楞严经原文网
楞严经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛陀啊,我们回家了

导读:佛陀啊,我们回家了“佛陀啊,我们回家了,您的孩子回家了!”当《佛陀啊,我们回家了》这首歌回荡在耳边时,把我带回到进三级修学之前的点点滴滴。进三级修学之前,我就像一个迷途的小孩,到处游荡,灵魂没有归...
佛陀啊,我们回家了

“佛陀啊,我们回家了,您的孩子回家了!”当《佛陀啊,我们回家了》这首歌回荡在耳边时,把我带回到进三级修学之前的点点滴滴。

进三级修学之前,我就像一个迷途的小孩,到处游荡,灵魂没有归处,生活一团糟。成天胡思乱想,怨天尤人,也时不时地会在网络上搜索着听一些佛学或传统文化的课,偶尔也会诵诵经,知道学佛对自己好,苦于没有方法,没有善知识引领,所以一直在找寻真正能带领自己走向解脱的心灵导师。

感恩柯柯告诉我家门口的读书会,感恩导师的人生智慧小丛书,感恩智凡和净途一路的引领,因缘具足下,我真正登上了三级修学这列菩提号列车,从此开始了我生命新的起点。

时间过得很快,转眼就一年多了,在三级修学同喜班学习这一年,感觉自己抓住了救命稻草,导师的法义让我感受到从内而外的蜕变,就像是花苞慢慢绽放一样地剥离生长,同学和辅导员的陪伴让我在学佛的路上不再寂寞彷徨,进入三级修学就像把自己从学佛的迷茫泥潭中拉到了平坦阳光的柏油路上。

我如饥似渴地汲取着导师给我们的人生智慧观念,“十八字”方针牢记于心,本着真诚、认真、老实的态度去修学,对法义理解、接受并在生活中尽量去运用,不断地用法义中的智慧去替换我固有的世俗观念,不断从法义中获得正见。一年来,自己法喜满满,感恩导师,感恩一切善缘让我能进入三级修学系统学习佛法,让自己真正开始走在改变生命品质的菩提道上。

想想刚进班的自己,每天精进闻思,那时候的法喜是建立在理论见解上的,导师的话总能解决我在之前学佛过程当中一些理论上的困惑,佛法和导师的智慧让我很受益。

在后续的学习当中,由于生活和工作的原因,对修学开始麻木了,也曾经徘徊过,还要不要继续学?自己每天这么辛苦地学习到底是为了什么?义工也做得很苦恼。我一次次地问自己,为什么要学佛?为什么要在三级修学学佛?通过辅导员的关怀并一次次地带着我们学习八步骤,我终于一点点明白了为什么自己越学越迷茫、越困扰,是因为没有真正理解和运用八步骤,所以让自己的修学只是停留在理论层面上,没有把法义中的正见落实到心行,没有把法和我相结合,法义给我们的正见学过了就学过了,没有变成自己的观念,没有去深入思惟导师创办三级修学的愿心,没有真正认识到三级修学的殊胜。

随着修学的深入,尤其学到佛传篇和皈依篇,自己学佛的目的越来越清晰。再回过头来看这一年所学的课程,导师对课程的设置是那么用心。让我又想到了导师说的,要想成就三宝的功德,首先要从做人开始,而做好一个人,首先要遵守五戒十善。课程就是先让我们认识三级修学,认识三级修学的模式,让我明确为什么要在三级修学学习佛法,明确了以后,再通过人生篇、社会篇、信仰篇、教界篇来改变我固有的、错误和偏执的观念,建立健康的生活,再随着佛传篇和皈依篇学习,让我走进佛陀认识佛法,打开心灵接纳佛菩萨,接纳三宝,认识到三宝才是我生命究竟的依赖和归属,并将皈依三宝作为生命当中的头等大事,认识到唯有皈依三宝,自己才能真正解脱。

通过这一年的学习,自己学佛的心阳光了,以前拜佛诵经是建立在没有正见的基础上,总是怕别人知道自己学佛,也说服不了自己为什么要学佛。现在明确了自己为什么要学佛,学佛到底是学什么,学佛是以佛菩萨为榜样,学习佛菩萨的智慧和慈悲,最终摆脱凡夫的生命品质,成就佛菩萨的生命品质。从此不再怕别人笑话,而是自信地去传播佛法。

一年的修学不仅让我在宗教信仰上有了正知正见,在现实生活中也改变很多。

由于一些观念的改变,在引导孩子上也有了方法,会把自己学到的佛法智慧告诉孩子,孩子这一年来也改变很多,很懂得感恩,他也经常会对我说:妈妈,我感觉你这半年来都没怎么发脾气了。夫妻之间,也能以包容之心去对待爱人,爱人也会和我说:你还好是学了佛法,要不以后会很痛苦。

这一年来,我们一家更幸福了,这是任何金钱都给予不了的。在为人处世上,自己也能谦卑,不再斤斤计较,遇到逆缘,会尽量去破除我执,客观处理,检讨自己。总之,一切行为都以“检讨自己,随喜他人”为准则,这才是幸福生活的保障。

马上要升同修了,我要更加珍惜这来之不易的暇满人身,精进修学,紧跟模式,将修学与义工行践行到底,真正实现生命品质的改变!