

所以当我们体会到佛心、大慈悲心,内心念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,虽然在念佛的当下,有烦恼、有妄念,阿弥陀佛同样救度。所以阿弥陀佛十二光明之中第三无碍光明,就是以无碍光明普摄有烦恼无明的众生,不会因为众生的烦恼无明有所障碍。我们众生如果内心信受佛的本愿,口称六字洪名,一心一意求生西方极乐世界,机、教就相应。机就是众生,教就是阿弥陀佛的教法,六字洪名南无阿弥陀佛,就是阿弥陀佛的本愿妙法,所以念佛往生西方极乐世界,因果当然。

因此佛慈悲怜愍三界受苦众生,那个心特别愍念常没的众生。“常没”就是经常沉没在三涂的众生,所以劝导三界六道的众生,念佛回归西方净土。

不论哪一宗、哪一派的行者作晚课,通常都会课诵《阿弥陀经》。《阿弥陀经》经文,我们看到世尊一而再、再而三鼓励我们众生发愿求生西方净土,佛的心很悲愍我们凡夫众生,劝导我们回归西方佛国。

善导大师譬喻六凡的众生是在大海溺水的人,特别须要加以紧急解救。那岸上的人就是三圣,阿罗汉、辟支佛、菩萨,何用济为?三界外的圣者,不用赶着急救;三界内在生死大海溺水的众生,才须要急救。善导大师在此彰显佛心的大慈大悲。

这段“诸佛大悲于苦者”之文,还有很好的道理,我们等待下回继续来探讨。将诸佛的悲心彻底显露,就是要让我们安心念佛。这个道理,我们等待下回继续宣扬。时间的关系,暂时说到这里。

祝福四众佛弟子,念佛成佛,当生成就。

南无阿弥陀佛!