楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

从信佛开始身心都会有个家

导读:从信佛开始身心都会有个家 藏民的生活工作都离不开寺庙,生老病死也离不开僧人。喇嘛师父们,会在信众虔诚的祈请下,为孩子们取名字,为他们展示六道轮回的生命轨迹,以殊胜的佛法教义伴随他们成长。当信众...
从信佛开始身心都会有个家

藏民的生活工作都离不开寺庙,生老病死也离不开僧人。喇嘛师父们,会在信众虔诚的祈请下,为孩子们取名字,为他们展示六道轮回的生命轨迹,以殊胜的佛法教义伴随他们成长。当信众遇到生老病死等苦难之时,他们是最好的伴侣;当信众遇到困难、挫折的时候,永远有慈悲的法师们愿意倾听他的心思。如果遇到家庭不和谐,儿女不孝顺,父母对儿女不好等等情况,寺庙和喇嘛师父也会出面帮忙。小孩没父母变成孤儿,长者失去孩子变成孤寡老人,缺医少药,寺庙都可以帮忙并安排照顾。藏民的生活,似乎永远跟寺庙和喇嘛师父息息相关。

藏区有让孩子出家的传统,出家,对他们来讲是让孩子变成永远孝顺众生的无私奉献之人,变成身心高贵的人天导师,所以他们很乐意送儿女出家。从此,孩子将不再属于这个小家,而是属于众生的人。比如,当你失去了一位家人,你要一个人面对承担失去他的痛苦,这个时候你跟谁诉苦?和太太、先生、亲朋好友诉苦,时间长了他们也会不耐烦。在藏区很简单,当你失去亲人,感到内心最煎熬难捱的前三到五天,几十到上百位出家师父会为你的亲人做超度,来陪伴你及家人度过这痛苦的时光。

就这样七七四十九天的时间,僧人们不仅会安慰你及家人,还在为往生的亲人超度祈福。七七四十九天以后,你失去亲人的痛苦不断减弱,已经比较能释怀,对死亡的恐惧和生离死别的痛苦也不再那么大,而往生者在这段时间也会真实不虚得到利益。

这样相互之间的依赖,坚定了藏族人对信仰的守护与追求,佛教1300多年来在藏区的传播与发展至今是根深蒂固的。到现在为止,依然有很多藏族人愿意让他们的儿女出家,佛法已经进入他们的内心和骨髓。因为他们从佛法那里,真正感受到佛菩萨的存在,不只是死亡以后了脱生死那么简单,活着的时候也会为他们带来无限的安慰与喜乐。寺庙,就是他们的心灵家园,从信佛开始,身心都会有个家。