楞严经原文网
楞严经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

佛法里说的不执著指的是什么?

导读:佛法里说的不执著指的是什么?一信徒问师:师父好,世人都非常重视感情,而佛法里则说对一切都不要执著,对感情也不要执著,但是这样的人在世人看来却少了一些人情味,我们该如何处理好这方面的关系?师答:佛法...
佛法里说的不执著指的是什么?

一信徒问师:师父好,世人都非常重视感情,而佛法里则说对一切都不要执著,对感情也不要执著,但是这样的人在世人看来却少了一些人情味,我们该如何处理好这方面的关系?

师答:佛法里说的不执著指的是什么?是让我们要以慈悲心、菩提心对待一切众生,对所有众生都要平等。

比如认为我好,你不好;我对,你不对;对自己好,对别人不怎么样;对自己家人好,对别人家人不怎么样。

这就是执著。如果这样,能生起菩提心吗?生不起来的。佛陀说的不要执著是有针对一些问题的,而不是说对众生没有感情,不好好对待众生,不设法帮助众生、利益众生。

怎么样才是平等对待?平等地利益他们,平等地帮助他们,希望他们都快乐,让他们都获得暂时和究竟的幸福。有了这样的发心,有了这样的平等心,就有了慈悲心的基础,也才能生起菩提心。隆福寺的山门上面有一块写着“登欢喜地”的匾,就是要给我们提个醒,佛法是利众的,不是远离的,修行人更不能远离人间,没有人情味。而是真正的融入这个世间,布施自己的热情,奉献自己的欢喜。菩萨翻译成中国话叫“觉有情”,内心有包容,才能生慈悲。