楞严经原文网
楞严经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:胡母黄太夫人追思往生会致词

导读:净土法门法师:胡母黄太夫人追思往生会致词 净空老法师讲述 2003/6/11 中坜善果林净土寺 诸位同修,今天我们大家在此地参加黄太夫人的告别式,我们感到悲欣交集。在这个地方聚会的同修,都是有非...
净土法门法师:胡母黄太夫人追思往生会致词

净空老法师讲述 2003/6/11 中坜善果林净土寺

诸位同修,今天我们大家在此地参加黄太夫人的告别式,我们感到悲欣交集。在这个地方聚会的同修,都是有非常殊胜的因缘,尤其是在末法现前的时代,对于佛法的修学确实是比任何时代都感觉到迫切需要。

学佛,佛是什么?为什么要学佛?为什么要诵经?为什么要念佛?我们看到世界许许多多地方的佛教徒也都有这种形式的做法,实质上的意义,了解的人确实不多。佛法讲求的是信、解、行、证,如果只有信,没有解,没有行、证,这个信就是迷信。虽然好像也有修行,那个修行并不如法;换句话说,不是佛菩萨教导我们的方法。我们学习的方向目标都有了偏差,这是佛法衰微的因素,我们不能不知道!特别是在现前这个时代,西方人讲的世界末日,我们看到现前的社会状况,世道人心,使我们深深感触到这个世间有灾难,有史无前例的大灾难。但是现在这个世间众生似乎已经是麻木不仁,真的灾难不到临头,他决定不会觉悟;灾难到临头,那个时候来不及了。

佛究竟教导我们是些什么?实际上,诸佛菩萨跟这个世间所有一切的圣贤,在中国我们看到儒、道,在外国我们看到许许多多不同的宗教,这些宗教的创始人都是圣贤。仔细去观察、去研究他们教我们的东西,虽然在方式上不相同,原理原则没有两样。首先,要肯定人性本善,这是我们讲人道,儒家是讲人道,六道里头它只讲一道,人性本善。佛法里面讲的圆满,不但十法界,《华严经》上讲的依正庄严。正报,就是我们现在讲的有情众生,现在人讲动物,动物是有情众生,正报;依报是我们生活环境,树木花草,所有的植物、矿物、自然现象包括虚空,虚空也是自然现象里面的一种,那叫无情。“情与无情,同圆种智”。佛法讲法性,在无情上讲法性,有情讲佛性,佛性跟法性是一个性。

换句话说,性是什么?性是真心、是本性。真心本性的特质,它的本质是灵知。《楞严经》中国人都喜欢念,佛在经上说“诸法所生”,这诸法就是把有情、无情统统包括了,包括虚空,这一切诸法。诸法所生,从哪来的?“唯心所现”。《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”,这个心,灵知心。《楞严经》上讲得清楚,《楞严经》讲了四个字“见、闻、觉、知”,中峰禅师在《三时系念》里面讲灵知心,他把“见、闻、觉”用一个灵做代表,知!

所以一切动物牠会看、会听,牠有觉、有知,活的。一切植物、一切矿物乃至虚空,它也会看,它也会听,它也有觉,也有知,我们一般人不知道。科学家研究生物科学,植物里面灵性高的,高等生物,发现它有这个现象。至于低级的,甚至于到矿物,完全不知道它有见闻觉知,完全不知道。佛在经上说的这个,我们也很难体会得。这些年来,日本江本胜博士做水结晶的实验发现,水是矿物,氢氧化合物、矿物,水有见闻觉知,感觉到非常惊讶!它能看、它能听、它懂得人的意思。以善意对待它,它的反应非常美好;以恶意对待它,它的反应很丑陋,它通人性。然后再扩大实验,米饭,我们吃的米饭,他做实验,有,米饭也有见闻觉知。

这个讯息传到台湾,听说台湾有很多小学校,老师带着学生做实验,拿什么实验?香蕉。拿三支香蕉来做实验,一支善意对它,让每个小朋友天天都给它说好话:我很喜欢你,你长得很好!另外一个反面的:你很丑陋,我很讨厌你!我不喜欢你!第三个根本不理它。结果两个星期之后,善意对待它的这香蕉没有腐烂,很正常;恶意的已经坏了一半;不理它的全坏了。他实验豆芽、植物,统统都有灵性,我觉得再进一步实验是实验泥土、沙石,你看,它有反应。如何能够用科学方法实验虚空,虚空也有见闻觉知,佛给我们讲的,证明三千年前佛在经上讲的话,今天通过科学实验能证实。所以我们一定要晓得,整个宇宙是活的。再告诉你一个真实话,整个宇宙是自己,我们这个身是小宇宙,外面是大宇宙,在法性里面讲没有大小。

昨天我跟诸位报告,最近美国的科学家有新的发现,我说了三桩事情,第一个是空间跟时间在某一个状况之下等于零,所以空间、时间是假的。空间没有了,远近就没有了,西方极乐世界在哪里?就在此地,阿弥陀佛就在我面前,空间没有了。时间没有了,过去、未来,你现在统统都能看到。释迦牟尼佛灵山一会,俨然未散,时间突破,这智者大师!智者大师在入定的时候,参加灵山《法华经》大会,出定之后告诉人:灵山一会现在还没散,世尊正在讲《法华经》。所以空间跟时间不是真的,读过《百法明门论》的人都知道,“时分”就是时间,“方分”就是空间,不相应行法。不相应行法就不是事实,只是一个抽象错误的概念,不是事实真相。这是科学家现在用数学推论出来的,时空是可以等于零。

第二个发现就是有,“有”从哪里来的?有从“无”中生,无中能生有,有还归到无。空间,现在我们觉得科学非常神奇,不可思议,令人赞叹备至。一块小小的芯片,你们电话手机一块小小的芯片,里面能够含藏像我们这个《大藏经》,整个《大藏经》可以浓缩在里面。大概现在技术还不行,一片还不能容纳,还要好几片。其实要跟事实真相比起来,科学技术差得太远太远!

佛给我们讲整个宇宙浓缩成一点,这一点多大?我们肉眼看不见。昨天我也跟诸位透过了,但这个概念很难体会,一根头发你要拉紧,你看横断切,你把头发切断,头发的平面,平面的直径,不是整个平面,平面的直径。譬如我们放大,头发有这么粗,这是头发切断,这个头发的平面,直径这一条线,直径上排多少个微粒?一百万亿亿亿,一百万后头有三个亿排成一行,每一点把整个宇宙浓缩在一点里头,这一点一扩大就是宇宙。

法性没有大小,没有来去,没有生灭。佛经上常讲“法尔如是”。所以众生可怜迷惑,不知道整个宇宙是自己。我们说一家人,一家人还太疏远了,整个宇宙是自己,谁知道?诸佛如来知道。八地以上的菩萨知道,为什么?八地菩萨以上看到这个事实真相。你想想看,整个宇宙能够浓缩成那么一点,我们科学家把一部《大藏经》浓缩这么一片,这算什么!这有什么希奇?整个宇宙浓缩成那么一点,藏在头发里面,头发里头有真是不知道多少个数字,数不清!一条直线直径排列的一百万亿亿亿,这讲事实真相。所以了解事实真相的人叫明白人,叫觉悟的人;不了解事实真相,迷惑人。迷人是六道凡夫,觉悟的是佛菩萨,真正了解事实真相。

人、一切万物有没有生死?跟诸位说,没有生死。黄太夫人是进入另外一个维次的空间,哪里是生死?佛力加持,她进入的空间愈来愈殊胜,愈来愈美好。佛今天介绍给我们最殊胜、最美好的是西方极乐世界。西方极乐世界殊胜在哪里?到那个地方去亲近阿弥陀佛,我们在很短的时间之内,把宇宙所有一切的真相统统搞清楚、统统搞明白了,这个才是大事,其它是小事。我们学佛是为了这个。

但是许许多多人学佛功夫不得力,不得力的原因是什么?佛在经上常讲,你有业障,烦恼障、所知障,这两大类的业障。我教初学的同学,现在有几个同学跟我学讲经,讲经要开悟,不开悟不能讲。你为什么不能开悟?你有障碍。这个障碍我讲过多次了,我说了十六个字“自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢”,这十六个字。这十六个字只要你有一个,你就没有法子了。你学佛是学外表,真正的佛法,你一分都入不进去。

这个事情,诸佛菩萨、神仙都帮不了忙,要你自己干,你自己要把自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢放下,彻底放下。你只要放下,你的福德现前,你的智慧现前,为什么?智慧是圆满的,一切众生皆有如来智慧德相,佛讲的是真话。一切众生是包括有情跟无情,所有都包括在里头,圆满的智慧,究竟圆满的智慧,宇宙之间无所不知、无所不能。这么大的智慧,这么大的能力都被我们妄想、分别、执着障碍住了,所以不能现前,我们学佛学这个,不是学别的。

名闻利养,说老实话,我以前讲经讲过,不要说人间国王、皇帝请我去干,我不干!天上大梵天王让位给我,摩醯首罗天王请我去做,我也不干!干那干什么?要紧的是觉悟。摩醯首罗天王也是凡夫,没有出六道轮回,这是六道里头地位最高的,权势最大的,三千大千世界之主。我们了解清楚,我们要求觉悟,觉悟才真正解决问题,迷惑不能解决问题,这是一定的道理。要觉悟,那你就得看破放下。我学佛,我非常感激老师,头一天跟他见面,他就把这个传授给我,看破放下。我们自己接受老师教诲之后,要真干,要真正能落实,要在日常生活当中,处事待人接物里头去磨炼。炼清净心,清净是不染着;炼平等心,平等没有高下;炼真诚心,真诚没有虚伪;炼慈悲心,慈悲一切。所以不了解宇宙人生真相,这个“无缘大慈,同体大悲”生不出来,真相明白之后才真正了解,真正解决问题。

要问说,佛到底教了我些什么?这个我也常说,也常常碰到有人问我这些问题。佛教导我们三桩事情,第一个是教导我们人与人的关系,人与人什么关系?关系非常亲密。第二个是人与自然环境的关系,这是讲地球,我们生活在这个地球上,整个地球上所有一切物象,这个地球上的动物、植物、矿物、自然现象跟我们什么关系。你知道了,你会爱惜、会珍惜;你不知道,你才会有意无意破坏地球生态环境。你破坏它,你就会招来灾难,天灾人祸。一般人讲自然灾害,实际上讲没有什么自然灾害,人为的。水灾,贪心招来的,你们读《楞严经》就晓得,贪心感得的是水灾;瞋恚感来的是火灾;愚痴感得的是风灾;不平,不平感来的是地震,都是人为的。一切法,山河大地它都有见闻觉知,我们给它的是什么能量?给它的是什么讯息?

SARS,它也是属于有情众生,它有生命,它的生命不长,我们一般人知道它的生命大概只有十天,顶多二十天,它有生命。它也是法性变的,它的性也是法性,也是佛性,也是法性。你说它有毒,我们比它更毒。所以有人问我,这SARS到底怎么回事情?SARS的病毒,那个毒是我们传染给它的,它本来没毒,我们贪瞋痴传给它的,它就变成有毒了,它再回来对付我们,那我们要受一点痛苦,要发个烧,身体不太正常,这是它的毒,这都是正常现象。可是我们以不善对待它,我们要杀它,我们要消灭它,这个心狠毒!好了,你用杀它、要消灭它的念头对待它,它马上就起反应,它就会变得更毒。

好像在报纸上登的,SARS到现在变种已经变了十几次,愈变愈毒,什么原因?我们的毒不断加给它,它就会变得更毒,错误!所以,中医跟西医不一样。现在中医我不知道,古老的中医没有一个医生家里不供观音菩萨的,都拜观世音菩萨,有些医生拜药师如来,慈悲心。所以你看中国医学的术语,对待病毒是解毒,解是化解;西医是消毒,消灭它,那个心不一样!我们要化解,一个说我要消灭,好,你消灭它,它消灭你,你这不是麻烦大了!其实彼此双方都受苦。所以我常说,人心地清净不会感染病毒,清净心不会感染,慈悲心能够化解,再毒的病菌,慈悲心能化解。如果我们今天得了西医讲的已经没办法治疗的癌症,你能够真正生出慈悲心、清净心、真诚心,你那个癌细胞都会化解,不要用药物。药物不是好东西,药物是什么?药物是跟它两个对抗的,是打仗的,那个仗愈打愈惨,愈凄惨,彼此双方都不好。我们自己明了宇宙生化的这种事实真相,我们自己本身有能力。

这边的同学前年送我一本书《旷野的声音》,台湾出版的,我看了印象最深刻的是澳洲土著的治疗。他治疗,他没有药物,那个美国医生跟着他们一起生活一百多天,观察他们治疗,她本身是个医生,感觉得那简直是神奇,无法想象!他们当中有一个人从悬崖上掉下去,掉到二十六公尺,幸好下头有棵树拦住,没有掉到谷底,骨头摔断了,骨折,伤势非常严重。这土著下去把这个人救起来,把他放在地上,躺在地上,给他治疗,用什么治?好像是按摩。按摩手没有放在他身上,手离他的手臂有一段距离,来回这样子按摩。这个美国医生问:你这是干什么?土著告诉她:他这一部分的细胞掉下去之后,受到惊吓,它吓坏了,所以它就离开它的工作岗位,就不正常了。

他说:我们现在是安慰它。安慰它,跟它沟通,叫它不要害怕,赶快恢复我们正常的工作,你在哪个岗位,你就恢复到哪个岗位去。这医生就莫名其妙!他说他唱歌给它听,实际上那都是安慰的话,他这样做了三、四个小时,那个骨头果然就进去了,就恢复了。然后他把伤口黏起来,他也没有手术,也没有药物,也不懂得消毒,什么都不懂。他把它黏起来之后,到第二天这个人就一起去活动,全部都好了,简直是神迹,不可思议!

这是什么?他知道每一个细胞都是活的,都有见闻觉知,都好好的跟它商量,安慰它,鼓励它,恢复正常工作。在我们佛法讲,这个道理讲得通。我们学佛的人,说实在话,不信佛!不相信佛的话,不如那些土著。土著能够相信他们祖先的话,祖先教他这样做,千万年来他还是照着老祖宗的方法去做,它很有效!这是什么?这是宇宙人生真相。这是本能,自性里头本来具足的般若德能,这是属于德能。相好,样样具足。为什么不相信?为什么相信自己的胡思乱想?

所以我看到外国许多宗教的预言都讲世界末日,世界末日之前有预兆,什么预兆?他们宗教里面讲的反基督。我听了这句话,我感想很深,反基督,广义的来讲就是反圣贤的教诲,圣贤祖宗的话都不听了。我们中国人也有一句俗语说“不听老人言,吃亏在眼前”。这一次亏可就吃大了,这一次亏是世界末日,这吃大亏了。为什么吃大亏?几乎全部人都不相信,都不相信老祖宗的话。

所以我们学佛就是学觉悟,学佛就是接受佛陀、圣贤的教诲,我们知道人与人是什么关系,知道人与天地万物是什么关系。第三个,人要知道与一切天地鬼神的关系,这个就是现在科学家讲的不同维次的空间,我们跟诸佛的关系,跟菩萨的关系,跟声闻缘觉的关系,跟诸天的关系,跟畜生的关系,跟饿鬼地狱,甚至于讲妖魔鬼怪,我们跟它什么关系,搞清楚!搞清楚就好相处。

同样的爱心,爱护一切众生,关怀一切众生,这个一切众生包括所有一切万物,关怀他、帮助他。帮助他这里面最重要的,帮助他觉悟,帮助他了解诸法实相,《般若经》上这句话说得很好,了解诸法实相,然后真正体会到,真正肯定宇宙是自己。“唯心所现”,谁的心?自己的心。“唯识所变”,谁的识?自己的识。修学大乘佛法的人,虽然天天在研究、天天在讲,他还是体会不到。怎么知道他体会不到?因为他心量不是这个,不相应,言行不相应。所以我知道,他虽然会说,意思他不懂。你仔细观察,他还是自私自利,他还是关怀自己,不知道关怀别人,尤其是关怀冤亲债主。

佛法里面没有对立的,没有冤家对头。你们看看佛经里面称菩萨为仁者,什么是仁者?你们想想中国“仁”这个字是会意,仁是二人,想到自己同时要想到别人,这个是仁。想到自己,不知道想别人,这个人就不仁。现在这个社会,不仁不义不忠不孝。老祖宗、圣贤人教我们孝亲尊师,中国八德:孝悌忠信礼义廉耻,现在统统没有了,这个就叫什么?这就叫反宗教。我们学佛的人反佛菩萨,基督教的反基督,伊斯兰的反真主,那祸害就来了。这个祸害是不是上帝真的发脾气?不是。上帝要发脾气,他就不是上帝了,佛菩萨要报复你、要消灭你,那就不是佛菩萨。是你自己不善的心行招来法性不善的反应,是这个道理。就像那一杯水一样,我们以恶的念头对它,你在显微镜上看它的结晶非常难看,它不是有心的。诸佛菩萨心地清净平等,决定没有一个妄念,所以是我们自己不善心行所感召,自作自受!

因为是自作自受,所以佛菩萨再大的慈悲没有办法帮助你,你自己造作的。佛菩萨帮助我们,我们要懂得,我们要跟佛菩萨合作,他教我们怎么做,我们顺着他的意思做,顺佛菩萨的教诲是顺法性的性德,这个道理一定要懂。随顺法性,你所感得的宇宙都是美满的,都是吉祥的,都是纯净纯善。诸佛菩萨心地纯净纯善,感得的是华藏世界、极乐世界,就这么个道理。我们心如果能够做到纯净纯善,我们的世界就是极乐世界,就是华藏世界,我们的极乐、华藏跟他的极乐华藏是融合成一体,不能分割,要明白这个道理,这是佛教导我们的。佛教什么?佛教我们这些。

怎样把对立消除?化敌为友,化怨为亲,永远不跟一切众生对立,这是佛法,所以要懂得化解。既然学了佛,无论是你示现的是在家还是出家,要常常存着一个爱心,爱世人、爱一切万物。怎么爱法?要关怀他、要帮助他。怎样关怀?怎样帮助?佛菩萨为我们做出的榜样,我们一看就明白了,作师作范,“学为人师,行为世范”。今天这个社会,大家都晓得,没有人讲忠孝节义,没有人!真是不忠不孝不仁不义。我们要把“忠孝节义”从自己本身做出样子来给大家看,这就是作师,这是作范,范是模范,师是表率,做社会大众的表率,做好样子给人看,不要做坏样子。现在这个社会忘恩负义,你对他一千桩好,对他一次不好,他一千桩好都忘得干干净净,那一桩不好是怀恨在心,念念不忘。这还得了!

我们要做个样子,人家对我们一桩好事情,念念不忘,对我们怎么不好,忘得干干净净,不但口里不提,心里头不落痕迹。为什么?养成纯善纯净的心。我们的心像一个容器、像一个杯子,为什么把别人的垃圾装在里面?把别人所有的不善放在自己心里,自己心里头是别人垃圾堆,你说你可怜不可怜!聪明人,这个世间所有一切不善,我统统都丢掉,我决不装在我心里,我心里装一切众生最净的、最善的,这就是佛菩萨。所有一切不善的东西,不要看、不要听。人家来告诉你,告诉一句,我就知道了,不善,下面不要讲了,我不想听了,就把它终止住。你的心是垃圾桶,我可不愿意当垃圾桶,这叫修行。

修行就是修正自己错误的心行,而实际上,世间没有绝对的是非,你只要用善心,恶会把它变成善,我们要学。你们读《金刚经》,你们看到忍辱仙人被歌利王割截身体,那个故事很长,《金刚经》上提了一下,故事的原文在《大涅盘经》里面。忍辱仙人他有智慧,用智慧把不善的事情转变成最善的事情,我们有没有学会?被歌利王割截身体,受那么大的侮辱,受那么大的伤害,他没有一丝毫瞋恚的念头,成就他忍辱波罗蜜。歌利王成就忍辱仙人忍辱波罗蜜,他忍辱毕业了,修满了。他没有一点报复的念头,成就他持戒波罗蜜;他还发了个心,将来我要成佛,我头一个度你,成就了布施波罗蜜。你看看那不善的事情在他那智慧一转,统统都是善。我们为什么不学?我们为什么要怀恨在心?为什么常常要去报复?大错特错!

所以我常常讲,我们学佛必须要放弃自己的成见,放弃自己妄想分别执着,一切随顺佛菩萨的教诲,随顺经典的教诲,你就不会错了。你会生活得很快乐,会生活得很美满,这个叫学佛,你真正学到了。我们在这一生当中,我们是凡夫,无量劫来跟一切众生,有意无意结下的怨结一定很多!我们在菩提道上,这些冤亲债主也会碰到,碰到之后,你要用智慧去化解,不能用情绪对待。用情绪对等待,那个麻烦大了,那就冤冤相报没完没了,我们用智慧对待,这个问题全都化解了。真正化解之后,你才从内心里头把性德显示出来,性德是什么?永远生活在感恩的世界。

他从美国回来的时候,见了我就告诉我:黄太太怎样怎样。我说:你不要说了,她在此地,不要讲了,你只说一句话,下头不要说,我不听。黄太太对我们有恩,有什么恩?把我们送到南洋、送到澳洲,都是她送去的。她要不用这些手段,我们永远不会离开美国,永远不会离开台湾。美国、台湾这些灾难,你看我们都免了。所以不要以为那是个不善,你细细想想它是善,所以你要看后面的后果,我们永远是感恩的心来对待她,为什么?我们毕竟是凡夫,凡夫有情执。

我到新加坡,李木源居士,我听他讲过好几次:师父是性情中人。性情中人就是说有义气,为了道义,你说我怎么能离开台湾?怎么能够离开美国?她用这种方法逼着我不能不离开,在佛法讲,逆增上缘。我每遭受一次挫折,境界提升一层。不但境界提升,所有一切环境都提升,福报也提升。他们所作所为,不但我感谢,一切众生都感谢。我们到澳洲这个环境,才能够接触到联合国,现在做世界和平工作比什么都重要。我们的心量要打开,我们思想、起心动念要想到整个世界,不能想到一个局部。我这个局部台湾好,全世界都不好,台湾一样会卷入这个漩涡,会毁灭掉。

现在这个时代交通发达,昨天有几个同学在此地,谈到澳洲到台湾直飞的飞机八个小时。我说这个距离不远,民国四十年,从台北到高雄特快车八个小时,这你们都知道。澳洲多远?台北到高雄,特快车!普通车十二个小时是正常的,误点的时候是十四个小时。所以现在整个地球变成什么?一个台湾!你想想看是不是这样的?所以这个我们一定要了解,信息发达,世界上任何地方发生什么事情,我们立刻就知道,地球小了。人家说地球村,村太大了,我们现在是一个住宅区,每一个国家是我们的邻居,近邻,要敦亲睦邻,不要把邻居关系搞坏,要懂得这个道理。起心动念要为整个地球来着想,整个地球人民的福祉来着想,为整个地球上所有一切众生共存共荣来着想,这就对了。

心量要拓开,那佛的心量太大了,“心包太虚,量周沙界”,佛起心动念不想这一个地球,想整个宇宙。我们要想到整个地球,这个跟佛比心量太小了,遍法界虚空界。所以我们现在在澳洲,我们的同学们都非常努力,都懂得这个事实真相,我们希望能够把《华严经》推到大学,再能够推到联合国,推展到全世界。为什么?《华严》的思想非常适合于现代多元文化,适合于现代人的思想、工作、生活跟人际关系。不仅是人际关系,包括对自然环境关系的处理,这是我们要认真努力的方向。这就是我们为什么要学佛,佛在经典上教我们些什么东西都在里头,真正使我们生活得幸福美满,永恒。

我常常跟诸位说的,你真正懂得佛法,真正把佛法落实在自己身体上,你这一生你不会老,你不会生病,你不会死,我讲的都是实话。别人看到我,我实在讲从二十六岁开始接触佛法,点点滴滴渐进,五十二年了,五十二年也老了,不过老得没有一般人那么快就是了。如果我在二十六岁所懂的像我现在这样子,我永远二十六岁,怎么会老?所以佛法无比的殊胜,希望大家能珍惜,好好的学习。如果要契入佛的境界,我讲的这十六个字,这是讲破头一关根本关,不可以有自私自利,不可以有名闻利养,不可以贪图五欲六尘的享受,不可以有贪瞋痴慢。你能把这个东西放下,大乘佛法一帆风顺,我们相信各个都会有成就,有开悟的一天,有证果的一天。今天我就讲到此地,谢谢大家!