楞严经原文网
楞严经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

供养,原来可以这样做

导读:供养,原来可以这样做《入行论》第七课,跟着导师的引领,我仿佛进入了一个童话世界……一切是那么的美好,安宁,祥和,心中呈现的是一幅幅净土、佛国的画面,体会到了一种净观的效果,内心充满欢喜和感动。献供...
供养,原来可以这样做

《入行论》第七课,跟着导师的引领,我仿佛进入了一个童话世界……一切是那么的美好,安宁,祥和,心中呈现的是一幅幅净土、佛国的画面,体会到了一种净观的效果,内心充满欢喜和感动。

献供三宝的目的和对象、供无主物、一般供养、无上供养,层层递进,心被引领着,一步步前行。从中体会到了寂天菩萨的慈悲善巧,理解了诸佛菩萨的良苦用心,也认识到了凡夫不解脱的根源就是贪著。如今已明了,通过供养,能帮助我们打开自我封闭的心,消除生命内在的匮乏(贪著),开发生命内在的富有,正可谓一语道破了修供养的奥妙所在!

为了让菩提心在凡夫心的土壤上能够生起,必须建立一个广泛的所缘来供养大乘三宝,在建立起观想模型后,再开始献供,这样的施设真是智慧,由衷赞叹。有两点特别有感触:

一、无主物的供养

通过修学知道了什么是无主物,为什么可以供养无主物。非常感恩导师智慧细致的讲解,让我从之前的心存疑虑到豁然开朗。原来那些没有主人的大自然很多美好的自然物品,因为我们有听到、看到、闻到的这份福报,所以都可以坦坦荡荡地观想去供养十方三宝。无主物的供养,一方面成本很低,只要有心,不只是有钱。另一方面什么人都能做得起来。对凡夫来说,这两个条件很容易做到,可谓动动心即可。我被佛法的智慧所折服!为寂天菩萨的慈悲所感动!如果知道了还不去做,定是我智慧不够,是愚痴!

凡夫心的特点就是贪著,很少想过要为整个社会,为人类,甚至为一切众生做些什么。非常认同此观点!如果没有进入书院系统修学,我是断然不会去发心利益更多有情众生的,也许只是在小资学佛、点缀生活,消耗福报的同时最多积累点人天福报而已,真是想想都后怕。

非常庆幸能遇到导师,值遇三级修学,自己从一个愚劣的凡夫,渐渐在两套模式中受益,随着我执的逐步弱化,觉得利益众生不再是圣人、诸佛菩萨的事,作为一名佛子,也有责任尽自己的力去利益有情。特别是学到《入行论》的内容,觉得很亲切、很熟悉,更加愿意将自己习惯贪著的心转成习惯供养的心,从习惯利己的心转成经常利他的心。当然,这需要反复练习、强化,否则是做不到的。

此时的春天,景色宜人,处处鸟语花香。有幸去了两个地方游览,便将看到的景色,各种鲜花、树木、草地,山山水水,统统供养十方三宝,感觉很相应!仰望天空中的美丽画面,我仿佛看到了天人在起舞,观想他们也在供养十方诸佛,一片祥和,莫名欢喜,对大自然生起了深深的感恩之心!

二、供养背后的善巧

人天路上,修福为先,施比受更富有。广修供养,是菩提心修行的一个非常重要的基础,要抓住一切可以供养的机会去供养。

不接纳众生何以做到利益一切众生?面对这个质问,我反思自己,尽管在发着菩提心,想着利益一切有情,但内心不平等心、好恶之心还是有的。导师开示,《普贤行愿品》的观修,先不分辨众生好与不好,统统先接纳了再说,不给分别的机会,通过建立一种尽虚空遍法界的所缘,培养接纳一切的胸怀,这是菩提心发起的重要基础。非常赞叹这样的观修方法,用心非常巧妙,真真是为众生考虑,由此对普贤行愿品的观修生起了敬重、感恩之心!

寂天菩萨深知众生没有安全感,心是封闭的,所以引导我们先从“佛菩萨”下手。因为,我们对佛菩萨是容易接纳、信任和尊重的,把身心奉献给三宝代表着完全信任。当生起这份虔诚供养心时,心是开放的,能帮助我们打开自我保护、封闭的心,从接纳十方诸佛进而达到接纳一切众生,这样的施设真是非常善巧!我体会到了寂天菩萨慈悲的用心所在,感动得至诚顶礼!

一天中午,接到一个临时带班电话,内心涌上的第一念就是:怎么不早点告知?因为下午约了三档人,没有时间看书啊,让人着急。

但得知当值带班师兄生病时,心顿时软了下来,并及时调整了情绪。我应该接纳这个缘起,不应该有设定,更应慈悲生病的师兄,还要感恩有机会广种福田、修供养。感恩三宝加持,下午只见了一个人,约好的另一个人因为高速路堵没来,还有一个要6:30以后才有空,我当下心中大喜。如此一来,我便有了更多的时间为带班共修看书做准备,一切都是最好的安排!

有限供养中关于供生活用品的章节,充满了灵动和美好。很赞叹寂天菩萨的想象力如此丰富,加上导师风趣幽默的讲解,看视频时自己一直在“傻笑”,觉得心都快被融化了,美美的,甜甜的,香香的。观想在广大无边的虚空中,自己置身于香花灯环绕、天乐舞蹁跹的诸佛海会中,心有种被打开的感觉,很愉悦,很欢喜。

从菩提心的修行上来说,有限的供养不能完全帮我们打开心量。所以要学习文殊、普贤菩萨,以普贤行愿的观修力量,把有限的供品转化成无限的供品,去供养无量诸佛,让心从有限提升到无限。因为,无限的心是发菩提心非常重要的心行基础。目前,自己观想的好习惯还没有养成,比如每次吃东西,虽然基本都会做供养,但还没有养成做无限供养的观想习惯,可见自己凡夫心狭隘的局限,期望随着修学的深入,能渐渐培养起这种无上供养的好习惯。

再次合掌礼敬寂天菩萨!

意缘敬奉献,牟尼诸佛子。

祈请胜福田,悲愍纳吾供!