楞严经原文网
楞严经原文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

修行佛法,越到后面就会越慢,因为无功用道,直至证得法身

导读:修行佛法,越到后面就会越慢,因为无功用道,直至证得法身一个人觉悟了,他不会把这个身当作自己的身。什么是自己的身?...
修行佛法,越到后面就会越慢,因为无功用道,直至证得法身

一个人觉悟了,他不会把这个身当作自己的身。什么是自己的身?

一切法都是自己的身。心现的,心是自己,识变的,识也是自己,心是自己的真心,识是自己的妄心。真心是自己的本性,妄心就是阿赖耶,是自己的习性。中国古人讲本性、习性,佛法讲真心、妄心,真心是本性,妄心是习性,真妄是一不是二。觉悟了,妄就是真;迷了的时候,真就是妄,真妄是一不是二。觉迷也是一,也是不二。真正觉悟的人,明心见性的人,什么是他的身?一切众生的身都是他的身,花草树木的身也是他的身,山河大地也是他的身,遍法界虚空界都是他的身,他的身无处不在、无时不在。虽然这有生灭,灭了又生,就好像什么?我们身体是一样的。身体这多少细胞?这细胞天天新陈代谢,就像我们地球上的生物,天天有生的,天天有灭的。佛给我们讲,整个宇宙无量无边的诸佛刹土,这里头生生灭灭它永远不断,叫法身常住。我们把身体比喻法身,法身常住。我们自己这个身就像细胞一样,细胞,科学家告诉我们,它的寿命顶多七年,七年这个细胞灭了,新的细胞就生起来。所以我们身体,实在说每七年是一个周期,身上所有的细胞全部都换了。我们迷惑颠倒,为什么?七年换一次,为什么不换新的、不换好的,要换旧的,去换坏的,身体愈换愈坏?这是什么?他不会。觉悟的人他高明,他觉悟,他也天天在换,换的全是好的,全是健康的,他不生病,他不衰老。为什么?他换好的,他不换坏的。谁在那里主持这个变换?意念。佛菩萨的意念好,所以他的细胞全新的。全新的就是你的念头年轻,时时都健康,他不生病,他不换病态的细胞。病态的细胞是什么人换的?贪瞋痴慢疑,就换坏的。贪瞋痴慢疑统统都断掉了,无贪、无瞋、无痴,那换就换好的,全换好的,就这么回事情,这是事实真相。起心动念大公无私,不为自己,不为这个身,为什么?为法身,不为这个肉身,为法身。

觉悟的人对任何人一味真诚,为什么?帮助他觉悟。哪怕他就是来欺骗你、想害你,都没有关系,你用真诚心对待他。他到老死的时候会回想一下,我在这一生当中真的遇到好人。那就是什么?帮助他在阿赖耶里种善根。觉悟的人知道一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,他现在造五逆十恶也不要紧,为什么?那是习性,不要去理会他的习性,专门照顾他的本性,这是佛菩萨度众生第一个条件,是佛菩萨度化众生唯一的一个理念。阿鼻地狱众生也能圆成佛道,如果他碰上这个净土法门,他能不能往生?能!怎么会不能?这个法门,它不管你是善恶,也不管你是什么根性,只要你能信,肯发愿,就行。

法身,解脱自在,「尘劳永寂」。尘是指你的意识,你的分别妄想,像尘土那么多,尘也是染污,劳是你的辛苦,是从你肉身上说,也就是说这是身心,劳是身,尘是心,身心你都放下了,你的清净心现前。清净心现前,你才自在。所以阿罗汉,法身没证得,般若没证得,解脱证得少分,他成就九次第定,把见思烦恼放下了,他断掉了。常寂光就是涅槃的三德,这三德叫如来秘密藏。「等觉大士破尽四十一品无明」,这四十一品,十住、十行、十迴向、十地、等觉,《华严经》上所说的。「更破最后一品生相无明」,这是等觉,等觉菩萨破最后一品生相无明。「法身全显,圆证三德,彻本心源,究竟清净,证入常寂光土」。这个生相无明,此地是讲习气。无明是起心动念,初住菩萨已经破了,初住菩萨不起心、不动念,明心见性。

这四十一个位次真有吗?如果真有,那他还有分别、还有执著。他要不分别、不执著,哪来的四十一品?实报土里面,确实没有分别,确实没有执著,所以这个四十一品不能说它真有,你要说它真有,就错了。你也不能说它无,为什么?虽然都证到实报土,每个人的程度还是不一样。好像我们在学校念书,同班,程度不都是一样的吗?同一个年级,这个班上有四、五十个学生,考试的时候还是第一名到末后一名,还是不一样,同班。实报土同班同学,考试还是不相等,这什么缘故?无始无明的习气没断,这事实真相。所以不能说它有,也不能说它无,知道有这么回事情。但是究竟圆满的法身佛能干的事情,圆教初住菩萨都能干,决定不逊色,你就知道是平等的。像《普门品》里面所说的,究竟的佛果、等觉菩萨,应化在十法界,应以什么身得度就现什么身。不是自己的意思,是随众生,《楞严经》上说得好,「随众生心,应所知量」,随心应量。自己没起心动念,当然更没有分别执著。圆教初住菩萨刚刚破无明、证法身,他也一样能做得到,应以什么身得度,他就能现什么身,应以佛身他就现佛身,应以菩萨身他就现菩萨身,一样!一点差别都没有,一定要懂得,一定要清楚,不要有高下之分。

十法界里面都是凡夫,四圣法界是外凡,六道叫内凡。四圣法界为什么清净?因为他们都是佛弟子,都是依照佛的经教在修行,佛教他怎么做,他真能做到;佛教他不能做的,他绝对不会违反,所以在样子上很像佛,实际上不是。为什么?他还用阿赖耶,妄心,他没有用真心。用真心才是佛,用妄心不是真佛,所以天台大师说他们叫相似即佛,很像佛,不是。破一品无明,证一分法身,他是真佛,他不是假佛,所以这四十一位法身大士,天台大师叫他做分证即佛,他是真的,他不是假的。无始无明习气是没有法子断的,随它去,时间久了自然就没有了。这个地方,古德讲的无功用道,为什么?不能起心动念,你想断,这起心动念了,那就错了,愈迷愈深。所以他什么念头都没有,修行证果的念头都没有。他们的事,是感应,众生有感,他们有应;换句话说,在应化当中提升自己的境界,那是什么?破自己无始无明习气,在应化里头。这个境界太微细了,这个境界我们没法子想像。《华严》透了一点消息,那就是善财童子五十三参,透了一点消息。你看从初住往上,善财童子去参访,完全表现在应化的事相上,这个要是不细心的话你体会不到。你在文字上看到是事,它有很深的道理在里头,这个道理是要你自己悟入,讲不清楚的。你有真功夫,你入的境界就不一样。

所以在实报土里面,已经法身全显了,在常寂光土,究竟圆满。「圆证三德,彻本心源,究竟清净」,这几句话写在这个地方,让我们慢慢体会到常寂光土裡头没有形相,没有物质现象,也没有精神现象。就是惠能大师见性报告的五句话里头的前面四句,没现相。没有形相,物质现象没有,精神现象没有,他还起不起作用?我遇到一些人拿这个问题来问我。起作用。为什么起作用?圆证三德,彻本心源,究竟清净。能大师说的,第三句讲的,「本自具足」,这是理。有这个理论做根据,我们就知道他起作用,众生有感,他就起作用;众生没有感,他不起作用,感应道交。依然是随众生心,应所知量。虽然应量,示现教化无量无边众生,依然是法身全显,圆证三德,彻本心源,究竟清净。他在方便土,他在同居土,甚至于是在六道三途、阿鼻地狱,他依然是究竟清净,丝毫不染。在那个地方,那要看众生,现相说法都是众生感,他自然的应。他这个应,没有起心动念,当然更没有分别执著。所以他在哪里应?他在常寂光里头应。凡夫看他所应的,就像我们看电视,凡夫看的是萤幕上现的色相,而他自己?他自己常住在常寂光当中,就是屏幕,没有东西,什么东西都没有。我们慢慢去体会这个道理,这是什么?法身佛,不是法身菩萨,法身菩萨住实报庄严土,法身佛住常寂光淨土。虽住常寂光,还是一样会应。自性是活的,自性起作用,不是不起作用。很多人怕一入常寂光,精神现象没有,物质现象没有,那不是一切都空了?那这个地方我不愿意去,就把他吓倒了,不是的。这个境界我们永远没有法子理解,相信真有,真有大作用,不是有小作用。