楞严经原文网
楞严经原文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(三)

导读:信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(三) 【往生净土仗佛愿力】善导大师《般舟赞》开示:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(三) 善导大师《般舟赞》云:【得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩。】 我们...
信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(三)

【往生净土仗佛愿力】善导大师《般舟赞》开示:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(三)

善导大师《般舟赞》云:【得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩。】

我们出家人四事,衣服、饮食、卧具、汤药,都要靠在家人的供养,我们不念佛成佛,我们怎么报答众生恩对不对?施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。哇那真是可怕,所以出家人要更用功努力,绝对要念佛成佛。否则再搞轮回光是报答众生,还众生的债就还不完了。你供养我五千元港币,我如果没有成佛又到六道轮回,来世我做牛做马还给你,不只五千元,可能我要还你五千万。为什么?因为要生利息,如果复利利滚利那不得了,很恐怖的。知道因果的人是越知道越怕,所以你怕不怕因果?怕。有一个女众菩萨来到我的面前,师父我不怕因果。我跟她讲:妳不怕英国,妳也要怕美国,不可以开玩笑的。

我讲这个故事给你们听,阿弥陀佛真是慈悲,快要死的人得了肠癌,混身有臭味阿弥陀佛都不怕。这个故事出在我们出版的《念佛感应录》第三集。有一位孙树祥,男众,年纪不大五十六岁而已,住在绥化郊区,是一位菜农,平常种菜卖菜的。患了直肠癌一年,患了直肠癌很痛,患了胃癌也很痛,大小便会流脓流血,这是很痛苦,连走路都很困难。在二○○三年,这是五六年前的事情,二○○三年的三月,得知他已经得了癌症末期,到了癌症末期要治好不容易,除非有奇迹。我们本愿山弥陀讲堂,有几位莲友他们得到癌症末期,后来奇迹治好的,将来有因缘再跟大家报告,真的认真念佛做生化治疗,还有生机饮食的疗法,有的确实会有奇迹。

我劝他念佛,这个我就是记录这一则故事的王雅先,我劝他念佛说:阿弥陀佛能救你,能让你了脱生死。他听了很高兴说太好了,我就跟阿弥陀佛走,我会天天念佛。五十六岁得了直肠癌末期,听了善知识的劝勉当下就接受。这一种人是有善根,很难得的。从此以后持斋念佛,躺在床上,双手合掌念佛名号,又坚持礼佛,一直拜佛拜到汗流浃背,还多次请莲友到他家念佛。对了,事实上一个人不必等到,癌症末期才这样修行,平常就要这样修行对不对?随着病情的恶化,身体虽然一天一天衰弱,但是没有太大痛苦。到了三月下旬只喝了一点汤,随着念佛机昼夜佛声不断,这一种人真正有智慧,真正要求解脱才会这样做。到了癌末时候,你除了饮食疗法医药治疗,你就是拼命念佛,把每一天当作最后一天,将来绝对有好消息。

我们台湾台北有一个女众菩萨,她肝癌所以还没死的时候,肚子肿得很大,那时候在还没死的时候,我见到她就半跟她开玩笑,老菩萨妳又怀孕了?我是故意跟她开玩笑。师父,我肝癌快死了。因为她长年累月听师父讲经,很认真念佛,临终之前师父去关怀她。走了之后师父去跟她助念,走得非常的殊胜。很多人都怕肚子肿得很大,死了之后不晓得会不会爆炸,不但不会爆炸还会消掉,你相不相信?真的很不可思议,佛号真的很不可思议。

有一天他对我说,就是孙树祥对着这个王雅先说,我要往生了,在梦中我见到了佛,极乐世界非常好,也见到了我站在水池旁边,穿着红袈裟头光光的。

醒来之后才知道原来是一场梦,这一场梦好不好?好,这个是好梦。一般快要死了,很认真昼夜不断的念佛,这一种梦就告诉他真实的,他要走了。这个梦是好的。

四月十八日莲友去寺院拜佛,求阿弥陀佛将孙树祥接引到西方极乐世界去,让他安心自在地走。十九日白天,我们看到三朵莲华在墙壁上,莲友看到的,这个就是瑞相征兆在产生,表示这个念佛人孙树祥,他往生的因缘已经在成就了,具足了。二十日孙树祥的三个女儿女婿,还有其他的家属都来了,孙树祥跟着家属说:我成佛去了,你们都好好念佛吧。佛来了,再过两个小时我就走了,你们为我穿好衣服。所以念佛没多久,二○○三年的三月,到了四月二十日,总共念佛一个多月而已。对不对?癌症末期才开始念佛一个多月,把佛念来了,但是佛来了,再过两个小时他才要走。这一点师父就经常跟大家鼓励,佛来了,先往生西方极乐世界再说。纵然那时候,没有净身更衣也没关系,先往生知道吗?因为你还要两个小时再走,让阿弥陀佛等两个小时,太对不住佛,让佛耽误很多时间。所以记住先往生不要耽搁。你如果要交代的现在就先交代,如果你还没有交代,晚上回去就先交代知道吗?佛来了就赶快走。

这一个孙树祥是说佛来了,再过两个小时他才走。他仰卧在床上随着大家念佛,念到五点多,从三点多念到五点多,半夜的三点念到清晨五点多,真的经过两个小时,在念佛声中安详往生。六点左右助念的居士,为他开往生庆祝大会。对了,庆祝他往生西方极乐世界。很多人看见,孙树祥的口中动了一下,从口中出来一朵白莲华。而且这莲华是透明发亮,而且是越来越大,然后慢慢的升到空中就不见了,这就是瑞相。下午四点多钟大外孙在外边玩,看见外公穿着袈裟坐在空中,不是站在空中,这也是瑞相之一。二十二日早晨出殡,二十日走,二十二日就出殡,这在大陆很快。在台湾没有那么快,台湾大部份出殡,都是经过一个礼拜以上。尤其如果五十六岁,年纪不是很大,也至少有一个礼拜的守灵。大陆大部份都第二天,第三天就出殡。在往返的路上佛乐鸣空,火化的时候,上空先是黄色的光明,接着一朵、二朵,三朵的红色莲华,还不只这样,然后大大小小的各色莲华布满空中,殊不殊胜?太殊胜了。而且是经过很久才消失,在场很多人都看到,不是一个人两个人看到。

你看一个五十六岁的人,到了癌症的末期,念佛一个多月念到佛来了,这时候他说了佛来了,断气了没有?还没有,经过两个多小时才走。我们不要说念佛念一个多月,念一年能够往生,就已经太殊胜了,不要说念佛一个多月。这如果不是阿弥陀佛救度的恩德,请问八万四千法门,有哪一个法门,能够让一个五十六岁的癌症末期的病人,修行一个多月就解脱生死?你告诉我有哪一个法门有办法,没有了,就南无阿弥陀佛这六字洪名的法门。阿弥陀佛的名号,救度众生的恩德实在大如虚空,我们跟阿弥陀佛赞叹。

从孙树祥这一则念佛往生的公案,我们也知道,他在临终有这么好的瑞相,口中出白莲华,而且有各种各式的莲华,布满空中很久才消失,这是他往生的瑞相。我们知道念佛往生,到了西方极乐世界,是这么样的简单容易。

对我们念佛人而言,我们要到西方极乐世界无生宝国地,我们更要从佛号当中,慢慢体会人生的真义,慢慢体会佛恩的浩荡。我们的人生到底最尊贵的是什么?难道是婚姻的幸福吗?难道是富贵的家产吗?难道是权势的广大吗?这一些其实是一生很短暂而已,法身慧命能够究竟圆满的成就,才是最值得我们去追求的。因为总有一天我们一定会舍报,当这一天到来,有阿弥陀佛的现前,我们的人生生死这一件事情,真正获得解脱。到了西方极乐世界,那才是阿弥陀佛最盼望。我们解脱了生死,一生乃至于生生世世的生死大业彻底了办,这不是最有意义,最快乐的一件事情吗?这都是来自于阿弥陀佛愿力的大恩大德。所以念佛报谢佛恩,如来决定我往生,报尽佛恩唯念佛。用这一句佛号来报谢佛恩,反而把念佛的功德相放下,更相应于禅宗的无住,相应于禅宗的不执着,相应于空性,实在很妙。所以《大集经》说:「若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅」。原来禅就是净,净就是禅。圣道与净土是一体二面。所以你能念到这一句佛号,南无阿弥陀佛,一法通法法都通。念一佛即是念一切佛,生一土即生一切土。你把这一句佛号念到成就了,我引用印光大师在《文钞》开示的意思,印光大师说:「一句南无阿弥陀佛,念得熟成佛有余,不学他法何有遗憾」。这一句佛号念得熟,成佛就有余了,不学任何法门没有任何遗憾。对不对?成佛了,还有八万四千法门,哪一法门你不懂的吗?法法你都懂了,真正圆满了四弘誓愿的,法门无量誓愿学。

在人间或许初学的人,会受到这样的教化,你初学佛法要多学一些,所以多学一些就会误解成,要多学一些法门。我告诉大家,师父个人在以往初学佛法,我跟许多人一样好高鹜远,请了《大藏经》每天认真的看,什么经典我都要看,什么法门我都要学。到了最后我告诉大家,我不知道我到底要修什么法门。再来,很多法门的经论都很深奥,想要完全明白就不容易,完全明白了就好了吗?完全明白了你没有做到,也不能解脱生死。做到要做到断除见思二惑,这是圣道门要解脱的标准。现代人谁能把见思二惑断尽?我问一问自己,我对于自己的我执,能降伏得了吗?不能。不能,连我执都降伏不了,见惑肯定破不了,何况是思惑。见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品,一百六十九品的见思二惑没断,圣道门的修学不能成就,又不念佛不仰仗佛力,那就是自力无力,佛力又不依靠也没力,到最后继续六道轮回,这是何等悲哀的人。我想一想,我不要拿自己的法身慧命开玩笑,我为了要度我的父亲,我为了要度我的奶奶,要度我生生世世的父母,我为了决定要解脱,我不能拿我法身慧命睹注,不行。学佛修行不能像赌博,押这一注押中了就赢钱了,押不中亏钱,不行。

我小时候读完小学毕业了,我们同学之间,都会以自己的记事本,请其他的同学写一些鼓励的话,同学毕业了各自读不同的学校,或者各自各奔前程,大家彼此说不定以后难得相聚,所以留下一些鼓励的话,彼此可以怀念。我有一个同学蔡吉元,就是你们看过我的出家因缘,就知道我这一位同学,他跟我同学之间的,同窗情谊非常好,我还印象很深。他拿着一本记事本,请我帮他写一些鼓励的话,我还记得我为他写:枯木逢春犹再发,人无两度是少年。枯木逢春犹再发,冬天树叶凋零了树木枯萎了,但是到了春天,会再萌长出新芽来。但是人生没有办法两度少年,换句话说,时间过去不再回头,我们不可能再年轻对不对?

师父有时候半夜醒来突然想到,我光临贵娑婆世界,原来已经有四十八年了,实在光阴似箭岁月如梭,怎么可以虚度光阴?要好好的用功念佛,好好的弘法利生,才对得起阿弥陀佛,对得起因果,对得起自己的良心。要每天好好的弘法利生,报谢佛恩。我甚至鼓励自己,为了度众生报谢弥陀的佛恩,纵然能把众生送上西方极乐世界,牺牲自己的生命也在所不辞。这是一个报谢佛恩的人,应有基本的修养。

诸位菩萨念了这一句佛号,南无阿弥陀佛,你用报恩的心情,放下一切执着的功德相,念佛修行,拜佛、守戒、吃素、行善、断恶,通通都感谢南无阿弥陀佛的救度恩德。每天念着这一句佛号,一步一步脚踏实地的迈向西方极乐世界。我告诉你,你这一条念佛往生西方的人生菩提道上,你永远不会孤单。有阿弥陀佛,永远陪伴在你的身边,对你的加持,还有师父对你的鞭策与鼓励,我们大家一同心手相连,手牵手心连心,迈向西方极乐世界成就菩提。好不好?

时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!