楞严经原文网
楞严经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 本愿念佛讲话/ 文章正文

本愿念佛讲话-第五讲(一)

导读:各位都已经多次听闻本愿救度的道理,今天和大家共同谈谈本愿救度的体会。...

本愿念佛讲话-第五讲(一)

圣苏法师

第五讲罪障冰化为功德水 (之一)

(11月30日下午)?

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

各位都已经多次听闻本愿救度的道理,今天和大家共同谈谈本愿救度的体会。

信受本愿的念佛人都有共同的体会:我是五逆谤法之机,是必堕地狱之人,甚至是常卧地狱之人。

象这样的体会,弥陀的光明就会使整个地狱消失掉,能使地狱消灭的光明才是无量光,无碍光,圆满了。如果体察不到我机之恶,遮遮掩掩的,弥陀的光明就被遮挡在那个层次。?

我记得亲鸾大师写了这样一首诗,很让我感动,他说:

? 罪障成为功德体,犹如冰与水之间,

?冰若多时水亦多,罪障多时功德多。

我们一听,都有点害怕。这其实是什么道理呢?“罪障成为功德体”,我们的罪障辗转过来,成为阿弥陀佛救度的功德,罪障和功德刚好是一体的,是不能分开的;“犹如冰与水之间”,就象冰和水一样,冰和水本来是一体的;“冰若多时水亦多”,冰要是多了,太阳一照,就化成水了,水就多了;“罪障多时功德多”,我们的罪障多了,反而功德多了,这当然不是说我们的罪障自己能变成功德。冰不会自己变成水,而是在阳光的照射和温暖下,冰就化成了水。

冰和水之间相互维系,又有所区别,区别在于冰有寒气。

我们罪恶凡夫就象冰一样,无明颠倒,充满疑惑,因为疑惑的心理缘故,无量劫来徒自流转。现在被南无阿弥陀佛的无量光照射之后,我们所有的烦恼当下就转成阿弥陀佛救度的恩德,所以,在我们的罪障身上,体现了阿弥陀佛的救度。

弥陀活在什么地方?弥陀并不是只活在极乐世界,弥陀就活在我们众生烦恼的心中,也就是活在我们的罪障当中,在此世界闪闪发光,照破这个罪恶的世界,照破这个无明的世界。弥陀如果仅仅活在西方极乐世界,就没有意义了,也就不能完成救度众生的任务,所以,他必定从西方极乐世界华光出佛,化出三十六百千亿光,一一光出现三十六百千亿佛,“现往东方,为众说法”,“普为十方,说微妙法”,“各各安立,无量众生,于佛正道”。所以,弥陀必定和我们众生发生密切的交往和联系。

弥陀在哪里和我们交往呢?弥陀和我们的交往,是以六字名号为介体,弥陀要救度众生,是以众生的烦恼为跳板,如果没有众生的烦恼,弥陀的智慧之火就不能通过薪燃烧过来。

我们的烦恼和罪障,就象桥梁一样,就象木枝一样,弥陀的智慧火,通过我们的烦恼薪、即罪障的柴枝燃烧过来,通体燃烧我们的烦恼和罪障,直到我们的业报之身迁谢的时候,就是我们烦恼的薪柴被彻底烧灭的时候,完全归到一种不可言说的境界。

我们现在已被点燃了,决定烦恼越多,弥陀的智慧之火越旺。

众生是烦恼与烦恼相连接的,众生与众生之间的关系是虚假和虚假所构成的。可是,弥陀有这样不可思议的微妙方便,使我们的烦恼和无明恶业成为桥梁,一个个地辗转相度、辗转度脱、辗转遍照,一个个地洒脱开去。如果不是如此,弥陀和众生之间就没有桥梁了。

只有这样才能体会弥陀救度有这么不可思议的化腐朽为神奇的力量、转凡夫为佛身的力量,所以才说“罪障多时功德多”,“冰若多时水亦多”。

我们的罪障有多少?我们的罪障当然是尽虚空、遍法界那么多。弥陀的功德必然要有那么多,才能救度我们。如果弥陀没有圆满的功德,我们这些人就救不了了,所以,弥陀的功德是圆满的、彻底的,弥陀一念具足无上功德。

在所有十方诸佛当中,释迦牟尼佛唯一赞叹阿弥陀佛的光明是最尊第一的,在经典里面称之为 “光中极尊、佛中之王” ,所有这些经典都是要说明阿弥陀佛救度的彻底、圆满、没有障碍。

而且,弥陀救度这一方的彻底、圆满,恰好映射了被救度的另一方的我们是彻底、极恶的凡夫,是必堕地狱、五逆十恶、常卧地狱之人,甚至并不是说必堕地狱,我们本来就是地狱众生,不存在堕不堕的问题, 我们本来就常卧地狱,没有醒过来。

所以,弥陀的救度是彻彻底底的起死回生,我们本来就是一个死人,现在被弥陀唤醒,才可以说:“唉呀,我现在得到了真正的生命。”

所谓“往生”,说明我们原来是死的,现在生了,前往得到了生命──原来是死的家伙,从来就没有活过,在六道里面颠颠倒倒啊,糊里糊涂啊,现在才知道生命是什么意义了。

鉴玄居士不是有这么一首诗吗?“在人类最大的不幸里边,有人类最美的辉煌,那就是死亡。”因为这一时刻不是死亡,恰恰相反,是一个新生,那么这样,生命才展现出来,才可以说极乐世界莲花绽放了,那才有生命的活力。

区别其它的法门,本愿的教法展现自己的风格和特色。其它教派走自力的圣道法门,要在这个娑婆世界成就圣道佛果。要成就自己的圣道,必定要依此有限的娑婆世界,展现出无限的色彩,所以他们说:此娑婆世界就是极乐净土,娑婆世界就是自性净土,就是诸佛平等法身,就是诸法实相。

可是净土法门不是从这个角度来阐示,净土法门首先要有善导大师的两种深信:要知道我们是极恶、彻底的凡夫,我们所生活的世界是极恶、败坏的世界,娑婆世界和极乐世界是在两相对照当中发生密切的关系,就象两面镜子一样,极乐的镜子照到娑婆,娑婆的镜子照到极乐,你的镜子照到我的里面,我的镜子照到你的里面,不来也不去,不去也不来,不来不去中有去有来,有来有去中不去不来,它就发生这样密切的关系,并不是拿掉一面镜子就可以独立成就的。

所以,我们在此世间渴望阿弥陀佛救度的人,内心任何时候都有佛和凡两面的成立,同时,这两面又成为一体。不是说我们现在的世界就是极乐世界了,这个世界永远是娑婆世界,所以我们才永远感念佛恩,如果说这个世界已经是极乐世界了,那只有两个可能:一个是我们成佛了──可是我们现在没有成佛;一个就是我们把自己麻醉了,把自己看大了。

这个世界是烦恼、恶劣的世界,这样,我们才能感受到弥陀的救度是永远的摄取不舍,如果这个世界已经成了极乐世界,弥陀摄取不舍的光明在我们身上就失去了作用。

比如,用绳子吊一块石头,如果石头失去了重量,那绳子也就没有力量了。

弥陀对我们怎么叫摄取不舍?在我们感觉“乃至一念”的信心开发的时刻,一直到我们最后报体迁谢的时刻,都是在两种深信的状况下,就是一者深信自己是罪恶生死凡夫,二者深信弥陀的绝对救度,这两者是一体的、不能分离的,如此,这个世界的苦难,才能当下转成阿弥陀佛救度的喜悦;我们的烦恼才能当下转成阿弥陀佛救度的菩提;我们的无明才能当下转成阿弥陀佛救度的正觉。如果没有这两点,也就不存在转不转了,如果没有冰,也就没有水了,所以,弥陀的救度就这么不可思议。

至于“烦恼转菩提”呀,“当下就是菩提”呀,根本就不用说了,当下自己就能体会了。那么,转和不转的事情,都是弥陀所完成的,这就叫做 微妙不可思议。 弥陀就这样活了,所以,弥陀一开始发愿的时候,“设我得佛,十方众生”,本来与众生就发生了密切的联系,是一体不离的。

弥陀誓愿有两个部分:一个是愿,一个是誓。愿从正面来说明:“我要成佛,众生来往生”;誓从反面来说明:“你不往生,我不成佛”。无论是愿文“设我得佛,十方众生”也好,还是誓言“若不生者,不取正觉”也好,都体现了佛与众生两者是一体不离的──这样的法才是救度我们凡夫的法。

我们安住在凡夫的本位,也就是安住在弥陀救度的位置上,所以,就老老实实地放下来,老老实实地做一个凡夫,老老实实认定自己是五逆谤法的人,那么就是老老实实地被弥陀所救了。

如此说起来,实在为我们这样凡夫的位子感到非常得欢喜。由我们这些凡夫而感到十分的安心和决定,如果不是凡夫、没有烦恼,就没有弥陀了。刚好。

弥陀在哪里呀?弥陀可以说在六字名号里边,现在可以说在我们的烦恼里边,因为本来就是的,诸佛正是以众生的烦恼做为慈悲的对象,如果没有被慈悲的人,也就没有慈悲的人了;如果没有烦恼的对象,也就没有弥陀的救度了;如果没有无明,也就没有弥陀的正觉了。

所以,善源居士这么说: “南无阿弥陀佛的救度是弥陀和十方众生共同流出的法。”

这个法并不是弥陀单方面可以成就的,如果是单方面,跟我们就没有关系了。弥陀就是要救我们,因此说“弥陀和十方众生共同流出”,这样,我们的往生才象虚空一样稳固,坚不可摧、牢不可破,一点点边儿、一点点缝儿都没有,圆满了,哪里还用找块石头给你塞塞垫垫?如果说我们能将自己的往生设计得更好一点儿,好象阿弥陀佛的救度还不稳妥,把它垫得更加稳当一些。

在弥陀的绝对救度面前,我们有什么了不起的十八般武艺呀,都置于无用武之地了,这“置于无用武之地”,正是我们所要庆幸的一点。

“哎呀,师父,象你这么讲,我以前学得那么多,不是作废了吗?”

应知,我们修行的是不实功德,皆属有为有漏,本来就不真实,谈不上浪费不浪费呀!如果执着于自己的修行,完全以自己的计度来筹措往生之大事,那么,阿弥陀佛的修行不就浪费了吗?往生一大事,完全由佛的誓愿所决定,一念信受即得到阿弥陀佛无上的、真实的功德。

经中说, “其有菩萨,生疑惑者,为失大利。”

就解脱生死而言,凡夫的自力本来是没有力量,可是你认为有力量。如果说有力量,那就是下地狱的力量,而且这个力量还很大。

昨天我跟大家开玩笑说:我们也是祖师爷呀,我们是六道的祖师爷啊,我们最老练的就是这一招儿啊,太老练了,无量劫来在里面流转,谁向你学都可以了。

可是,现在祖师爷不让你干了,取消你的身份,让你做佛去,老老实实给逮捕了,“摄取不舍”也就是被逮捕的味道。

哈!没有办法了,阿弥陀佛来了,把你逮捕了,让你去了。

阿弥陀佛为什么逮捕你、不逮捕他?

?不要以众生的情见来测度如来的慈悲智慧,阿弥陀佛已经成佛了,是成的“十方众生,若不生者不取正觉。”而成的佛,所以毫无疑问,十方众生,一网打尽了,一口吞没了,一句名号统统扫荡完了,一句名号已经度脱十方众生了。剩下的事不过是通过十方诸佛向十方世界展示“南无阿弥陀佛”这六字名号,一遍一遍地对你说:“我已经救度你了,你就这样来,你就这样来”。我们就这样去!

?我们是弥陀救度的正客。到极乐世界阿弥陀佛摆宴席的时候,会请我们和他一起坐在主桌上。因为弥陀会说:“你随顺我语,随顺我教,随顺我愿,善体我心,是我孝子。”

?可是,我们一直不了解弥陀这样的慈悲。

不论怎么说,即使看圣道门的教法,也会越来越看出弥陀的救度在里边发出的光辉,而且,实在说起来,从语言的表达上,大概也只有禅宗祖师大德那种机锋的语言,毫不拖泥带水的痛快味,堪能表达弥陀救度的横超彻底了。当然说起来,表达的侧面是不一样的。

禅宗是自力修行比较彻底的道路,比如“丈夫自有冲天志,不向如来行处行。”多厉害!如来走的地方,我都不走了。这是另一个角度,是自性的承担,从修行的角度来说,这绝对是上上的根机。可是,这都不是我们怯弱凡夫所能做到的。

?如果从信心的角度来讲,从第十八愿来讲,极恶无智之人领受本愿救度,即入正定之聚,是大白莲花,下下人有上上智,因为明信佛智故。

我们想啊,在这样一个娑婆世界,能相信极乐世界的存在,这个人就是不可思议了,决定是不于一二三四五佛种植善根,

?决定于无量佛所种植善根。

?象古代地理知识不发达,在内陆就不知道有大海,肯定不知道。如果别人告诉你,你言下相信,那肯定是很有智慧的人了。然后说还有美洲大陆──中国以前总以泱泱大国自居,以我为中心,国外一概不承认,即使皇帝也愚痴,还有什么美洲大陆?根本就谈不到。如果说你当下相信了,这个大概是天外来客,确确实实不简单。为什么我们现在相信了这样的事实呢?因为讲得多了,不断地听闻,有地图册啊,有电视啊,还有别人出差回来跟我们讲啊,等等,听得多了,作为司空见惯的事实接受下来。

象我们在娑婆世界的人,根本没到极乐世界往生过,在这个世界能相信极乐世界的存在,这不是科学家或天文学家的智慧所能达得到的,这个绝对是佛的智慧啊。

你能相信有极乐世界,这个就不是你的智慧了,这个就是佛智的作用。

?阿弥陀佛的无碍光调摄过来,自然我们就知道有极乐世界,自然就清醒过来了,然后我们还要去往生。

知道有极乐世界,离往生也就不远了。

听到“南无阿弥陀佛”名号,离极乐世界就不远了,就快去往生了。所以说“不果遂者,不取正觉”,这是弥陀的第二十愿:“我要不能究竟使你往生极乐报土,我就不成佛”。

佛有这个誓愿,必定有这种力量,而这种力量在我们冥冥之中,看不见,摸不着,在我们愚钝的心感受不到的时候就发挥作用了。

弥陀的力量在我们这样的人身上体现出来,就是念佛,一开始可能阴一句、阳一句,甚至随便唱顺口溜。但无论如何,在信受本愿的人看来,这样的人身上都满载着佛恩,满载着弥陀不可思议的救度,可是他不知道,但是没关系呀,慢慢慢慢,他自然就知道了:“哦!南无阿弥陀佛!”

被救度了!

\

其实,在他一开始的时候,就已经被救度了,因为弥陀在久远劫以前就已经为十方众生发愿了,不是说谁有佛缘、谁没有佛缘,这个不知道啊,谁没有佛缘?弥陀要救度十方众生,你说谁没有佛缘?十方众生谁都有佛缘,蚂蚁、蚊子、苍蝇都有佛缘。弥陀要救度十方众生,一个都不漏。

不过这个缘有显现成熟时间的早晚,而这个也不是我们凡夫所能计度的,我们也不能判断谁成熟了、谁没成熟,说到这里,我们也不能判断谁往生了、谁没往生,我们也不知道啊!

以前说“念佛的人多,往生的人少。”大体说来是这样,可是,到底谁往生、谁没往生,我们不知道啊,你怎么知道他到底有没有往生?不晓得啊。他既然已经念“南无阿弥陀佛”了,根据经典上说,“念佛之人,我决定要救度。”说不定就往生了。不过,十劫以来疑惑佛智的人,不知疑到什么程度了。

总而言之,信顺弥陀救度的人,则是获得了弥陀救度的信心,其因果关系决定是 即因即果。

也有居士问:“‘是心作佛,是心是佛’怎么解释?”人们解释得很复杂,可是,如果从本愿的角度来解释,非常简单:就是念佛成佛!“是心”就是信心,“作佛”就是念佛,“是心作佛”就是信心念佛;“是心”还是信心,也是念佛的心,“是佛”就是成佛。成了佛才“是”佛,没有成佛就不是佛。大信心决定成佛,大信心本来就是佛心,所以说“是心是佛”

?“是心作佛,是心是佛”就是“信心念佛,信心成佛”。信心从哪里来?从六字名号而来,所以信心自然念佛,自然成佛。不是说我们这个虚妄之心能够念佛,能够成佛。

“自性清净,本来是佛”那是禅宗讲的话,不是净土宗。

你那个心啊,就是地狱,你那个心不是极乐。你那个心是地狱里的众生,而不是佛体,我们怎样“是心作佛,是心是佛”?这个信心是弥陀所回向的信心,如此“是心作佛,是心是佛”,所以这个叫 “因赅果海,果彻因源”, 因就是信心,信心是弥陀正觉的果海,就是“南无阿弥陀佛”六字名号,这个信心赅容、包括了果地的一切功德大海,“因赅果海”,信心里面完全包容了六字名号。那么“果彻因源”就是“南无阿弥陀佛”六字名号的功德彻入我们凡夫的心髓,做成了我们的信心。凡夫和佛在六字名号里形成了紧密的联系,不可分离了。

所以,说“凡夫和佛很相近”这句话已经很疏远了,本来就是一体,不再分开了。

虽然是一体,但是,凡夫还是凡夫的色彩,弥陀还是弥陀的色彩。在这个世界,我们好象是双重的人格,好象是凡夫,好象又不是,所以,亲鸾大师讲:

自闻超世悲愿后,吾岂生死凡夫哉?

有漏秽身虽不变,此心住游彼净土。

写得多好哇!“自从闻到弥陀的超世本愿,我难道还是个生死凡夫吗?”不过,这个时候他也没高慢,“我虽然不是生死凡夫,可也不是自力圣道门成就的当下成佛的身份;尽管如此,我也不必要悲叹,‘有漏秽身虽不变,此心住游彼净土’,常常在极乐世界那个地方安住。”所以他才说:

树心弘誓佛地,流念难思法海。

我们的心永远是在弘誓的大地上、在极乐安住,象种树一样,树要种在大地上,我们的心栽在弥陀救度的誓愿大地上,我们的每一念都流到弥陀不可思议救度的法海里面去,在这里面才有我们的生命,在这里面才有我们鲜活的体验。

其实,生活当中的一切,都构成我们感念弥陀恩德的素材。以前我们总是想把烦恼和障碍抛弃掉,我们会觉得妄念是一个很碍人的事情,要把它赶走。可是,现在我们发现, 它是我们亲密的朋友,它恰好是我们感念弥陀的资源,如果没有这些东西,佛恩在哪里显现呢?你没有这个场地,阿弥陀佛怎么来登台入场呢?

我们的心就是泥巴地,弥陀就是莲花呀,污泥之地才能长出清净的莲花。如果污泥没有了,莲花往哪里去生存?这样说起来,太感谢了,感谢我的妄念,感谢我的烦恼。

本来就是一体的事情,你要没有妄念和烦恼,也就体验不到弥陀的恩德了,所以, 感谢这一切,究竟而言,是感谢弥陀。 是因为弥陀的光明照射着我们。

那你还有什么好害怕的呢?

如果你认为自己成了一个很清净的人了,你要当心一点哪,往生可能有疑问,你不是一个罪恶凡夫了,可能有些不对劲了。

即使善导大师这样的人物,他也说“自身现是罪恶生死凡夫”,这个决定不是谦虚的语言,这个决定是他对弥陀救度的恩光完全彻底的体会。

在弥陀的无碍光照射之下,地狱就不存在了,地狱的景象就变成为大白莲花了,所以,地狱也成为极乐了,地狱这个地方,朵朵绽放阿弥陀佛救度的莲花,那么地狱那种苦难的火焰之地呢,也就展现为黄金为地的七宝池、八功德水了。

这也不是我个人的妄想,因为在《观经》下下品里边,有这样的说明:

地狱众火,一时来现。

可是呢,南无阿弥陀佛使它变成清凉风了,对不对?

犹如日轮,住其人前。

有一念信心,就能往生极乐世界,这不是明明说极乐世界的莲花就开在地狱里面吗?不是 “火中生白莲花”吗?

什么火?地狱火啊!什么火?我们的烦恼恶业啊!这个有什么疑问呢?

弥陀的大愿正是从这样的众生中生发出来的,正是以这样的众生为救度对象。他要救度你,本来就在你身上生发出来的,所以,你就不能干扰他。莲花本来是从又污、又臭、又脏的烂泥里生出来的,所以,烂泥的臭气不能掩盖莲花的香味,因为它就是从烂泥里长出来的,它长出来的时候,就已经突破了烂泥的臭味了。

(南无阿弥陀佛!)

弥陀的大愿就是为了救度我们这样的十方众生,就是以我们众生的恶业烦恼为资源,在此基础上,生发出来的,我们怎么就是不了解呢?怎么说我们的妄念能污染他呢?不可能啊!当然不可能了!

所以才叫无碍光啊,“我从你那儿过去的,我再回来,当然无碍了,怎么会有障碍?我就是从你们凡夫里面长出来的,成了南无阿弥陀佛了,我就这样子救度你了,还有什么障碍呀?”

当然毫无疑问啦,一点儿问题也没有哇!所以,只觉得太自在了。

往生就是这样子的,没问题的。

站在自力有碍小智上去领会,总是觉得不圆满。有人说:“不能这样讲啊。”似乎这样讲,人家好象会怎么怎么样。

这个都是凡夫的情见和计度。就是要这么讲,而且要大讲特讲!讲得彻底,讲得透彻,直到把他那颗封闭的、裹得紧紧的心打开。

我曾经跟大家说:我们为什么会做坏事啊?我们认为自己是好人,我们才做坏事。

在家里跟老伴儿吵嘴也是这样子的,你总认为你是好的,他是坏的,他对不起你,才跟他吵嘴。小偷儿也是这样的,“我小偷比强盗好!”强盗说:“我比杀人的好!”杀人的还能找出比自己差的。我要感谢一个盗窃犯跟我作这样的说明,他说:“我偷人家的东西,但比那些人好多了,我偷了还知道羞耻啊,白天不敢出去,晚上出去,搞得人不象人、鬼不象鬼。可是那些人坐在家里边,人家还往家里送,送得不好还吹胡子瞪眼,本来工作职责就应该办的事儿他不办,让你给他送钱,这怎么讲?”他一比,他是好人,这样他做起事情就心安理得了。

如果我们能认识到自己是五逆谤法的地狱种子,我们还能去故意干坏事吗?如果认为自己是最差最坏的人,如果真实地生出这样深刻的惭愧之心,这样的人,他不会故意干坏事。故意为恶,是不知羞耻,无有惭愧,不知自己的罪恶,还认为自己是善人。

我们平时认为自己还不错,“我现在要给人家弘法啦!”“我现在要如何如何了……”,干什么呢?

弥陀的救度光明象探照灯一样扫过来,照到的地方,就把你内心里的黑暗和污秽全部显现出来了,你能够把内心的黑暗全部显现出来,显现得越多,告诉你,从本愿的角度讲,这就是对阿弥陀佛最佳的供养,你对佛没有更好的供养,你所有的就是恶业,你的恶业全部交给弥陀,弥陀当下就把它们全部变成功德,这个就是最好的供养,你没有东西啊,你不要躲,“我的恶业不供养弥陀,我的功德要供养弥陀!”弥陀说:“不要跟我搞这一套,你有什么东西要供养给我? 你把自己全部端给我就好了!”

比如说我们到医院看病,我们把毒疮供养给医生好了,他就会给你治。“我的毒疮不供养给你,我把这块长得又白又漂亮的肉给你。”那医生说:“对不起呀,我这个医生要失业了,你跑这儿来干什么?我这家医院要关门了。你来就把毒疮给我就够了,你也对了,我也对了。”

我们就应把自己内心的一切东西在弥陀面前尽情敞开,把我们所有的一切让“南无阿弥陀佛”六字法镜照览无余,彻底照遍了,我们内心就安定了,如果还保留一块,就不安定了。什么叫疑啊?疑就是这一块,就是遮挡的这一块。所以,在一个电视剧里这样说:“内心有一分秘密,就多一分危险。”一点都不错,我们对阿弥陀佛多一分秘密,就多一分危险,你要是把内心所有恶业全部暴露出来,一点点秘密全部都交代了,坦白从宽了,那救度就彻底了,就没有一点点东西了,一览无余了,这样呢,整个世界就太平了,凡夫才彻底圆满了。但是不要错会,不是叫你去故意为恶,是说要真实发露忏悔,真实知道自己是罪恶生死凡夫,必堕地狱,唯一心仰靠弥陀大悲誓愿,除此之外,别无生路。不要被自己的骄慢所欺骗,搞虚假的一套。

圣道门的修行方法不是这样的,是通过自己的力量,从内我找到佛性,然后把这一切照览无余,是这样一个色彩。净土门的方向跟他刚好不一样,达到的效果当然也是成佛啊。可是净土门的成佛实在是太高妙了,横超就在这里。禅宗的祖师大德说:大悟等同诸佛,悟了还要慢慢去修。而弥陀本愿的救度,一信就彻底了,乃至一念就彻底了,这样就摄取不舍了,根本不谈修不修,自然之所牵,不得了!禅宗开悟也还慢慢去修行,说“生生不退,佛阶决定可期”,如果生生不退,肯定可以成佛了。可净土不谈这些,一念就信心决定了,一句名号念得熟,成佛都有余,“成佛都有余”是什么意思?保你一个人成佛,还保一大堆呢!成佛在里边了,度众生在里边了,统统都在里边了。所以弥陀的往相回向、还相回向全部都彻底了,往、还都已经完成了。所以, 无修而修, 想修也没的修了,因为弥陀都修圆满了,我们实在也找不到地方修了。

在弥陀的慈悲救度面前,我们只好念出“南无阿弥陀佛”。

念出“南无阿弥陀佛”,现在觉得太自在了,糊里糊涂地念出一句“南无阿弥陀佛”,也是叫佛佛相念,也是叫不可思议啊,打哈欠、打瞌睡念出一句“南无阿弥陀佛”也是不可思议。

可是,以前我们不是这样,给六字名号加点包装:“哎呀,我要清净心地念哪,我要很诚恳地念哪……”对初学佛的人,我们当然要好好引导,不能打击他,使他谤法。

我想起看了一本书,书的名字忘记了,是阿难问佛:无相的法门在什么地方讲?佛告诉他说:无相在不退转地、阿 革 跋致地来说。为什么?初发心菩萨一听说无相,所有善根悉皆坏灭。他会误解啊。

弥陀的救度是不可思议的,只有不可思议的人才能领受这样不可思议的救度之法。

只有善根因缘成熟的人才会听这个法,而且听了之后内心还产生大欢喜,“果然如此!”只能说“如是如是!”本来就是这样。

弥陀圆满了,我们确实也找不出更多更好的东西谈了,只剩下一片如海洋波涛一般的念佛声音。从你的声音这样流出来了,从他的声音也这样流出来了,从这个世界流出来了,从别的世界也流出来了,乃至和极乐世界莲花池里面的念佛、念法、念僧之声汇成一片,整个法界成了一句“南无阿弥陀佛”,除此之外,再也找不到别的东西了,也没有别的更大的法在此六字名号之外。

我们以前会觉得:做为一个凡夫、做这样一个烦恼的众生,好象有点不安全:“没办法,肯定是完蛋了。”可是现在发现:这样最安全了,最保险了,“哎呀,得怪我是一个凡夫,得怪我是一个烦恼具足的人,刚好这样,跟弥陀就相应了。”

是的,这样就“一念相应一念佛”了,恰到恰,百分之百,涵盖相称了。我们就老老实实做我们这样的凡夫,是卑贱的女人,就做一个卑贱的女人吧,是恶劣的凡夫,就做一个恶劣的凡夫吧。因为弥陀的救度在我们身上展现不同的风彩。这样,生活的一切就有了新的意义,一切的东西都显现了佛恩在里边,刚刚好了。

且不说经典里的这些话了,我们看生活就是这个样子: 某某人他就刚刚好,就是这样子的,一点都不少,乃至一把椅子、一个板凳都刚刚好,不高一点点,也不矮一点点,就是这样子。弥陀的救度就是这样,一点点不多,一点点不少。什么叫一点点不多?因为不可能更多了,圆满了。圆满了,当然不可能再少下去。

我们会觉得:做为一个凡夫,对不起弥陀。

现在想一想,说不清楚,道不明白,反正,对不起归对不起吧。

有这么一个问题:凡夫的一切都是虚假的,既然无论如何都是虚假的众生,那怎么得遂往生?

领受了弥陀本愿的人会这样回答:“哎,虚假终归是虚假,可是弥陀就是要救度象我们这样的人。”这么说起来,这个虚假不也挺管用的吗?

对照我们自己,真是这样子的,烦恼尽管是烦恼,可是正是因为这样,烦恼才起了作用。过去的烦恼牵引我们堕入地狱,可是现在的每一个烦恼都托起我们奔向极乐,一下子完全转化过来了。

我们做为一个凡夫,被弥陀所救度,感到欢喜,感到安住。如果抱着这样的心情,自然而然就触光柔软了,就没有什么跟别人好争好吵的了,自己是最差最差的。

一方面说是最差最差的,另一方面又说明是最好最好的,最差最差的当然是堕入地狱了,最好最好的就这样被弥陀所救了,所以还有什么好辩的呢?这样一切就随顺因缘了,随缘度春秋了。所以才说:

步步光明际,声声摄取中。

三百六十五,日日在春风。

每天这样过日子就好了,就在弥陀救度的春天里边──就是这样子,就行了。有的人因为佛恩太浓重了,他会觉得受不了太热,他一定要把它拿掉:“你不要跟我讲十八愿,我不想听,这么大的佛恩,我承担不起,挑不动!我还没有那么大的罪过跟他两个配合。我还是个善人,我还是个好人。”对于这样的众生,弥陀当然不勉强了,十九愿、二十愿,刚刚好好给你,一点不多,一点不少,最后,总而言之是要我们去成佛。