楞严经原文网
楞严经原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

什么是六道佛门,怎样长时熏修,明心见性

导读:什么是六道佛门,怎样长时熏修,明心见性念佛修行的佛弟子,要有一颗良好的心态,学会放下烦恼执着,明心见性,用正知正见在生活中践行,时时修正自己不妥的行为,懂得慈悲喜舍自利利他,普度有缘众生,弘扬佛法...
什么是六道佛门,怎样长时熏修,明心见性

念佛修行的佛弟子,要有一颗良好的心态,学会放下烦恼执着,明心见性,用正知正见在生活中践行,时时修正自己不妥的行为,懂得慈悲喜舍自利利他,普度有缘众生,弘扬佛法。而不是只研究佛经义理走形势,不注重三皈五戒等实质的修行。

雷音寺

佛陀智慧和经藏深奥无比,无量无边,倾其一生,我们也无法全部感悟领会,只有一点一滴慢慢熏修,慢慢证悟。所以,我们不但是长期修行的三宝弟子,也永远是一“学子”,每天都要学佛提高自己,一直学到最后一刻为止。不要认为读了几本经书就高人一等,好为人师,到处说别人的不是。如果,遇到一位信心不坚定的修行者,就会退转初心,放弃修行;遇到一位信心坚定的修行者,可能和你辩论,最后不欢而散。无论什么结果,你好为人师之心,只能给你带来无量的业障。念佛修行人还是最好谨记一句话:“佛法是圆融无碍的,没有对错,万法归一,自己永远是一学子。”

雷音寺

据悉净空法师的住处,挂有自己师父的照片,以示对师父的恭敬感恩之心和不忘师父的教诲,并警醒自己永远是一“学子”,时刻要精进修行,学习他人的正知见。有那么高见解的一位法师,都那么谦虚好学,何况我们这些初入佛学的小辈“学子”呢?法师谦虚好学的德行,值得我们佛子赞叹学习啊!

雷音寺

念佛修行懂得了生活中处处是到场,在生活中实质的修行,就要通晓佛理,用善心善念对待一切众生,时时以“学子”之心,正确领悟佛陀的教诲和经典智慧。比如:《无量寿经》中曰:“发菩提心,一向专念。”什么是发菩提心?首先要明白一个道理,发菩提心不是发菩提愿。

“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这只是菩提愿不是发菩提心。妙印法师说:“发菩提心就是净念相继,发菩提心就是明心见性。”

师父

无论修行哪个法门,如果天天能够听闻大乘佛经,静下来就念佛,累了就听大乘佛经,用耳根来听。听闻大乘就等于受持大乘,受持大乘就能提升自己的品位,所以,有缘的人听大乘、播放大乘,利益自己,利益一切众生,这是冥阳两利的事情。

雷音寺

我们佛弟子都知道一门深入,长时熏修。什么叫一门深入,长时熏修呢?一门深入,长时熏修源自《楞严经》,我们一定要明白,佛者觉也,觉性是佛。在哪儿找佛呢?要在自己的六根门头找佛,佛在自己的身内,也在自己的身外,遍一切处。身外的佛你不好找,不好体悟,但身内的佛是可以找到的,是可以体悟的。所以,我们的六根就是六道佛门,真正的佛门是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意。耳门是佛门,佛就是闻性,闻性是耳根里面的佛;眼门,见性是眼根里边的佛……六根就是六道佛门,我们都会找吧?

雷音寺

佛说:“一门深入长时熏修,是从耳门深入长时熏修。”这个一门深入指的是我们的六根的一个门,特指耳门。从耳门深入找到闻性,体悟闻性。长时熏修就是行深波若波罗蜜,闻性就是般诺。所以,这个一门深入,不是让你入一个宗门。以一个法门,一部经叫一门,这个门很大呀;以一个宗为门,那个门也太大了,上哪找佛去?一门深入长时熏修,是指从我们的六道佛门,其中一个门深入,找到自身的觉悟本性,明心见性。

师父

《楞严经》里的一门深入长时熏修,就是从耳门深入长时熏修,反闻闻自性,性成无上道。