楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:佛教就是安稳众生,安稳众生就是安稳社会

导读:净土法门法师:佛教就是安稳众生,安稳众生就是安稳社会 《法华经》曰:‘我为世尊,无能及者。安稳众生,故现于世。为大众说,甘露净法。其法一味,解脱涅槃。’ 佛为我们表态,他到这个世间来,来干什么的...
净土法门法师:佛教就是安稳众生,安稳众生就是安稳社会

《法华经》曰:‘我为世尊,无能及者。安稳众生,故现于世。为大众说,甘露净法。其法一味,解脱涅槃。’

佛为我们表态,他到这个世间来,来干什么的?来教学的。佛出现在世间,没有人能够相比。什么相比?佛能放下一切法,一般人放不下,不能跟他相比。佛是万缘统统舍了,家也舍了,国也舍了,妻子儿女统统舍了,财产也舍了,一个人去过苦行僧的生活,谁都不愿意干,他愿意干。为什么愿意干?快乐!活在这个世间,无忧无虑、无牵无挂,帮助众生觉悟,这是最大的好事、最殊胜的圣行;没有报酬,教学不收学费,没有人能跟他相比。佛每天法喜充满,他没有烦恼、他没有苦痛。

众生苦从哪里来的?苦从有所求来的。佛无所求、无所得,所以他没有苦,示现在世间“安稳众生”。这一句,在现前的社会,别人要问你佛教干些什么、讲些什么?安稳社会!安稳众生就是安稳社会。现在社会太乱了,没有“安”,也没有“稳”。“稳”是稳定。

那么现在这个社会需要恢复安稳,佛法就是安稳社会最好的方法。不要佛法,要求安稳社会,做不到!佛教用什么方法安稳?用讲经教学。我们在今天做了一个实验,说明真有效果。

现在在这个世间讲经教学的人很少,我常讲像我这个样子,不算很高明,中等的教师,不是高明的,这五十五年的教学,在这个世界上产生一定的效果,这就是证明。如果今天像我这样教学的人能有个二十、三十个,每天每个人都能教四个小时,这个世界就安稳了。真的、不是假的!社会的安稳,教学为先,你得要教。明天谢总来跟大家作报告,你看他怎么教的。他没有老师,老师少,不好找,他用什么教?用光碟。这些法师、在家的大德,对传统文化讲得好的,他选,选择最好的就是光碟。他上课是什么?是大家一起看光碟。用光碟上课,收到这么大的效果。这个光碟政府放心,为什么?经过审查的,播放给大家看,里头没有增减,所以政府很放心、很欢喜。

所以今天我们为什么要办汉学院?就是因为讲儒、释、道的人没有了,我们要培养人才,将来把这个发扬光大。实在说真正有二三十个老师,就能把儒、释、道弘遍全世界。用卫星、用网络、用光碟,就能成功。谢总带头,光碟教学他做成功了。

摘自老法师《净土大经科注》第517集 2013年11月25日讲于马来西亚华严讲堂