楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:不到这个境界,六道轮回你就要受

导读:净土法门法师:不到这个境界,六道轮回你就要受 出自净空法师《地藏经讲义》 青莲大师在注子里,给我们做了一个总结,结得非常好,‘须知一切诸法,皆是虚诳’。《金刚经》上所讲,‘凡所有相,皆是虚妄’,...
净土法门法师:不到这个境界,六道轮回你就要受

出自净空法师《地藏经讲义》

青莲大师在注子里,给我们做了一个总结,结得非常好,‘须知一切诸法,皆是虚诳’。《金刚经》上所讲,‘凡所有相,皆是虚妄’,‘一切有为法,如梦幻泡影’,无间、阿鼻也不例外。可是人堕落在其中他不觉悟,他把虚妄当作真实,就如同我们现前在世间一样。所以你要晓得,地狱凡所有相皆是虚妄,我们现前?我们现前也是凡所有相皆是虚幻;一空一切空,一妄一切妄,一真一切真,没有对立的,你要是有对立的,那就错了。说妄一切都是虚幻,说真一切都是真实,这就对了,这就不违背因果,不违背事实真相。由此可知,虽然是个虚幻不实的境界,像我们现前虚幻不实的人生,我们在这里面真的有苦乐忧喜的感受吗?地狱是极苦之处,你到那里头要不要受?要受。只有真正明白六道十法界真实状况,这种人他不受了,他在六道十法界里面,他不起心、不动念,不分别、不执著,那叫超凡入圣。不到这个境界你要受;换句话说,你还以为有我、有人,六道轮回你就要受。

你什么时候无我、无人,《金刚经》上讲四相空了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你是菩萨了,你在阿鼻地狱、无间地狱不受,不受这个苦。你是菩萨,可以到无间地狱示现,去度化众生,像释迦牟尼佛在火车地狱的示现一样。受罪的人,人在受极大苦痛的时候,他不会回心转意,他念念都是在苦,他不会想到别的事情。菩萨在那一示现,我多抽一条筋送给他,减少他的痛苦,点醒地狱众生,他还能够舍己为人。地狱众生有这么一念,他就出来了,有一念善心就超越地狱,他受苦就减轻,受苦的时间就缩短;一念善心,再微薄的善心对他有大利。所以菩萨在地狱里面,做这种种示现。那个里面没有教诲,教诲他没有时间听,他也没有心情去听,所以只有示现这些样子,让他看到了觉悟。诸佛菩萨在一切有情众生的处所,地狱也是个处所之一,帮助众生的手段方式各个不同,我们要懂得这个道理。所以菩萨教导大众,我们一定要离开一切斗争,要真正去做到与人无争,于世无求。为什么?

身心世界俱不可得,你争什么?你求什么?真正做到无争无求,我们心定了,心清净了,这才能得佛法真实殊胜的利益。