楞严经原文网
楞严经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:请问我们凡夫是否也是佛菩萨安排的?

导读:净土法门法师:请问我们凡夫是否也是佛菩萨安排的? 问:古大德要求我们不见他人过,若在日常见到同修有毛病,请问是否应当给予提醒? 答:这是道义,应当提醒他、帮助他,但是要有智慧、善巧。提醒、规劝别...
净土法门法师:请问我们凡夫是否也是佛菩萨安排的?

问:古大德要求我们不见他人过,若在日常见到同修有毛病,请问是否应当给予提醒?

答:这是道义,应当提醒他、帮助他,但是要有智慧、善巧。提醒、规劝别人时,最好没有第三者在场,否则会令他感到难为情,也会伤害他的自尊。21-090-0018

问:我认识一位老修行,但他不断的犯戒造业,请问我是否应该继续替他掩饰?

答:你最好把这件事忘记,就是无量功德,会得清净心。若放在心里,你想一次他犯戒,就是自己犯一次戒;想他造一次业,就是自己造一次业。他在身口上造业,你在意地上造业。惠能大师言:「若真修道人,不见世间过。」如果能做到这一句,这一生道业会成就;常将别人的过失放在心上,就毁了自己的前途,来生决定堕三恶道。你心不清净,没有什么掩饰不掩饰,这是自己严重的过失。21-090-0019

问:听老法师讲,现在的学校是杂学,请问能否不送孩子上学校学习?以便有更多的时间来学习佛法?

答:这个不如法。想法是很好,但是不符合国家的教育制度,这是不遵守国家的法律。如果有人检举,你还要坐牢。除非你有特殊因缘,你能与这个小学疏通,让你的小孩在学校里报名,而不要去上课,在家里上课,六年之后,学校也能发给你毕业证书,但这个条件到哪里去找?相当不容易。唯一的办法,只有利用他在学校读书空余的时间,每天一个小时教导他念古书。21-090-0019

问:罗汉像或佛菩萨像,只造头部,请问是否如法?

答:不如法。造佛菩萨的形像一定要造全身,站着、坐着都没有关系;画佛菩萨的像也要画全身,不可以画半身,半身是残缺不全,这是不恭敬,必须要注意。21-090-0019

问:末学新婚意悦之际,突遭丈夫遗弃之巨大变故。恳请开示,如何面对此薄情寡意之人?他自知犯错但死不悔改,应如何劝化?

答:这是现前社会严重的问题。从现前社会离婚率之高,就晓得这个社会问题非常严重,这是一个非常可怕的现象。家庭是社会的基层组织,社会像一个人身,家庭是身上的细胞。身体如果许多细胞都发生问题了,现在人讲得皮肤癌症,这是要命的。今天社会动乱,人心不安,真正的因素何在?家庭破碎。现在的婚姻制度与古代不一样,古代是「父母之命,媒妁之言」。现在人反对古代这种制度,崇尚自由恋爱,其后果与古代相比,古代没有听说有离婚的,所以古代的婚姻制度确实比现在好。

哪一个作父母的人不爱子女?哪一个作父母的人不对子女终身幸福着想?他为你选择对象煞费苦心,这是为你一生的幸福。老人的经验总比年轻人多,他是用理智来选择,不是感情冲动;自由恋爱是感情冲动,没有理智。我在美国还听到,早晨结婚,晚上就离婚的,这是感情冲动,毫无理智。所以,在现前这种自由的婚姻制度之下,男女结合一定要慎重。有智慧的年轻人,往往做朋友要做个三年、五年,甚至于有十年的,然后才结婚。用这么长时间的交往观察,看两个人能否一生在一起相处,这不是草率的事情。这个事情不仅是对自己家庭负责任,传宗接代要培养优秀的底下一代人,对社会、对国家、对世界和平也都负有巨大的责任。

何以婚后会有这些不幸的问题发生?因为婚前彼此都能包容,就像祖师们所说的「不见世间过」,见不到对方的过失;结婚之后,一天到晚专看对方的过失,这个日子还能过吗?如何能维系美好的家庭?一家人都能见对方的优点,对方的不善都能包容,这个家庭是幸福的。规过劝善没有第三个人在场,出自于真诚善意,诚能感人,「至诚感通」。古人所讲的「精诚所至,金石为开」,不能感动对方,是我们的真诚不足;能以真诚心,决定能够感动对方。总而言之,要多学,要开智慧,懂得善巧方便,这个问题自然就能化解。21-090-0020

问:我厌倦是非人我,不想工作,想在家自修,可是父母要我工作,请问该如何是好?

答:你要听从你父母的话,好好去工作,从工作里面去体会人生的价值与意义。学佛并没有离开工作,释迦牟尼佛本身一生就是从事于教学的工作,他也没有将工作放下。21-090-0023

问:现在生物科技很进步,将来万一有复制人类,请问此复制人有无灵性?

答:有。所有一切生物跟无生物都有性,性是一个。石头、桌椅、板凳也都有性,称作「法性」,佛性跟法性是一个性。复制人还是有佛性,不过复制出来之后,那个灵性更差了,比一般正常人还不如。也就是说,他更胡涂、更执着,他可能完全服从复制他的人的命令,他教他做什么,他就做什么,这就是非常愚痴,自己没有智慧辨别是非善恶,完全听别人的摆布。如果复制人类的那些人利用这些做工具,替他争权夺利,这是很危险的一桩事情。这是完全破坏自然生态,会有大灾难现前。21-090-0028

问:弟子现在怀有五个月的身孕,但是羊膜穿刺的结果,却得知胎儿染色体异常。这样的小孩除了低智能外,最糟的是有精神异常的可能。我身边没有人愿意我留下这个胎儿,要我做小产的催生。我知道这是很重的罪,亦不想和小孩结下恶缘,请师父在我引产前教导我应该怎么做,如何弥补我将犯下的重罪?

答:在现前社会,几乎每个地方都有同类的事情发生。从佛法的观点来看,这是众生的共业,也是累劫不善业造成的结果,我们看到这些情况很难过。一定要知道,儿女与父母是有直接而密切缘分而来的,没有缘分,求儿女求不到。佛讲儿女与父母有四种因缘,所谓是报恩、报怨、讨债、还债;实际而言,人与一切众生都有这四种缘。因此,若这个小孩是来报恩的,妳堕胎就是杀了他,恩变成仇;如果是来报怨的,仇恨就更深了。讨债、还债再加上命债,因果通三世,冤冤相报没完没了。我们这一世遭遇的种种不幸,是过去生中造的不善业;这一生当中能够过得很安稳、很自在,一切称心如意,也是过去生中累积的善因。善因必得善果,恶因一定得恶报。

实在讲,医生的判断未必正确,但是多数人相信医生的话,认为医生是科学,宗教是迷信,不能接受,这就没法子了。在这种情况之下,中国确实有不少好的中医大夫,中医的诊断、治疗有些方面确实是西医所不及的,不妨参考看看。

若是不得已要做挽救的方法,就是为小孩修福。修福的方法很多,最殊胜的方法是教育。这件事情不难,在中国大陆建一所小学的费用不多,我们在大陆现在已经建了十几所学校。以这个功德回向给这个小孩,他一定会很欢喜,然后再诵经、念佛回向给他,这是很好的一种超度、修福的方法。这个建议提供给妳,可以仔细想想。21-090-0031

问:如果所领的执事需管理人事,而管了之后又会令自己起烦恼,心不清净,请问应该如何面对?

答:做事难,做人更难。特别是现代人烦恼习气很重,我们好心帮助他,往往还引起误会。如果我们没有智慧、善巧方便,这些烦恼总是不能避免,所以古人言:「多一事不如少一事,少一事不如无事。」你可以与老板商量,你不管人事,管别的事情。

人事是最难管的,而且人事最容易得罪人,所以要有高度的智慧,佛家讲善巧方便。而最重要的是「公平」,管人事不能偏心,有偏心就免不了造罪业。某人对我好一点,我就把升迁机会给他;他对我不好,明明他有升迁机会,就去障碍他,这就造罪业,会有果报。

我们这一生遇到许多苦难,原因是什么?我过去生中障碍过他,今天他有缘来障碍我,业因果报丝毫不爽。学佛之后,看法就不一样,对于这些事情心平了,确实能够逆来顺受,这个结就解开了,业就消除了。

所以,能生智慧,能生欢喜心,这是佛法对我们真实的利益,否则在现前社会想不开的事情多了,甚至于有些想不开的人去自杀。自杀还是不能解决问题,果报现前时还是要受,真正解决问题要破迷开悟。而人与人之间最重要的是真诚,学佛尤其是读了《华严经》,处理这些人事问题应会方便许多。21-090-0032

问:章嘉大师说师父一生是佛菩萨安排的,请问我们凡夫是否也是佛菩萨安排的?

答:我早年学佛的时代,生活非常艰难。佛法常言:「法轮未转食轮先。」无论求学或者求道,生活安定是先决条件,生活不安定就无法安心求学。所以,章嘉大师劝导我,只要真正为佛法、为众生,而不是为自己,一生就有诸佛护念、龙天善神保佑,无论是顺境、逆境都是佛菩萨安排的。这就是把自己计划自己的生活放下,不再为自己去想,就是佛菩萨安排的;如果我们自己还要计划,佛菩萨就不要操心了。你自己什么都放下,他绝对要照顾。我想了很久,最后想还是不要自己操心,让佛菩萨操心,自己操心挺累的。这要对佛菩萨有完全的信心,如果没有信心,很难做到。

《楞严经》云:「将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩」,决定不再为自己,活在世间也是为佛法、为众生活的,这样才能真正得诸佛护念,你的生活才是佛菩萨替你安排的,一切都随缘,没有丝毫勉强。

如果一般人也想让佛菩萨安排自己的生活,一定要发心。如果不发心,或者发的不勇猛、不真诚,你的一生是业力安排的,就是世俗人讲命运安排的。真正把业力转变成愿力,就是佛菩萨照顾,龙天善神有责任、有使命要守护你。21-090-0033