楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门丙申年春节寄语:一切法从真实心中作

导读:净土法门丙申年春节寄语:一切法从真实心中作 诸位法师、诸位同修:大家好! 时间过得很快,转眼之间一年又过去了。在这新的一年开始之际,希望以善导大师的教诲,与大家一起共勉。善导大师在《观经四帖疏》...
净土法门丙申年春节寄语:一切法从真实心中作

诸位法师、诸位同修:大家好!

时间过得很快,转眼之间一年又过去了。在这新的一年开始之际,希望以善导大师的教诲,与大家一起共勉。善导大师在《观经四帖疏》里面说:“经云:『一者至诚心』,至者真,诚者实。欲明一切众生身口意业所修解行,必须真实心中作。”佛门弟子要发“菩提心”,“菩提心”的本体就是“至诚心”。善导大师告诉我们,“至诚心”就是“真实心”,所以我们身口意的一切造作,都必须从真实心中作,才是真修行。

现在社会一年比一年混乱。佛门弟子处在这样一个乱世的共业当中,如果随波逐流,行为跟一般造恶的人一样,不孝父母,不敬长辈等等,这样的人虽然学佛,只是学在表面,而没有实际内容,得不到佛法的真实利益,也就很难从这个共业当中幸免。造恶的人将来如何遭难,这些学佛的人一样要如何遭难,学佛没有给他们带来实质的改变,这是因为他们没有从真实心中作的缘故。

真正的佛门弟子,必须依照佛菩萨与祖师大德的教诲,“一切法都从真实心中作”。用真诚心、清净心、恭敬心来修行菩提正道,认真落实,痛改前非,革除过去不良的习气,例如:贪欲、嫉妒、怨恨、不能包容别人等等。在这新的一年当中,一切修行都要从自心开始,做到心正、言正、行正。

要老实、听话、真干,把佛的教诲真正落实在生活中。把佛教给我们的三皈、五戒、十善、三福、六和、三学、六度、十愿,变成实际生活。无论出家、在家,道场都要焕然一新。佛弟子要兴起带头作用,带动周遭的人断恶修善,修清净平等心。这样认真落实,才能真正理解经论的教诲,念佛才能往生极乐世界。

希望大家拓开心量,包容全球苦难众生,落实“爱心遍环宇,善意满人间”。尽我们最大的努力,让一切众生真正平等对待,和睦相处。如果人人都能如此认真落实,世界和平、大同之治是可以达到的。

祝福大家新年如意,光寿无量!祝福祖国国运昌隆,国泰民安!祝福世界安定和平,永续大同!谢谢大家!