楞严经原文网
楞严经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 本愿念佛讲话/ 文章正文

本愿念佛讲话-第二讲(一)

导读:佛恩实在是太让我们欢喜了,愿意一道享受,非常好,我们来继续享受佛恩。...

本愿念佛讲话-第二讲(一)

圣苏法师

第二讲名号:我已救你 (之一)

(11月 8日下午 )?

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

佛恩实在是太让我们欢喜了,愿意一道享受,非常好,我们来继续享受佛恩。

今天下午,我们把第十八愿的成就文和名号功德共同领会一下。

明天上午讲一讲第十九愿、第二十愿,因为,除了南无阿弥陀佛的他力本愿念佛之外,还有我们原来所修行的、习惯上的自力的念佛,它在净土宗当中,和我们今天听闻的阿弥陀佛的绝对他力救度,互相之间是什么关系?在佛法当中是什么地位,在明天辨明一下,包括刚才李居士问到三辈九品怎么看,这个讲题留到明天讨论,这也是非常善于听闻的李居士提出这样的问题,今天的听闻,他入了耳,也入了心:“哎,南无阿弥陀佛平等救度我们,怎么还有三辈九品呢?”明天上午回答这个问题。? 明天下午讲一讲我们念佛人怎么处理日常生活当中的问题,怎么处理工作关系、家庭关系,如何圆满社会功德、遵守国家法律,以及爱国、爱教等等方面,我想都是很有必要讲讲的。

对于佛弟子,本来世法、佛法要两相结合,真谛和俗谛要圆融起来。

对净土宗来说,真谛就是仰凭南无阿弥陀佛的名号去往生极乐;俗谛就是念佛人感恩念佛的生活。感恩当然是多方面的,主要是阿弥陀佛的救度之恩,将这样的功德铺展开来,就成为我们在社会上做人、做事的标准和轨范。这两者当然是不矛盾的,是相辅相成的。

?善源居士写了这样一句话:

?“连我这样的人啊,

?都听到了呼唤声。”

这句话非常令人感动、令人震撼。“连象我们这样的人,都听到南无阿弥陀佛的呼唤,这实在是慈悲至极了。”我们是什么样的人呢?我们是疑心深重,罪业山积,内心惶惶不安的人。

“南无阿弥陀佛”六字名号的圆满功德,在十劫以前都已成就了。显然,弥陀的功德不是为自己而成就的,弥陀说:“我的功德,全部是你们的,那我的功德圆满了,我的佛子呢,你们的功德也是圆满的。”

所以,弥陀的功德圆满了,我们往生的功德也已经圆满,这个是毫无问题的。

可是,理论上说起来是一回事,信心的领受是另外一回事。

在经典里说:

? 圆满昔所愿,

?一切皆成佛。

弥陀过去久劫以来的大愿都已经圆满了,一切众生仰仗其名号的功德,都可以去成佛了。这才说明了佛对我们是根本救度的关系。

经典里又说道: “惠以众生真实之利。” 弥陀救度众生,给我们真实的利益,这个真实的利益,当然就是六字名号,这六字名号才是真实的。

在这个世界,万般都虚假,无常的风一起,一切都成为变灭,在此无常的面前,一切的一切当然都成了虚假。可是,“南无阿弥陀佛”六字名号的救度,永远都不改变,不论我们众生是善、是恶,在家、出家,能修行、不能修行,不依这些而有所改变,是一味的平等。

刚才准备上楼的时候,有一位居士对我说:“师父,你坐下来晒太阳。”我说:“我站着晒也一样啊。”坐着晒和站着晒都是一样地晒,你就不要太执着了,如果你站着,就站着接受阳光吧,如果你坐着,那就坐着接受阳光的温暖吧。

(原本的身份接受救度) 弥陀的救度也是这样的,如果你是一个在家人,就以在家人的身份接受弥陀的救度吧,如果你是一个出家人,那就以出家人的身份接受弥陀的救度吧,如果你是一个恶业深重、烦恼懈怠、难以修行的人,那你就以这样的身份接受弥陀的救度吧!

阳光平等地普照一切,不论善恶,不论美丑。

弥陀慈悲的救度本来是从他清净圆满的光辉里展现出来的, 本来是从他绝对平等无二的大慈悲当中流现出来的,对一切的众生,都要平等地给予救度。

因此才说,我们仰仗“南无阿弥陀佛”六字名号的功德。

(救度的明月) 上午我说到这两句古诗,在信受弥陀本愿的人看来,它总好象是在说佛法:“海上生明月,天涯共此时。”

不论此地,不论他方,都被明月的光辉所照耀,我们也都成为彼此相念的人──包括这个世界的人和别的世界的人,娑婆世界的人和极乐世界的人,今时代的人和古时代的人,全部都在“南无阿弥陀佛”六字名号里边,都已经超越了时空的限制,所以说“海上生明月,天涯共此时”。“海”是众生的烦恼业海,我们的烦恼业海当然是黑沉沉、浪涛涛,惊恐不定,毫无生命的希望,在这里面浮尸飘飘,在这里面痛苦挣扎,从来没有出离过。可是现在,在这黑暗的海面上,生起了阿弥陀佛救度的明月,它的清辉遍撒这黑暗的海洋,所谓“海上生明月”,正是在我们众生的烦恼海中,生起了阿弥陀佛的救度之月,正是在我们众生生死堕落的流转海中,生起了阿弥陀佛的救度之月,正是在我们的无明大海中,生起了阿弥陀佛的智慧光明之月,正是在我们的黑暗颠倒无明疑惑当中,生起了阿弥陀佛的信心之月。

这个都是佛的救度。阿弥陀佛的誓愿本来是以十方众生为对象的,也是以我们众生为它的来源,故说:

满足大悲,

佛愿生起之本末。

阿弥陀佛的大慈悲是从什么地方生发出来的?他就是鉴于我们众生的苦难和恶业,无穷轮转,十方诸佛所不能救,而生发了大慈悲,弥陀的慈悲正是建立在众生的恶业烦恼基础之上,当然就不能被众生恶业烦恼所遮挡。犹如莲花出于污泥,不被污泥所染,而能妙香四溢;如来大悲出于众生,不被众生所染,而能拯救众生。

我们经常说:“人非草木,孰能无情?”、“恻隐之心,人皆有之”,如果看到别人的苦难,我们就会生起一丝怜悯之心。弥陀在久劫之前,在因地法藏菩萨的时候,用法眼遍观十方一切众生,见我们正在六道里浮沉、轮回,就发起了广大慈悲怜悯之心:十方诸佛所不能救之罪业众生,我一人誓救!十方众生之罪业生死我一人承担!经中说:

为诸众生,荷负重担。?

若不生者,不取正觉。?

“要以我一个人修行的力量,来承担一切众生的恶业、罪障、烦恼、颠倒、无明,一切都让我来承担!我怎么来承担?就以我兆载永劫的修行,成就‘南无阿弥陀佛’六字名号,以此来承担你们的恶业!”所以,这六字名号承担了众生一切的重负。

经上说:

一切恐惧,为作大安。

我们在六道里面飘沉,最大的苦恼、最大的不安是来自对生死轮回的恐惧。一般人并不觉得轮回之可怕,但是怕死。怕死也就是怕轮回,不管他承认不承认,这种怕死的心,就是一种兆示。在我们这隐隐约约的害怕当中,就已经冥冥地感受到了:我们将来不会有好的结果。

死本身也没什么好害怕的,因为有死后的六道轮回,所以我们内心才有恐怖和不安。

比如官员被免职,可能悲伤,也可能欢喜。免职为平民,甚至犯了官司下狱就苦恼;如果免去现在的职位,提升到更高职位,就欢喜。

人之死,好比免去做人的资格,如果就此下三恶道就恐怖,如果说,此生结束必至净土成佛,一定欢喜。因为前途不一样,对死的觉受就不一样;反过来,我们内心对死的恐惧,反映出我们对前途感到黑暗、没有方向、没有光明,不知道到哪里去,黑压压的,茫沉沉的,糊糊涂涂一片,这样,我们心里才不安定。

如果是被阿弥陀佛彻底救度的人,他内心当然被佛的慈悲光明所照耀,就知道:“我此今生是已被弥陀救度之人,闭眼之际也是我往生极乐的时刻,内心欢喜都来不及呀。”这就是内心被无量光所照耀,就不会感到害怕了。

(死的辉煌) 鉴玄居士写了一首诗,题目叫《是不是这样》,诗的最后的几句,让我读起来感觉美妙无穷:

?“在我们人类最大的不幸当中,

?有我们最美的辉煌,

?那就是死亡。”

这样的话,不是一般人能说出来的。我们最大的不幸就是死啊,没有钱是不幸,日子不如意也是不幸,儿女不孝也是不幸,生下来是一个残疾的人也是不幸,学佛又不通经典也是不幸,等等等等,种种的不幸,可是我们最大的不幸还是害怕死啊,但鉴玄居士做出了这样一个美妙的宣言和绝然不同的回答:“在我们人类最大的不幸当中,有我们最美的辉煌,那就是死亡。”

鉴玄居士是一个信心念佛的人,这样的诗,只有信心决定的人、感念佛的救度之恩的人,才能写出来。

因为,一般人怀有恐惧不安的心情:“哎呀,我怎么办呢?修行还没成就哇,还没达到什么程度啊,往生还没有把握啊。”对死亡的来临,内心总是没做好准备,忐忑不安。

学佛的人这样,不学佛的人当然就更不用说了。平时他们拒绝承认生必有死这一事实,向他说的时候,他会说:“哎!不吉利,不要谈这个,干吗?年轻轻的,谈这个干什么?”

不管你谈不谈,它都要来临,你躲避它,它不躲避你,你逃避无常鬼,无常鬼不逃避你:“我到最后通通都要和你们见面的。”

“最美的辉煌就是死亡”,当然,在信受南无阿弥陀佛本愿的人来说,那个时刻,正是我们的心归于极乐净土的时刻,正是极乐世界的庄严果报完全展现的时刻,正是我们和弥陀父子相聚的时刻,正是我们期盼已久的时刻,所以,那一时刻才叫辉煌,就如同一个美丽的太阳,在西方地平线沉落下去的时候,展现一片辉煌的景象,我们的人生走向末年的时刻,七十岁、八十岁,在这样的时刻,太阳渐渐地落向西方去了,我们人生的旅途渐渐地就归到了西方极乐净土,那里有我们慈悲的爹娘,有我们庄严的家园,有无量美妙的景色在等候我们!所以,那就成了最美丽的辉煌,这样的人生才是圆满的人生,才是辉煌的人生,才是最后微笑的人生。

被阿弥陀佛所救度,在这个世间,我们生活的一切的一切都有了新的意义,都有不可思议的佛恩在里边。

弥陀的救度在我们身上展现出来之后,到处都不可思议。

净土法门称之为他力法门。

本来我们不懂得什么叫他力,一位居士写道:

“稀奇稀奇真稀奇,

自古修行靠自力,

弥陀他力从未闻,

亿万人中几信知?”

“太稀奇了,自古以来,大家都讲修行要靠自力,从没听说弥陀的他力本愿,这个,亿万人里边可能闻信的人不多啊。”

(难信易往之法) 佛在经典里说,这个叫 “难信易往之法”, 很难相信,很容易往生。可是,我们凡夫颠倒,非要跟阿弥陀佛唱反调,“对不起,我有不同意见。”

阿弥陀佛说:“你有什么不同意见呐?”

“根据我内心的感受,这个法门叫‘易信难往之法’。”

阿弥陀佛说:“请说说你的见解吧。”

“你看看,我现在已经信佛啦,我拿着念珠,每天念一百、三百、五百,一千、三千、五千,一万、三万、五万,可是往生好象还很困难呐!”众生都这样讲。

阿弥陀佛说:“不对呀,你们讲得好象有道理,其实是邪知邪见,通通是颠倒,通通不算数。”

那谁讲话算数?阿弥陀佛说:“我的嘴巴大,我讲话算数。”阿弥陀佛是嘴巴大啊,广长舌音,流布十方世界,十方诸佛都赞叹他的名号。这个不是靠势力,而是靠他的慈悲,因为阿弥陀佛的慈悲大,何以见得?因为“你不往生,我不成佛”啊。

阿弥陀佛成佛了,可是十方众生都有点耍赖皮:“我的罪过大,我的业障重,我就是不能往生。”

阿弥陀佛说:“我就能让你往生!你若不能往生,我就不成佛!我们打一赌,试试看。”

阿弥陀佛发誓愿呐,在久远劫以前就为我们下赌注了,发誓也就是打赌的意思。结果他一个人跟我们十方众生打赌了:“我一个人一方,你们十方众生一方,我不能让你们来往生、救度不了你们,我就不成佛。”十方众生后来通通输了,因为阿弥陀佛已经成佛了,就是已经救度了十方众生了。

既然我们都已经输了,我们就要老老实实听话呀,不能耍赖皮,输了还不承认。

阿弥陀佛说: “归命我!” ?“好,我归命,因为我已经输掉了。”

弥陀说: “我能救得了你,我现在就要救度你。” ──这就是“南无阿弥陀佛”六字名号所给我们的信息。

所以说,由弥陀这样的慈悲所流现出来的名号,对我们来说,才有了根本的救度意义,才说这句名号是我们的本命元辰,才说南无阿弥陀佛是诸佛所共同称赞的佛中之王。

(名体不二) 我们上午也说到这一点,叫做名体不二的“南无阿弥陀佛”,也叫做佛凡一体的“南无阿弥陀佛”。这虽是教义上的名词,但也确是我们心里面的感受。佛法的名词如果仅仅在经典上、在语言文字上,而不是流动在我们心里边,这样的佛法就没有意义了。名体不二的“南无阿弥陀佛”,就说“南无阿弥陀佛”不仅仅是一句名号,同时它本身又是佛救度我们的体,名和体是不分开的。

我们世间的一切事情,名和体是分开的,是两个,口中说水,但水并不到口中,不能解渴,名和体就分开了。

可是,弥陀的救度,名和体是不二的,名号就是佛体,佛体不过是名号。如果按照我们的常识来思维,就感到很困难:名怎么就是体,体怎么就是名呢?

其实,弥陀发了誓愿,要十方诸佛称赞他的名号,他正是靠名号来度众生的,不是靠显一个什么形象来度众生,当然他也有一种善巧方便,在特殊的时候,佛像当然也会显现,可是,名号才是佛的本愿。

(图章喻) 打一个比喻,我们对图章都很熟悉,在单位办事都要用图章,图章刻着某某单位的名称。图章上所刻的几个字,可以说叫名体不二了,它上面的几个字,就是某某局的大印了,这个印,不要看成是简单的几个字,用这几个字就可以行使权力,这几个字就管用,如果没这几个字,就是局长来了,也不管用啊,要盖了公章才管用。

这个比喻说明什么呢?“南无阿弥陀佛”六字名号看似简单的几个字,而就这几个字管用,这几个字象皇帝的御玺一样,一盖上去,就是金印了,就是圣旨了,是不会改变的。阿弥陀佛是佛中之王,他说的话当然管用了。

有“南无阿弥陀佛”六字就管用了,不需要更多的了。“南无阿弥陀佛”六字在世间,可谓:

\

如来尊号甚分明,

十方世界普流行。

(名号是活如来) 佛就是靠这六字名号来救度众生,不论在寺院的墙壁上看到“南无阿弥陀佛”也好,还是在佛像上看到“南无阿弥陀佛”也好,还是在众生中间听到“南无阿弥陀佛”也好,乃至我们在录音机里听到“南无阿弥陀佛”,这些通通都是佛,不要认为这些不是佛,这都是活生生的如来。

弥陀说:“我正是这样来救度你,‘南无阿弥陀佛’的声音,就是我呼唤你的声音,‘南无阿弥陀佛’的声音,就是我救度你的证明,‘南无阿弥陀佛’就是我来告诉你:你已经被救度了,因为,我已经成佛了,我如果没成佛,就没有‘南无阿弥陀佛’,‘南无阿弥陀佛’代表我已经成佛。我已经成佛对你有什么好处呢?叫做 ‘不可思议功德之利’, 我已经成佛,对我来说是不可思议功德,对你们十方众生来说,就是这不可思议功德在你们身上所产生的根本的利益,叫 ‘不可思议功德之利’。”

可是,在我们心里面,很多人念佛,“哎,不可思议功德,我们都相信呐,阿弥陀佛是有不可思议功德。”但是,他漏了底下的两个字,还有“之利”他没得到,那就只是佛那一边的啦。