楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛和神的区别

导读:佛和神的区别很多人对佛教都存在一个误区,认为佛和菩萨就是神,是无所不能,能够实现所有愿望的神,因此就有很多人求神拜佛,其实这些都是误区,佛教和其他教不一样,佛不是神,也不能实现什么愿望,因此各位真...
佛和神的区别

很多人对佛教都存在一个误区,认为佛和菩萨就是神,是无所不能,能够实现所有愿望的神,因此就有很多人求神拜佛,其实这些都是误区,佛教和其他教不一样,佛不是神,也不能实现什么愿望,因此各位真想学佛的话,正确认知佛教是第一步。

一般来讲,神是无所不能的,是创世和主宰一切的神秘存在;而佛则是知晓天理,但自身却没有什么特殊能力,也不能给你实现愿望,更不能决定你的命运,佛只是一个普通人,一个领悟宇宙真理并且想让众生一起领悟的人,所以佛教之中就说过人人都能成佛这句口号。

佛与神有本质上的区别,佛:梵语译意是“觉者”之意,即自觉,觉他,觉万法。这个觉不是孔子的先知先觉,这个觉不是源于六根的觉,而是自性的醒悟,是摆脱五蕴,万法等一切生灭法,直接引导至不生不灭的“实相”。这种觉悟打破了一切有为法的不究竟,超越了时空及生灭与幻化,觉知自身与众生原本清净的如来自性。这个如来自性,不是成佛才有,而是人人本具,众生皆有,在圣不增,在凡不减,即“人人皆可作佛。”“一切众生本来成佛。”“一切众生皆有如来智慧德相。

”换句话说,众生与佛都是平等的,没有差别。这一点说明佛教是不承认“神”的权威,佛教将“神”认知为生存在法界中的三善道众生,稍比人道多一点殊胜而已,也具有人道不可思议的神通,通常乐受多于苦受。然而福报享尽时,仍会堕落轮回。所以即是神,也有生灭。生灭之根本即为因缘果报,缘生缘灭本属幻化,常受到自身因缘牵制未得解脱,因此不得自在。

“佛”是佛陀的简称,本意为“觉者”或“智者”,佛教赋予更深的涵义:1、正觉;2、等觉或遍觉;3、圆觉或无上觉。并说明一切众生都可透过佛法的修持而成佛,因为众生与佛陀在本性上是没有差别的,所以佛陀不是宗教意义上的“神”。