楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:佛度有缘人.

导读:净土法门法师:佛度有缘人. 佛到这个世间来,所谓佛度有缘人,什么是有缘人?经论上讲根熟的众生,这一生当中他可以成佛,这叫根熟,他不是成菩萨,他是成佛。这样的人有没有?有,世世代代都有。现前有没有?...
净土法门法师:佛度有缘人.

佛到这个世间来,所谓佛度有缘人,什么是有缘人?经论上讲根熟的众生,这一生当中他可以成佛,这叫根熟,他不是成菩萨,他是成佛。这样的人有没有?有,世世代代都有。现前有没有?有,你没看见,你仔细去观察有。什么叫根熟?根熟的人是什么样子?听话,听话就根熟了。

佛传授给你三皈,你皈了没有?皈了那你就成熟,你没皈。佛叫你皈依佛,佛是什么意思?佛是觉悟的意思,前面讲过了,皈依佛就是你要回归到觉悟,你不是迷惑颠倒吗?我从迷惑颠倒回过头来依自性觉,这叫皈依佛,不是皈依哪一个佛,是皈依自性觉。皈依法,法是正知正见,正知正见是性德,是叫你从邪知邪见回过头来依正知正见,我们正知正见没生起来,佛的经典是正知正见,你能够天天读诵大乘,依教奉行,真的皈依法了。佛教给我们持戒,我们真的落实,绝不犯戒。佛教我们念佛求生净土,我真念佛,真的发心求生净土,临终的时候阿弥陀佛来接引你,你不就成佛了吗?根熟众生世世代代都有,现前还有。你没有得度,是你不听话,不能怪佛,怪你自己,你还出了家,你还在这里埋怨佛,成什么话?那有罪,怎么可以埋怨佛?说佛没有度他,佛天天在度你,你就是不听话。这个道理我们懂得了,就知道回头。皈依僧,僧是什么意思?六根清净,一尘不染,你能从染污回过头来依清净心。你看看这个三宝就是《无量寿经》经题上讲的「清净、平等、觉」,不就这五个字吗?清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。念《无量寿经》的人天天念,可是你有没有真做到?真的在干?我相信、我理解、我真做,那你就是真佛弟子,你不是假的,你这一生肯定有成就。可是成就在现前有严重的障碍,这个障碍是什么?烦恼习气。我们常讲,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这个是障碍,必须把这些障碍放下,决定不放在心上,为什么?我们清净心里头没有这些东西,这东西是假的,放下你就自在,放下你就有智慧。放下你跟佛一样,像《华严经》上讲的,你时时刻刻得佛的本愿威神智力的加持,你说法同诸如来,你这么说的,佛也是这么说的,佛佛道同。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經 (第二0七一卷) 2009/11/24 檔名:12-17-2071