楞严经原文网
楞严经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛陀曾嘱咐四大弟子“留形住世”,据说他们直到今天还活着

导读:佛陀曾嘱咐四大弟子“留形住世”,据说他们直到今天还活着...
佛陀曾嘱咐四大弟子“留形住世”,据说他们直到今天还活着

南怀瑾在《人生的起点和终点》一书说:“可是经上记载佛吩咐他的四个弟子:迦叶尊者、罗睺罗(佛的儿子),还有宾头庐尊者,另外一个是君屠钵叹尊者,留形住世,身体留下来在世上继续活着。据说,迦叶尊者现在还在云南的鸡足山那里入定,这个叫“留形住世”。这些都是研究生命问题的资料。生命问题、生命的道理就有那么严重。”

迦叶尊者

他还在另一本书《禅与生命的认知初讲》中再次提到:“所以我在前面也提到过,释迦牟尼佛吩咐四个弟子留形住世,永远活在这个世界上,当然我们没有碰到过,是据说。我也相信四个人真的活着;其中宾头卢尊者因为现了神通,犯了佛的规矩,佛就骂他,叫他不要玩神通,罚他留形住世,不准死。所以长寿是留在这个世界上受罪的啊。我常常提醒大家注意,他们四位是以什么方法行以留形住世呢?就是修安那般那。我的研究对与不对你们去求证吧。”

宾头卢尊者,又名坐鹿罗汉

南怀瑾先生的这个说法是否有依据呢?本人查阅了佛典,相关记载如下:

《佛说观弥勒菩萨下生经》中记载,“尔时世尊告迦叶曰:‘吾今年已衰耗向八十余,然今如来有四大声闻,堪任游化,智慧无尽众德具足。云何为四?所谓大迦叶比丘、屠钵叹比丘、宾头卢比丘、罗云比丘。汝等四大声闻,要不般涅槃。须吾法没尽,然后乃当般涅槃。大迦叶,亦不应般涅槃,要须弥勒出现世间。’”

《请宾头卢经》中记载:“常请宾头卢颇罗堕誓阿罗汉。宾头卢者,字也。颇罗堕誓者,姓也。其人为树提长者现神足故,佛摈之不听涅槃。敕令为末法四部众作福田。请时于静处烧香礼拜。向天竺摩梨山。至心称名言。大德宾头卢颇罗堕誓。受佛教敕。为末法人作福田。”

《大唐西域记》关于鸡足山的记载“高峦峭无极,深壑洞无涯。山麓溪涧,乔林罗谷。冈岑岭嶂,繁草被岩。峻起三峰,傍挺绝崿。气将天接,形与云同。其后尊者大迦叶波居中寂灭,不敢指言,故云尊足。”

看来南怀瑾先生所言不差,佛经中真的记载了佛陀吩咐四大弟子留形住世。原来佛教真的可以修到不死之身,但是佛陀自己怎么就涅槃了呢?其实这个问题佛经中也回答了。

同样在《人生的起点和终点》中南怀瑾说:“佛到八十一岁走了,要走之前告诉跟他出家的弟弟阿难,阿难没有讲话。最后佛宣布要走了。阿难就痛哭地跪着说:哎!您不能走啊!佛说:我有意地问你三次,借你的口看因缘,我可以留在这个世界上不死,你看我留好啊,还是死了好?可是问你三次,你那个时候被魔魔住心窍了,头脑昏聩,都不答复我。如果你说我留,我就留下了,你没有讲,现在这个机会过去了;而且魔王要求我不能再留下去了,我也满魔王的愿,要走啦。”

南怀瑾还在《金刚经说什么》一书第三章中提到:“说到‘非有想’‘非无想’,想到大陆上我曾听说一两个地方。在浙江绍兴的一个小庙子,有一个道士在那里打坐,据说坐了二百多年,还坐在那里。每到过年的时候,乡下人要来替他剪一次指甲;人坐在那儿没有死,摸摸还有点体温,据说是入定了。有些修道的人说他不是入定,是在那个定的境界出不了神,在那个身体躯壳里头,因为修成功了,所以出不来,离不开身体。

罗睺罗,佛的儿子

另外我还看到过一个学佛的人,据说打坐定力很深,功夫很好,已经坐在那里七八十年,也没有死,也没有出定,他也不会想什么,似乎等于死人差不多。他的背拱起来一块,摸摸那个地方,像脉搏一样在跳动,所以有人说他入定了。不过一般学佛修道内行的人,也晓得他出不了神。你们年轻人怕打坐走火入魔,像这一类的样子才叫做走火入魔!大家看看,自己有没有资格走火入魔!所以说,放心啦!还差得远呢!

可是,这也不一定是走火入魔,在那一种情况下,这一个生命的存在,就可以说是‘非有想’‘非无想’的境界。所以说,在人类这个生命的小宇宙里,所有生物的生命现象,人都具备了,只是大家没有回转来分析自己罢了。再根据谭子化书的道理,人可以成仙、成佛、成鬼、成神;人也是可以变化的,一切就看你自己的智慧了。”

五代贯休绘《十六罗汉图》之一