楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师法语:学佛要看古注,不要看今注

导读:净土法门法师法语:学佛要看古注,不要看今注 展开《无量寿经》,我们这一遍读过去,有没有悟处?悟处就是光明。...
净土法门法师法语:学佛要看古注,不要看今注

展开《无量寿经》,我们这一遍读过去,有没有悟处?悟处就是光明。

你读十遍,有十遍的悟处;读百遍,有百遍的悟处;读千遍,有千遍的悟处,那个悟的深悟的广,就不是初学能体会到。

读经不求解义,求解义是你打妄想,你全想错了,你没有想对。为什么不求解义?它没有意思,你解什么?!它是自性般若,它不是妄想、执着,是自性般若,所以这个要懂。一切佛经,都是佛菩萨从自性当中流出来的,你怎么能解?他心中流出来的,流智慧;我们心中流,天天流、时时刻刻流什么?流烦恼;流妄想分别执着,流这个;流是非人我;流贪嗔痴慢。这个东西跟智慧不相应。所以读圣贤书好好的读,不要求解义,遍数读多了,心清净了,妄念少了,杂念少了,贪嗔痴慢少了,七情五欲少了,它就起作用了,就见到经的意思。

用一般读书人的方法来读佛经,没用!他读一辈子是他自己知见,不是佛知佛见,一定要懂!你自己可以做实验,三年五年效果就出来了,你就相信了。我教胡小林,真的他念个三、四年的时候,就真有感应,真的突然意思出来了,告诉我一千遍他看出的意思,他看古人的注解,知道这个注得好,这个注的有问题,他能看出来;念二千遍不一样了,看到什么?更深、更广。现在他往三千遍出发了,他三千遍,决定跟二千遍不一样。

古人的这个注解给我们是做什么用的?印证的,我们的悟处跟他悟的一样不一样。所以要看古注,不要看今注。古注是悟出的,今注是他意识里头写出来的,不一样!他的思想里头夹杂着烦恼习气,不纯,所以那个不可靠!要找纯的,清净、平等、觉现前,染污分别成见,统统放下了,这才管用,这叫“真修行”。学般若的菩萨、学三摩地的菩萨。