楞严经原文网
楞严经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:自己在道场修学,父母不信佛起烦恼,请问应继续留在道场,还是回家满父母的愿?

导读:净土法门法师:自己在道场修学,父母不信佛起烦恼,请问应继续留在道场,还是回家满父母的愿? 自己在道场修学,父母不信佛起烦恼。请问应继续留在道场,还是回家满父母的愿?答:这桩事情要看实际上的状况,要...
净土法门法师:自己在道场修学,父母不信佛起烦恼,请问应继续留在道场,还是回家满父母的愿?

自己在道场修学,父母不信佛起烦恼。请问应继续留在道场,还是回家满父母的愿?

答:这桩事情要看实际上的状况,要细心观察你家人的根性,你要善巧方便帮助家人学佛。学佛是好事情,为何家人不相信而起烦恼?大概是你学得不如法。假若你学得很如法,家人应当欢喜才对。可能你很执著,智慧没开,学佛又未必完全通达,看到家人不学佛,看得不习惯,常常说:“你们天天造业,将来要堕落”,家里人听到当然难过。你吃长素,家人还吃肉,你就说:“你们吃众生肉将来要还债的”,这不是得罪人吗?这就没有智慧。真正学佛明白道理,跟家人相处要处得更好,真正懂得“恒顺众生,随喜功德”。让家人看到你很可爱,你比从前还要好,他们就不反对了。

学佛的人决定没有烦恼,生活愉快、安详、庄重、又活泼,谁看到不欢喜?你的心地清净、慈悲、真诚,我相信你的家亲眷属、朋友、邻里乡党都会被你感动,你是大众当中的榜样。佛法要注重形像,经上说:“菩萨成佛要用一百劫的时间修相好,修三十二相八十种好。”不信佛的人看到你的外表非常好,他会羡慕。所以,用外表接引众生,即现在人讲的“包装”,很重要!学佛人的包装就是这个身体,你身体不健康,人家一看:“佛不能学!”看到你面黄肌瘦,人家会说:“不能吃素,吃素没有营养。”如果你吃得肥肥胖胖,身体很健康,人家会觉得“吃素还不错!

”所以,我们要注重外表,外表是接引众生的工具。菩萨成佛要用一百劫的时间去修相好,他不是为自己,是为了接引众生。相好从何而来?从清净心、福报来的。因此,要接引众生不能不修福,而修福绝对不是为自己享受,是为了接引众生。