楞严经原文网
楞严经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛弟子怎么看待烧纸钱祭祀亡人?

导读:佛弟子怎么看待烧纸钱祭祀亡人?问:大多数人都有为死者烧纸的习惯,已往生极乐世界的人,烧纸是不是对他们的修行有影响? 答:大概是说他的亲戚已经往生极乐世界去了,...

佛弟子怎么看待烧纸钱祭祀亡人?

问:大多数人都有为死者烧纸的习惯,已往生极乐世界的人,烧纸是不是对他们的修行有影响?

 答:大概是说他的亲戚已经往生极乐世界去了,“我在这里烧纸钱,会不会影响他在极乐世界的修行?” 你们觉得会不会影响?不会影响。他到极乐世界成为无生法忍菩萨了,烧纸钱跟他有什么关系?你烧你的纸,对他没有影响。

 烧纸钱是一个民俗信仰,不是佛教信仰,所以,佛教徒对于烧纸,抱持一种什么观点呢?抱持一种不远不近的观点。就是我们不去推行这个,但是也不太反对。为什么说不推行呢?因为它不是佛教的正信,“人死了做鬼,我烧一点纸钱给他”。

 现在烧得很奇怪,烧电脑、烧飞机、烧汽车、烧洋楼给它,我估计现在下面也现代化了。这个也有道理啦,也有下面的人上来说这样说的。底下有没有电脑还没听说过,反正在民国时代说下面有用算盘的,因为这个是心识改变了,所以很难说。

 为什么说我们不太反对呢?

 因为这个烧纸钱的习俗最起码对相信死后的世界有帮助——他只要愿意去烧纸,说明他相信死后的世界,这样和三世因果、六道轮回就挂上了钩,它就成为佛法信仰的一个前基础。同时,它也让我们对古代的先人有那种孝顺的概念,哪怕死了到坟前去烧几张纸,掉几滴眼泪,总比你坐在那里打麻将还是好一点。所以,对于我们教育子孙“慎终追远”、孝顺先亡还是有帮助的。

 作为佛弟子,我觉得也可以随顺世俗;在随顺的时候呢,还要化导世俗。我们去可以稍微意思一下,但是还是以念佛为主,我们念南无阿弥陀佛,或者会诵经的人可以诵一卷《阿弥陀经》,或者专门念南无阿弥陀佛给我们的先人,你看看多好!人家在旁边听到了,说:“哎?某某人你弄得很喜庆啊,很吉祥,你是在做什么?” “我念南无阿弥陀佛。” 并且你可以告诉他:烧纸钱,烧的东西给先人,他能不能得到呢?有可能得到,有可能得不到。得到了也是根据佛教的“万法唯识”、“心识所变”的道理。

 亡人或许是在贫苦当中,他就来托梦说 “我很冷啊,你给我件衣服啊”或者“我没钱用啊,你给我烧钱哪”之类,那么,没有信佛的人,就会烧钱、烧衣服。过后,也有人感应到亡人来答谢说:“谢谢!我衣服收到了。”你说没有效果呢,那他还做了这个梦。

 烧纸钱这个风俗为什么能够几千年地流传下来?它可能是有一定的效果。不过,这里面有种种的说法。之所以烧钱、烧衣服他能用,是他心识所变,这件衣服,在我们看是纸画的,无所谓,但是烧过去之后,到了这个亡人的神识当中,“唯识所变”,对它来讲,就成为一个合体的衣服,他就能穿上了。

 那么,他是不是一定能得到呢?不一定。就根据他的福报,他如果福报浅,你烧给他,也给旁边的鬼抢走了。所以,到坟上烧纸啊,在我们乡下,旁边都会打点一点儿,就是留一点纸给旁边的孤魂野鬼,怕别人来抢他的,好像说:“给你们也打发打发,这是烧我家人的,你不要来抢。”其实这需要靠福报。

 如果你念佛给他,人家绝对抢不走。“我愿此念佛功德回向给我祖先某某某某……”,这功德谁都抢不走。然后,再说一句 “以及周围这些孤魂野鬼,你们也同乘佛力超生净土。”大家皆大欢喜,你看多好!你这样能够移风易俗,这样好。如果有人很小气,你就跟他说:“你烧的这些衣服、烧的钱,如果你不念佛,你祖先不一定能得到,如果你念了佛,他才能得得到。”为了祖先好,他也要念几句佛,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”……好,我这个钱,阿弥陀佛做邮差了,专门送到我祖先手上。”我们可以善巧利用这些民间风俗,将人们引导过来。