主页/ 三密加持/ 文章正文

三密加持的总论是什么

导读:三密加持是在学习佛法的时候,必须要了解的,只有了解了,才能更好的去学习三密加持,领悟其中的智慧,从而给自身带来非常大的帮助,那么关于三密加持的总论是什么呢?一起来了解一下吧。...

三密加持是在学习佛法的时候,必须要了解的,只有了解了,才能更好的去学习三密加持,领悟其中的智慧,从而给自身带来非常大的帮助,那么关于三密加持的总论是什么呢?一起来了解一下吧。

三密加持的总论是什么

依真言密教之教义而言,佛法的大意及修持目标,简言之,无非在净三业,也就是把身、口、意三恶业彻底清除干净。真言宗的修持理念,即是基于这个原理开展出来,所谓「三密加持」的方式,令一切众生疾速成佛。而何谓三密?简单说:是代表一个能认知事情实相者的身、口、意,也就是佛心。以三密加持,转换众生身、口、意「三业」成为佛之「三密」。也可以说是转识成智,得见般若实相。

生为人身,一切思想行为,皆不出身、口、意三者之作用范围。透过此三者,认知这个世界,与外界进行种种互动。再藉由知识技能的学习,建立自己的一套思惟模式、价值观念,然后依此为言行处世的标准,安身立命的指导。而这一套模式,其实是基于个人累劫习气,业识种子等因缘交织而成的,但是众生执着于此,反将真如自心隐蔽不见。所以必须经过修持,修正自己心行上的偏差,去除内心的无明执着,才能看清实相。这不是听听开示,看看佛经就可以办到的,必须持续有恒的锻炼身心,一步一脚印,于生活中有真实体受,才能清净三业,转化身心。

三密加持的总论是什么

三密:以手印代表身密。双手结手印,身住于如法之座〈如毗庐七支座〉,表诸佛印可,契入佛心,与诸佛一般无二。以咒语代表口密。口中念诵本尊的真言,这就是宣说诸佛之内证,阐述宇宙万有的实相。以种字代表意密。行者心中观想本尊之种字,种字所代表的,是本尊的圆满德行,及因地修行的本誓。

在身、口、意三密中,以意密最重要。因为一个人的思想若能转得过来,就海阔天空。所以,修行是转我们无边的烦恼,让自心清净,也就是在思想上调养。一个人会去做某个动作,先要在内心起念头,然后透过言语行为即身密、口密表达出来。所以修行就是作身心调整、思想纠正的一种方式。

三密加持的总论是什么

通过上面对三密加持总论的介绍,师兄对三密加持是不是有了更深的了解,了解了之后,可以帮助师兄更好的去修行佛法,同时也能让自己获得更大的利益。