楞严经原文网
楞严经原文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

你听说过佛教舞蹈吗?对佛教舞蹈你又知道多少呢?

导读:你听说过佛教舞蹈吗?对佛教舞蹈你又知道多少呢?舞蹈是人类最古老的艺术之一,上古时代,民智未开,往往以请巫师祝祷仪式来祭神娱神,禳灾祈福;群居的部落也在参与祭典舞蹈中增加共识,凝聚力量。可见舞蹈的产...
你听说过佛教舞蹈吗?对佛教舞蹈你又知道多少呢?

舞蹈是人类最古老的艺术之一,上古时代,民智未开,往往以请巫师祝祷仪式来祭神娱神,禳灾祈福;群居的部落也在参与祭典舞蹈中增加共识,凝聚力量。可见舞蹈的产生与宗教有着很深的渊源。

佛教借舞蹈来表达供养三宝的诚心,发自内心的尊重礼赞,往往非三言两语所能表达,所以在佛经里,我们经常看到佛弟子们以最直接的肢体语言——舞蹈,供养三宝。像《楞伽经》中,罗婆那夜叉王为恭迎佛陀前往楞伽大城说法,亲自率领眷属手持众宝乐器表演歌舞。唐朝玄奘大师西行求法,东印度鸠摩罗王亲率群臣迎接玄奘入宫,每日作伎乐,奉佳肴,凡此都是在表达对三宝的虔诚恭敬。若能心存恭敬,舞蹈也是人间的一种修行法门。藏传佛教中,大日如来应四方如来所证三摩地的佛德,由心中流出四菩萨以供养之,其中的“舞菩萨”供养北方不空成就如来,是为定门十六尊之一。

佛教籍舞蹈来表达鼓舞勉励的心意,大乘佛教富含人间性格,甚至以歌舞来作为鼓励的方式。例如《法华经》中,大通智胜王佛久坐道场,断除烦恼,但佛法不现在前,诸天龙神即以香花、伎乐不断鼓励,达十小劫之久,直到大通智胜王佛成就菩提为止。这种给人信心,勉励助成的精神,在其他舞蹈文化中鲜有所见。

佛教借舞蹈来表达闻法欢喜的感受,闻法欢喜时踊跃赞叹、手舞足蹈的表现,能令周围的人同感心悦,共入佛道,可说是真心修持最具体的表现方式。在佛教里,以歌舞供佛的天人称为飞天,飞天曼妙轻盈、飘逸优雅的身形,以及佛经中诸佛菩萨柔软多变的手印暨安祥端庄的威仪,本身就是一种最美妙的舞姿,而身上披戴的串珠璎珞灿烂缤纷,手中所持的庄严法器五花八门,更是引人遐思向往。

佛陀住世时,他曾勉励诸大菩萨应学习歌舞伎艺,并以之作为度生的方便。《悲华经》记载,佛陀说完修持一切行门的十种方法之后,欲界诸天心开意解,以种种歌舞来表达心中的法喜。除了佛经记述佛住世时的歌舞盛况之外,佛灭以后,马鸣菩萨所编的《舍利弗之所说〉是古印度著名的戏剧,戒日王所作的《龙王之喜》是佛教大型歌舞的滥觞。此外,从山琦遗迹的雕刻及阿姜达石窟的壁画等,都可以看出佛教徒以歌舞戏剧弘法利生的热忱。

古书中,对于佛教舞蹈的描述更是令人目不暇给,例如《洛阳伽蓝记》里,记载南北朝时佛教在节庆时举行乐舞的盛况:“景明寺在八日节中,梵乐法音,聒动天地,百戏腾骧。”。景兴寺“飞天伎乐,望之云表。”“舞袖徐转,丝竹寥亮,诸妙入神。

佛教不但丰富了乐舞艺术的内涵,提升了乐舞艺术境界,而且以其悦耳的声音、优美的手印、舞姿传递心灵的语言,广收寓教于乐的效果,对于净化人心贡献良多。

即此元旦佳节,谨以此篇,向同参道友恭祝新年快乐日日精进!

声声佛号传祝福,句句咒音达情意;朵朵莲花缀莲台,首首梵呗除烦恼;盏盏心灯照暗夜,把把红炬遣无明。愿在新的一年里身体安康,违缘消灭,顺缘增长,广闻深思,勤修佛法,六时吉祥!