楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师法语:世间再好的事情都是第二等的事

导读:净土法门法师法语:世间再好的事情都是第二等的事...
净土法门法师法语:世间再好的事情都是第二等的事

1、要彻底放下,彻底放下为苦难众生服务,这是菩萨,这是佛陀赞叹的好人。

为别人里面还带着为自己,这种人多,虽修功德,不纯,拖泥带水,出不了六道轮回;要知道彻底放干净,我只为人不为自己。实际上为人也完全为了自己,自他不二。你发这样的心你没有智慧,智慧现前,佛力加持你,让你自性智慧透一部分出来,让你自性里头福报也透一分出来,有智慧,有福德,而且还长寿。为什么?这事情没做完成,这个就像接力赛跑一样,你拿到这个棒子,跑完一程了,你再交棒,你才能退下来。你在行菩萨道、发菩萨心,你要跑完这一程,这一程时间长短不定,但是一定会有接班人接你的棒,没有接你的棒的人你不能离开,这是什么?天道,大自然的道理,是真的不是假的。

2、这些众生,有些我们肉眼能见到的,大部分肉眼见不到的,佛菩萨见到。譬如说,花神、草神、树木神、山神、土地神,真有,不是没有。他怎么来的?轮回来的,这一世做了草木神,有时候沾到佛光、沾到佛的缘,附近有道场、有修行人,功课做完了给大家回向,他就沾光了,长时间在这里熏陶,草木来生又会得人身,有。这本书里头就讲得很多,《道德丛书》。

“六道轮回”除“三恶道”之外有草木神、有山神、土地,这都列到鬼道去了,说“鬼道”行,说“神道”也行,都没有说错,他真有。

3、今天我们遇到的是净土宗、是阿弥陀佛极乐世界,往生到极乐世界条件很简单,第一个是“信”,决定没有丝毫怀疑,真信,它真有,下定决心,我要到极乐世界去,这是“愿”,“愿”要真,“信”要实在,踏实,然后念这句“阿弥陀佛”就能往生,你说多容易!

希望“阿弥陀佛”常在心中,念念不断,为什么?不许可别的杂念进去。你心里只有“阿弥陀佛”杂念进不去,这个功夫深,这个功夫大,往生极乐世界品位高,这是应该争取的,不可以疏忽。

世间再好的事情都是第二等的事,不是第一等的。我们干一辈子、干一生,终极的目标就是阿弥陀佛来接引我们到极乐世界,这就对了;还留在六道里,错了。那就是无论什么好事都不要别放在心上,都与我不相干,无论干什么坏事,也把它不放在心上。善与恶、因与果统统除外,心里头只有一句“阿弥陀佛”,“一向专念”,这就对了。这才是真正解决问题,总解决了,不是一桩一桩解决,总解决。