楞严经原文网
楞严经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 本愿念佛讲话/ 文章正文

本愿念佛讲话-第二讲(五)

导读:(美哉美哉待花开) 如果懂得弥陀的本愿,临终对我们也有了新的含义,我又想起刚才向大家介绍的鉴玄居士写的一首诗:...

本愿念佛讲话-第二讲(五)

圣苏法师

第二讲名号:我已救你 (之五)

(美哉美哉待花开) 如果懂得弥陀的本愿,临终对我们也有了新的含义,我又想起刚才向大家介绍的鉴玄居士写的一首诗:

?“欣喜才觉身是狱,

?心被锁住难离去,

?恰似蓓蕾随风摆,

?美哉美哉待花开。”

“我心里边呐,自听闻到了南无阿弥陀佛的本愿救度,很高兴,知道象我这样的人往生也有份了;可是,我的身体还在娑婆世界,哎呀,这个身体把我锁在这个地方,实在很讨厌,象监狱一样,把我套在里边了──‘心被锁住难离去’,我现在就想去和阿弥陀佛见面,但是被锁住了;可是,即使如此,也无妨啊,就象半开没开的蓓蕾,风吹来以后,摆来摆去;‘美哉美哉待花开’呀,非常优美、非常优美,舞姿非常优美,等待花开的时节。”

说明什么意思呢?我们的身体象朵花,没开, 把心限制在里边了,等时节一到的时候,自然就开了,什么时候?就是在这个世界,一口气不来的时候,我们的身体就变坏掉了,我们的身体坏了,花就打开啦。

(南无阿弥陀佛!)

说得非常清楚,既然我们的信心是他力所构成的,所以,这四大假合的身体毁灭的时候,正是他力显现的时刻。说得太好了。

所以,我们不要害怕,死的时候正是阿弥陀佛的他力显现的时刻,在此世界就美哉美哉呀。南无阿弥陀佛救度的大悲风吹到我们身上,我们的莲花在心里就美哉美哉了,很美很美,人中的芬陀利花嘛,岂能不美?我们已经是决定往生之人了,所以,根本就不谈临终不临终了,现在就是救度的时刻,决定可以往生西方净土了。

临终,从浅显的意义上说,我们在这个世界,四大假合的身体命终了,呼吸断掉了,心脏停止了,眼也闭了,腿也伸了等等。但是这个,都不是佛的真实意义。如果这是命终的话,那释迦牟尼佛也命终哦,释迦牟尼佛也有这样的时刻啊,释迦牟尼佛叫涅槃呐,不死啊,不生不灭的。从佛法的真正意义上说,临终就是,我们凡夫众生,在此三界六道里边轮转,这样的生命啊,要告止啦。无量劫来所流转,今日有所止啦,听闻到佛的名号,就不要再流转啦,就到此为止啦,这就叫命终。

这个命终是好事啊,这个命终我们就得无量寿、就得佛的光明救度!

所以,我们在这个世间,是在什么时刻命终的呢?是以听闻佛的名号那一时刻而命终的,不是说依我们这个身体呀。

(身命终与心命终) 命,本来有身命和心命,有身体这个命,还有心命,我们的往生都是这颗心呐,不是指这个身体呀,当然不依赖这个身体,身体什么时候变灭,这个是我们的业报所显现,什么时候死,都不管它。可是,我们的心,早早地归向弥陀的救度,我们过去的一切都成为终止,而获得了弥陀的新生。

所以,不要认为往生是要到我们死的时候。比喻:有一个人造了恶业,比如说杀父杀母,干杀人放火的坏事,那肯定要下地狱了,他下地狱是什么时候决定下来的呢?是他杀父杀母的时候就决定下来啦,虽然他没死,肯定要下地狱!并不是说要到死的时候才决定,不是那样的,他干了坏事,就要下地狱,没有佛的救度,他眼睛一闭就下地狱,他不闭的时候,现在就定下来了,这是他的业力所牵引。

那我们呢,听闻了佛的本愿名号,现在就定下来啦。当然是这样子的,我们是佛的本愿力所牵引,本愿力不可思议牵引我们,当然可以去往生,所以,在此时刻,听闻了佛的本愿救度,领受了阿弥陀佛的名号功德,当然可以往生极乐世界。既然不要等到临终,现在就是临终啦。我很欢喜。

(南无阿弥陀佛!)

这样的临终,是我们庆喜都来不及的,我记得游老师讲的一句话:信受本愿之人呐,太欢喜了,他说“丧事已毕”,葬礼都办过了。

葬礼都办过了,还有什么好搞的?还火化不火化?没有的。

(南无阿弥陀佛!)

南无阿弥陀佛的智慧火,早就给我们化掉啦!化出那灿烂的舍利子,就是“南无阿弥陀佛”的名号啊。

(南无阿弥陀佛!)

我想大家可能很愿意拣舍利子,如果愿意拣舍利子,你每天多念佛,念一声“南无阿弥陀佛”,这就是一颗舍利子,你念一万遍,就是一万颗──这就是舍利子嘛!佛的法身舍利就是一句“南无阿弥陀佛”啊!

我们要明信佛智,佛的智慧火把我们的烦恼恶业全部都给烧没有了,还在那里搞临终不临终,太愚痴了!

(南无阿弥陀佛!)

所以说, 信受南无阿弥陀佛本愿之人,不论何时何地何缘死去,都决定往生安乐国!

这才在我们内心里边,有无限的安慰和喜悦啊。

不论何时,也不论何地,也不论何缘死去,都是决定往生安乐国啊!

我们都害怕:“万一在医院里边死掉,打强心针,不能助念怎么办?万一临终恶念现前,逆缘现前、顺缘不现怎么办?”

本愿不这样讲,本愿说:“设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉”。没有说:“你临终不能正念,我不接你”──没这样讲啊。而且我们更懂得了:这临终正念,现在就是临终,现在就正念,正念就是念佛,念佛的慈悲、念佛的本愿,阿弥陀佛有如是的慈悲,有如是的不可思议,有如是不可思议的功德,有如是不可思议的威神力。所以啊,往生是决定之事。

因为,阿弥陀佛有这样不可思议的本愿,有这样“若不生者,不取正觉”的能量,而且,已经成了南无阿弥陀佛了。这个叫 正念。

如果这样的思惟、这样的领会你没有,那就邪啦,你自己想一套啊,那就和佛的愿力不相应了。

(正定聚) 正念念佛的人,是决定往生之人,经里面称为正定聚,在《无量寿经》里面,佛告阿难:

? 其有众生,生彼国者,

?皆悉住于正定之聚,

?所以者何?

?彼佛国中无诸邪聚及不定聚。

在《无量寿经》的另一种译本《无量寿如来会》中,佛告阿难:

? 若邪定聚,及不定聚,

?不能了知建立彼因故。

邪定聚和不定聚的人,难以往生阿弥陀佛的极乐报土。

(邪定聚) 邪定聚是指哪些人呢?邪定聚是指那些认为“我一定要如何如何,我要发奋勤修功德,才能去往生”,这样的叫邪定聚。

(不定聚) 不定聚是指那些念“南无阿弥陀佛”名号,祈盼佛的愿力,却还没有全投佛愿的人。心里盘算佛靠一半,自己靠一半的人。

懂得南无阿弥陀佛的慈悲呢,我们就完全仰仗弥陀。这一句“南无阿弥陀佛”是纯净的、无染的、透明的“南无阿弥陀佛”,那么,这一句“南无阿弥陀佛”就和极乐世界的八功德水一样,是透明的,是清凉的,可以消除我们的恶业烦恼,长养我们的善根。这才叫做 “如实修行相应”。

这一句“南无阿弥陀佛”,不加任何的渣滓,不会在这上面飘一片小叶子──那就不干净了。“南无阿弥陀佛”就是“南无阿弥陀佛”,就是甘露妙水,就是甘露妙味,就是南无阿弥陀佛的甘露。

我们信受南无阿弥陀佛念佛呢,不在形象上去看,也不在于念佛的多少,也不在于临终称念,只在于心里面做决定之想:“哎呀,弥陀救度我啦,我往生决定了,象我这样低劣下根的人也能去往生,太欢喜了。”这样念出了“南无阿弥陀佛”。走路也“南无阿弥陀佛”,睡觉也“南无阿弥陀佛”,翻过身来是“南无阿弥陀佛”,翻过身去还是“南无阿弥陀佛”,无论如何都是“南无阿弥陀佛”,南无阿弥陀佛对我们摄取不舍呀,所以,跑也跑不掉,逃也逃不开,躲也躲不了。闭上眼睛,他还在里边呐。弥陀说:“我和你一体啦。”?和我们一体,还往哪里跑呢?只要我们存在,弥陀就存在。

鉴玄居士有这么一首诗:

?“自在亦他在,南无心云起,

?感恩化贪嗔,默然已无语。”

“我自己存在的当下,就是弥陀存在的时刻,我们是以烦恼的形象而存在的,弥陀正是以化解烦恼的慈悲的形象而存在的,本来是一体的。”

我又想起近视眼来了,近视眼是因眼睛近视而存在,近视眼镜刚好跟近视眼配成一道。

妄念凡夫正是要配“南无阿弥陀佛”六字名号的,“南无阿弥陀佛”六字名号,正是要救度你这妄念凡夫的,两者是分不开啊,分开的话,就没生意做了,对不对呀,如果没了近视眼,眼镜店就没生意做了,如果没有眼镜店,我们这近视眼就没有眼镜戴了。弥陀如果没有妄念众生,他救度谁呀?弥陀当然是要救度我们了,我们如果没有弥陀的名号,怎么去往生啊?所以,两者是一体不二的,所以才说“若不生者,不取正觉”:“你不往生,我不成佛,你能往生,我才成佛,我的成佛是以你的往生为前提条件,先让你能往生,我后才成佛。”

弥陀以利他作为利己,以利益十方众生作为自己正觉的果体,弥陀的正觉功德,就是十方众生的往生所构成的。弥陀把十方每一个众生往生的功德都修行圆满,才构成其慈悲的正觉果体。?有一种怀疑,就是说:“弥陀救不救象我这样的人?”

大家知道,弥陀的救度是平等普施,十方众生都要救度,当然每个人都要救度,不仅救度我们这样的人,而且以救度我们这样的人为前提条件。弥陀有没有能力救度我们呢?他说:“如果我不能救度你,我就不成佛。”弥陀已经成佛了,当然有能力救度我们。所以,毫无疑问的,一切众生,任凭弥陀,都能得到救度。

其实,弥陀救度我们,从佛这一方来讲,是已经完成的事实。为什么我们现在还很苦?为什么我们现在还在这个世界做一个凡夫,心里面还有妄念和颠倒?这正是我们做人的无奈,而弥陀的慈悲正因此而展现。弥陀的慈悲在什么地方体现呢?就在我们凡夫众生身上体现出来。

从领受弥陀慈悲的这一方来讲,弥陀救度了我们,是要我们用心去感悟、去领受,那不是空洞的语言。如果我们的心没有领会阿弥陀佛的慈悲,在自己心里寻找,那只会平添烦恼和不安;可是如果把目光放在弥陀的一方,我们心里就会感到非常安稳:正由于我是苦难的众生,弥陀才特别为我发了愿。弥陀说:“我正是要救度象你这样苦难的人!”

我们的苦难也不能构成障碍,苦难即将成为过去,苦难只不过是过去的业报啊,我们过去累劫以来,由于没有信受弥陀的本愿,也没有到净土去成佛,所以,在世间流转,过去造下了恶业,今生就受到了果报。这人世间就是业报的展示场,明天会出现什么情景、我们会扮演什么角色,我们都不知道──我们每天不过是这样啊,过去的业报,今天的显现。不过很好,有阿弥陀佛的慈悲,我们今生的显现就要成为过去了。无论如何,苦难也好,业力也好,妄念也好,都不能障碍我们去往生。

弥陀当下赋于我们这样的身份,我们就可以原模原样地去往生了。

我们是被弥陀救度之后,心里面才感谢:“哦!象我这么苦的人,很好啊,苦到头啦。”

要知道,如果想一想三恶道的苦啊,那我们是没法比了。三恶道的苦,是我们人世间千万亿倍都不能想象的,所以,这个世间再苦,都是小苦,太小啦。

由于这样的苦,我们才可以来领受佛法,对不对?领受佛法,我们才可以听闻佛的慈悲救度。话讲回来,我们要感谢苦啊,如果没有苦,我们在红尘里面飘飘荡荡,很舒服,就不会念佛了,那将来三恶道的日子就很难受了。所以,这个苦,实在是我们领受佛法进步的阶梯,也是我们进佛法的一扇门,我们是从苦而进入了佛法。

本来,我们过去造了无量的恶业,来到今生,由于我们今生的苦恼,更加知道:象我这样的人,过去肯定没做什么好事情。

这样的人,还有什么办法?还有什么资格?没有办法了!所以,我们身上的苦恼,反照出来我们前世没有修行,是恶业无边、造罪无边,和无量众生结下了冤业,内心也没有智慧,苦闷得不得了,也没法排解,这这样的人正符合阿弥陀佛救度的根机呀,刚好,这样的人,佛要救度啊!

有这样一种想法:“我还挺好,没什么烦恼,没什么妄念,也不苦啊。”有这种想法的人,往生可能就有问题啦。不是说这样的人弥陀不救度,而是他对自己的根基还没有深刻的认识,对阿弥陀佛本愿的领解也不够,“我还挺不错啊,我修行很了不起,我修了一大堆功德,很有进步……”这都是只看到自己,没看到佛。

我们看到自己内心的恶业,就知道佛的救度不可思议,所以,从我们心里照出来:“哎呀,我们是必堕地狱之人,从地狱里来,向地狱里去。”

有一个念佛人是个哑巴,他领受了南无阿弥陀佛的慈悲救度,人家通过笔谈,跟他说:“某某人,你真了不起,有很多健康的人都没听到佛的本愿、没信受阿弥陀佛的救度,你是个有残疾的人,耳不聪、目不明,你怎么能闻到佛的本愿呢?你真是太幸运了!”

这个哑巴回答:“身体的残疾不能说是幸运,不过有些人听佛法是用耳朵听,左耳朵进,右耳朵出。佛法是要用心去听的,我虽然又聋又哑,不能用耳朵听,但是,我是用心去体会,南无阿弥陀佛的慈悲就流入我的心了。象我这样的人,被阿弥陀佛救度了,我感到很幸福。”

弥陀的慈悲在他身上体现出来,在他身上活了,即使再苦难,即使再烦恼,内心里有幸福感,这个叫做“触光柔软”。

弥陀救度我们,从弥陀那一方面说,已经完成了对我们的救度。用我们的心去领受阿弥陀佛的慈悲,让阿弥陀佛的慈悲流入我们的心,我们的心才能和阿弥陀佛成为一体,并不是单单地说:“阿弥陀佛已经救度你了,你回家睡大觉吧。”阿弥陀佛已经救度你了,你用心去体会呀,体会到之后,就“自然之所牵”了!可是没体会到的时候,不是叫你糊里糊涂过日子。

无论如何,象我们这样恶业的人,根本没办法了,苦恼也好、妄念也好,都是阿弥陀佛培育我们的资本,都是阿弥陀佛救度我们的兆示:刚好,弥陀要救度象我们这样的人。

不论你现在是什么样的表现,不论你的心情如何,南无阿弥陀佛都说:“我无论如何都要救度,因为我本来是‘十方众生,若不生者,不取正觉’而成就的南无阿弥陀佛。”

当然,在第十八愿里边,还有一句“唯除五逆,诽谤正法”,我想今天跟大家共同探讨一番,不然以后可能会起很多疑惑。

(五逆谤法救不救?) “唯除五逆,诽谤正法”, 好象说五逆谤法的人除掉,不救度。如果这样的话,弥陀的慈悲还是有限量,我们这些或者已经造了或者可能造五逆谤法罪的人怎么办呢?可是我们看《观经》,《观经》里下下品往生的,是五逆的人,是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血的人,这样的人也得到往生。这个到底怎么回事呢?到底是除还是不除呢?

善导大师解释说,第十八大愿对没有造下五逆谤法罪的人来说,阿弥陀佛点醒我们大家,不要造五逆谤法的罪:“你要造了,就不救度。”而《观经》下下品的众生,是已经造了五逆重罪的人,他已经造了这样的罪,弥陀大悲不舍,还要给予救度。

如果造了谤法的罪呢,善导大师说:“既然你已经造了谤法的罪,阿弥陀佛仍然要救度。”所以,弥陀是抑止说,没有造的人,他跟你说“不救度”,已经造了,他还要救度,好象是两面话,这到底怎么回事?

其实,这正是佛彻底的慈悲。善导大师说:

? 以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生,

? 谤法阐提,回心皆往。

不论你是五逆、还是谤法,只要你回心转意:“我这个造了五逆谤法之罪、必定要下地狱的家伙,一切的法门都修行不了,一切诸佛都救度不了,只有归命南无阿弥陀佛了。”这样,就“回心皆往”,只要有一念的回心转意,归入南无阿弥陀佛本愿的救度大海,通通可以往生到极乐世界。

既然五逆谤法的人都要给予救度,那就没有一个不救度的了。

弥陀在第十八愿里面,既然说“唯除五逆,诽谤正法”,当然有他深刻的含义,一方面点醒我们众生,不可以肆意为恶:“那好了,阿弥陀佛救度我了,百无禁忌了。”不是这个意思啊!

我们这样大的、明显的五逆谤法的极罪不要做,渐渐来说,释尊的教导以及世间的一切善法尽量地去遵守,国家的法律当然要遵守,还有社会公德啊,家庭的和乐啊,等等,尽量创造一个良好的环境。

在这里,有两点不能混淆:如果说只有做到这一点,弥陀才救度,那是错误的:往生之事,是弥陀无条件的救度;如果说弥陀无条件救度我,我可以随便做坏事,那也是错误的: 故意为恶之人,是不信弥陀本愿。

大家都知道,在佛的眼里,没有好人和坏人,都是迷界的众生,都是业报的显现,业报来了,你就没办法啦!我们都有这样的经验,就是大家平常不愿意发脾气,不愿意动怒伤肝,可是,业报显现,你不发脾气不行啊,就要发脾气呀,发过脾气之后,又接着痛心:“我怎么又发脾气了?”

你怎么又发脾气了?你就是这样的家伙啊,叫烦恼不自在。

想做的事,你都做不到!

?连这样小小的事情我们都抵挡不住,就不要说别的事情了,我们的成佛大事当然自己毫无办法了。

而且,我们一切众生,平时活得好好的,可以去做假,装成一个善人,装成一个修行的人,装成一个了不得的人,到了死亡来临的时候,这一切的技巧都不管用啦,到临终是做不了假的。印光大师讲:人什么都可以装,临死是装不了的。你怎么可能?到那个时候,你是毫无办法了,只有任凭南无阿弥陀佛。

我们为什么要等到那个时候才死心踏地任凭南无阿弥陀佛呢?我们为什么不现在就任凭南无阿弥陀佛呢?我们现在就死心踏地任凭南无阿弥陀佛,就是把临终的时刻提前到现在呀,那么,阿弥陀佛就救度你了,所以,我们刚才说了,不谈临终,就这个时刻,就要救度你呀。

所以,不要硬撑、硬顶,顶到那个时候,毫无必要!现在这个时刻,就完全任凭南无阿弥陀佛的救度。

“唯除五逆,诽谤正法”正说明了弥陀要以五逆谤法的众生作为救度的对象。

\

前面也说了“十方众生”,可是在我们的心态里边,会觉得:“好人应该优先。”虽然阿弥陀佛对十方众生要平等救度,可是,如果不特别地说明,我们会觉得善人优先,善人要放在前面。但是,弥陀并不是这样说的,“唯除五逆,诽谤正法”说明什么?说明在十方众生里边,就是要救五逆谤法的,你就是那个五逆谤法的人,你就是那个有可能五逆谤法的人!

?(南无阿弥陀佛!)

我们之所以这样欢欣鼓舞,并不是说我们为自己的恶业去欢欣,而是为阿弥陀佛的慈悲大愿而欢欣:“象我这样五逆谤法的人也要救度!”

所以,“唯除五逆,诽谤正法”说明了:你就是可能造五逆谤法罪的人,如果你不是这样根机的众生,那阿弥陀佛为什么在后面还专门说明一下:“孩子啊,我救度你无条件,不过啊,你不能五逆谤法哦,你要五逆谤法,那我不救度你哦。”其实,这是一个表面语,他内心说什么?“无论如何,我要救你。”

如果我们不是五逆谤法的人,那阿弥陀佛讲“唯除五逆,诽谤正法”,我们都有意见啦:“阿弥陀佛,你干吗讲我五逆谤法?我没有五逆谤法!”

阿弥陀佛说:“我早就知道,你没有干,你心里面有那个动机,我告诉你,我早就看到你内心里面去了。”

就象父母对孩子的慈悲一样,爸爸对儿子说了:“告诉你呀,明天上学不能迟到啊!如果迟到,回来把你屁股揍烂!”当然爸爸不希望儿子迟到,这是对他没有迟到而言的。可是,儿子今天上学又调皮了,在学校又迟到了,回来之后,爸爸果真把他屁股揍烂吗?不会揍烂的啊,但是不会揍烂,还是不希望他迟到啊。这个都是父母的慈悲,万一你犯错误了,还是要给你饭吃,还是要教育你。

所以,万一犯了五逆谤法的重罪,阿弥陀佛说了:只有我才能救你。

但是,不要错会了,“那好了,爸爸不会把我屁股揍烂,我就干脆不上学了,干脆逃学吧。”那爸爸可不乐意了。弥陀绝对没有鼓励大家做坏事的意思,本愿不是鼓励这个,本愿是让我们信受弥陀的慈悲,在弥陀的慈悲调化之下,自然而然地去报效社会,我们念三万佛号就报谢佛恩了吗?佛恩报谢不尽啊!因为是弥陀要慈悲救度我们,不是我们念多少才去往生的,弥陀说:“乃至一念,我就让你去往生。”乃至一念!不在于多,不在于少,一念就能救度我们。这样,我们就会源源不断地念出来“南无阿弥陀佛”。

所以, 信心取一念,称名尽一生。 有一念信心就能往生了,坚定这样的信心,平时呢,尽其一生,过念佛的生活,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,不过,这样的念佛,跟以前的心态完全不一样了,这是 “无论如何都被弥陀所救度” 的念佛。

(阿圆的空念佛) 有一个念佛人叫阿圆,她的很多故事,都能使我们得到启发。阿圆念佛挺有意思,她在街上就这样念:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”一个人跟她擦肩而过,说:“这个老太婆空空地念着佛号就走过去了。”阿圆听了很高兴,跟在这个人后面,说:“哎呀,非常感谢你呀,你真是我的善知识啊。”那个人被跟得不耐烦了:“我随便讲一句,你发那么大脾气干什么?跟在我后面。”她说:“不是啊,我真的非常感谢你呀,你告诉我:我这个老太婆是空空地念着‘南无阿弥陀佛’过去的,如果我成就了我的功德才能去往生,象我这样的老太婆就不能往生啦,所以,非常感谢你,你告诉我,这是被弥陀救度之后的空空的念佛,哎呀,这样我就欢喜了,太好啦。”

空空地念佛就能去往生了,太感谢了,这才是弥陀的救度哇,空空地念着“南无阿弥陀佛”就过去了,就往生了。

所以,不要说:“我念佛念得很实在啊。”什么叫实在不实在?“南无阿弥陀佛”念起来就是这样子的,就是这样念“南无阿弥陀佛”,它就是不可思议。

(名号之源) “南无阿弥陀佛”六字名号也不是从我们凡夫的心里生出来的。就象岩石里会冒出泉水,大家知道,岩石里怎么会出泉水呢?岩石是出不了泉水的,岩石里所冒出的水呀,是因为有水的源头。

我们凡夫的身心就象山岩一样,长出来的只是杂草啊,杂草丛生,可是,在我们整天烦恼不断、妄念纷飞、“杂草丛生”的情况下,居然在里边也冒出一股清泉,“南无阿弥陀佛”,从我们嗓子眼“咕咚”,冒出一句“南无阿弥陀佛”,冒出清澈的泉水,从哪里冒出来的?就要知道,这是从极乐世界八功德池里边漫出来的啊,毫无疑问,是阿弥陀佛的慈悲漫过来的,漫到你心里边。当然,往生就毫无问题了,自自然然可以去往生的。

在此情景下,你还去怀疑?不知道你怀疑哪些地方。弥陀无论如何都要救度你,你还怀疑什么?弥陀说啦:“你怀疑我,我还救度你。”经典里说:“疑惑佛智,生诸边地。”仍然去往生,仍然给予救度。

那么,到了这个时刻,我们实在是想怀疑也不能怀疑了,因为,即使怀疑,也给予无条件救度。我们还怀疑什么呢?怀疑弥陀不救度我们吗?怀疑我们的恶业吗?我们的恶业,根本就没有资格被怀疑,因为我们不靠自己的恶业去往生,所以,你怀疑它,是一个虚妄。

(正确的怀疑方向) 比如说,我们搭船到大连去,你怀疑说:“我不会游泳,大概不能去。”这个是虚妄啊,因为,你本来是靠坐船去的,你要怀疑,就怀疑船嘛,干吗怀疑你自己呢?因为你是坐船呐,你自己本来就不能游水过去的,才坐船呐,所以,你要怀疑,就怀疑船:“这条船是否坚固?这条船半路上是不是会迷航?会不会触礁?”你怀疑这个,才是合情合理的。

所以,要怀疑,就怀疑阿弥陀佛,可是,对阿弥陀佛又没法怀疑,他说:“若不生者,不取正觉”,你有什么好怀疑的?“我都成佛了,我不能救度你,我就不成佛!”所以,他是绝对的救度。

你如果要在自己身上找怀疑,“你看,我的妄念纷飞呀,我可能不能往生……”这都太错啦!你本来就不靠自己去往生,本来靠弥陀,你还在自己身上去怀疑,这个是虚妄、颠倒,你每天怀疑一千遍、一万遍也没有意思,因为不靠你,你上船就好,上了南无阿弥陀佛的大愿船就好了。阿弥陀佛的大愿船不因你怀疑得深就触礁了,不可能的。你照样怀疑阿弥陀佛这条船,阿弥陀佛照样度你到极乐世界,所以,关键的问题要信顺弥陀,无论如何都要归命,“好,我没办法了,我就靠南无阿弥陀佛。”

亲鸾大师说: “行行难及之身,地狱是必定的栖身之处。”

我们本来是下地狱的人,地狱是我们必定的处所,象我们这样的地狱众生,没办法了,所以,要念佛,信靠南无阿弥陀佛。至于说“可能往生不行,可能有障碍呀,可能……”即使我们下了地狱,都不后悔,因为本来就要下地狱,本来下地狱,那还有什么好后悔的?

如果你修别的法门能够成就,现在修了念佛法门,最后没有什么收获,那你好后悔了。?

无论如何,在任何情况下,如果内心有什么怀疑,念佛的时候要这样想:“弥陀无论如何要救度我,即使我这样的人也要救度。他说我不能往生,他就不成佛。” 你就整天去这样思惟好了。

这就是跟阿弥陀佛培养感情啊,越来越近,越来越懂得佛的慈悲。

所以说,我们的往生,不在我们众生这一边,是阿弥陀佛要独立承担根本救度众生的任务──从这里我们才能找到根本的依靠。

还有一次,阿圆念佛走在山间的小道上,念着:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,这时候冒出来一条野狗,瞪着她看,她想:完了,这下子大概会死掉了,就合掌念佛:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,那野狗愣愣地看着她,过了一会儿,就跑掉了。阿圆就在那里哭起来了:“哎呀,难得啊,象我这样一个丑老太婆,是连野狗都不要的家伙啊,难怪十方诸佛都救不了我,只有阿弥陀佛一个人要我,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。”她就欢喜地念着佛回家去了。

这样的心情,只有被弥陀救度的人才有的,“我这个丑老太婆,连野狗都不要的。”

我们是什么人?我们在这个世界上,最终是被别人所抛弃、所不要的人。即使别人要你,我看你在这个世界也没什么价值,是一个多余的人,人老珠黄啊,没什么意思了。逐渐逐渐地,生命的无常,就这个规律,你就要离别这个世界。

可是,有弥陀的慈悲,让我们到极乐净土与他会面,那么,我们就到西方,和阿弥陀佛会面好了。

好,南无阿弥陀佛!

明天我们讲三辈九品的往生、我们平时的念佛以及和其它宗的融合,不要觉得“哎哟,跟以前听的不一样啊,以前的怎么好象都不对呀?”我们做一些这样的说明,大家有什么问题,晚上回去思考思考,可以写成小纸条,明天递交上来。

今天也不早了,现在可以辞别了。

?南无阿弥陀佛!

?南无阿弥陀佛!

?南无阿弥陀佛!