"

三密加持

"

三密加持是密宗用语,其中‘三密’,指身口意三密,‘三密加持’指行者与佛菩萨等本尊之三密能够相应,且相互加持。

三密加持——行者与佛菩萨等本尊之三密能够相应,且相互加持

三密加持——行者与佛菩萨等本尊之三密能够相应,且相互加持

三密加持的介绍

在学习佛法的时候,师兄对一些佛学常见的用语也是要了解清楚的,比如说是三密加持,就是需要师兄了解清楚是什么意思,这样对修行也是有帮助的,下面就一起来了解一下关于三密加持的介绍吧。

三密加持的介绍

三密加持,即如来密用身、口、意三业加持行者,令起相当法性也。原理如下:

(1) 身密 羯磨曼荼罗中之特殊符号也。诸佛之作羯磨事业,以利益众生,恒随机宜,提起相当法性以加持之。法性涌现之际,波动色身,示相当威仪。以手印为主,眼、口、臂、足等姿势辅之,是为印契。行者传其印契,须由灌顶坛中,如法得之。尔时,十方诸佛法流加持其身,法性种子即于自心开发其端。日日依法作之,渐渐坚固,终成金刚种性,不被摇动。

(2) 口密 法曼荼罗中之特殊符号也。一一印契,既各提起相当法性,若加强水大以开敷之,则波动色身,示相当言音,是为真言。行者传其真言,亦从灌顶坛中,如法得之。此是诸佛自然法音,众生本来具有而不能启发,须假诸佛加持力提起之。每念真言一次,即法水滋润一次,法性种子,次第开敷,如莲苞渐放,终成千叶庄严之花。

三密加持的介绍

(3) 意密 三昧耶曼荼罗中之特殊符号也。行者依身、口二密加持力,受持不断,终能如量开发,于无相中,受用清净法乐矣。若欲彰为庄严净相,则须依“宝部三昧耶”法,提起妙质,以发皇之。如来不落意识,惟随意乐,密提“见大”,自能现出净相,以庄严二报。行者得其加持力,初藉意识,以资观想;及其坚定,则舍去意识,引入内心,即可受用有相之庄严法乐焉。

三密之中,自以身密为本,无身密则特种法性不能提起故。滋润法性,使渐浓厚,全恃口密真言。须念诵几何而后成就?则视根机而定。上品根机,念诵无多,便达浓厚之度,与本尊法身相应;中品非多念不可;下品有终身念诵,不见法身,勤苦功效可获诸天胜境耳。法性较普通者,印契但用普通合掌,重在虔诵真言,以收法验。真言所表法轮,本来一念顿具,凡夫无此妙智,须析为若干句,

三密之传,必重师承者,仗坛上作法功夫,引起诸佛加持力入行者之身,为金刚种子也。有夙生曾经灌顶者,现世虽不遇明师,但依法念诵,未尝无功,金刚法种永不消灭故。古今自习准提等真言,能生效验者,职此之由。

三密加持的介绍

通过上面对三密加持的介绍,师兄对其也有了更深的了解了,了解了之后,师兄可以尽快的领悟到其中的含义,从而给自己的修行带来非常大的帮助,获得更大的利益。

...查看更多
三密加持的意义是什么

关于三密加持师兄不但要了解它的意思,领悟其中的智慧,对三密加持的意义也是需要了解清楚的,只有了解清楚了,才能更好的去学习三密加持,积累更大的功德。

三密加持的意义是什么

三密者︰身密、口密、意密。诸佛诸尊之身口意三业,隐秘深玄,吾侪凡夫,不易测知,故呼为三密。身密者,谓结印契于手,住于如法之坐法;口密者,谓口诵本尊之真言;意密者,谓于行者心中,观念本尊之念愿本誓。此在诸佛诸尊方面,虽称为三密,至于吾侪凡夫,则因无隐秘深玄之义,故为三业。

原始佛教等,亦于须净三业,屡为开谕。盖净三业,乃佛教之根本义,极当视为重要者。惟通佛教之净三业,仅对于凡夫一方言之。关于诸佛诸尊方面,殆全未涉及。真言密教视诸佛诸尊之三密,极为重要。真言行者,清净三业时,不仅谓心不怀邪念,且须观念本尊之本誓念愿;口不仅不发粗言杂语,且须口诵本尊之真实言;身不仅不为恶业,且须表示本尊福德庄严之相于其身。

是故真言行者之三业,信当为诸佛诸尊之三密所加持感应。且因与普通一般之三业相区别,而常称之为三密。又真言行者住于瑜伽行之时,本尊之三密,加持感应于其三业之上,乃为必要之条件,茍不循此观念与信仰,则非真言行。故开说三密,固可视为真言宗特征之一,其称真言宗为密教,亦因此三密妙行也。

三密加持的意义是什么

三密有自、他、共三种之异。行者之身,住于本尊之相状,口诵本尊之真言,意念本尊之本誓。身、口、意三业,成为一味一相,作周遍法界观,名自三平等观。行者之三平等,与本尊之三平等,加持感应,为一如一体之时,名他三平等观。复次,不仅本尊之三平等,与行者之三平等,成为一如一体,且已成一切诸佛之三平等与未成一切诸佛之三平等,亦复成为一味一相,而为平等平等,名为共三平等观。

真言密教,所得夸为超过余教者,即在此三密平等观。依于修习三密平等观,行者之三业,为本尊之三密所加持,进至与本尊同一之境地,成为自心澄净,得于自心中。谛观诸佛之严密净土,真言行者,虽尚未得超脱宿世之业力,然为大日如来三密功德所加持,开显自心中诸佛诸尊之佛国土。就令为一时者,然同时亦得谓行者与本尊大日如来,安住于同一之境界,称之为加持成佛。似此加持成佛,于一再修习之间行者之三密,愈益澄净,遂得佛身圆满之显得成佛。

作此三密平等观之时,当视诸法万有之一切德,如纳于自己之一身。诸法万有之一切色相,摄之于身密之中,一切声音纳之于口密之中,一切概念综括于意密之中,如是以一切诸物象,悉统摄于行者之三业中,自身即成为宇宙法界大我之身。宇宙大我之身,即遍法界大日如来之义,行者果得成为宇宙大我之身。盖即成佛之实证实观也。

三密加持的意义是什么

通过以上对三密加持意义的介绍,师兄对三密加持有了更深的了解,这样不但有利于师兄的修行,而且对师兄积累功德的帮助也是很大的。

...查看更多
三密加持的总论是什么

三密加持是在学习佛法的时候,必须要了解的,只有了解了,才能更好的去学习三密加持,领悟其中的智慧,从而给自身带来非常大的帮助,那么关于三密加持的总论是什么呢?一起来了解一下吧。

三密加持的总论是什么

依真言密教之教义而言,佛法的大意及修持目标,简言之,无非在净三业,也就是把身、口、意三恶业彻底清除干净。真言宗的修持理念,即是基于这个原理开展出来,所谓「三密加持」的方式,令一切众生疾速成佛。而何谓三密?简单说:是代表一个能认知事情实相者的身、口、意,也就是佛心。以三密加持,转换众生身、口、意「三业」成为佛之「三密」。也可以说是转识成智,得见般若实相。

生为人身,一切思想行为,皆不出身、口、意三者之作用范围。透过此三者,认知这个世界,与外界进行种种互动。再藉由知识技能的学习,建立自己的一套思惟模式、价值观念,然后依此为言行处世的标准,安身立命的指导。而这一套模式,其实是基于个人累劫习气,业识种子等因缘交织而成的,但是众生执着于此,反将真如自心隐蔽不见。所以必须经过修持,修正自己心行上的偏差,去除内心的无明执着,才能看清实相。这不是听听开示,看看佛经就可以办到的,必须持续有恒的锻炼身心,一步一脚印,于生活中有真实体受,才能清净三业,转化身心。

三密加持的总论是什么

三密:以手印代表身密。双手结手印,身住于如法之座〈如毗庐七支座〉,表诸佛印可,契入佛心,与诸佛一般无二。以咒语代表口密。口中念诵本尊的真言,这就是宣说诸佛之内证,阐述宇宙万有的实相。以种字代表意密。行者心中观想本尊之种字,种字所代表的,是本尊的圆满德行,及因地修行的本誓。

在身、口、意三密中,以意密最重要。因为一个人的思想若能转得过来,就海阔天空。所以,修行是转我们无边的烦恼,让自心清净,也就是在思想上调养。一个人会去做某个动作,先要在内心起念头,然后透过言语行为即身密、口密表达出来。所以修行就是作身心调整、思想纠正的一种方式。

三密加持的总论是什么

通过上面对三密加持总论的介绍,师兄对三密加持是不是有了更深的了解,了解了之后,可以帮助师兄更好的去修行佛法,同时也能让自己获得更大的利益。

...查看更多
三密加持简介

关于三密加持,是师兄一定要了解的,因为了解了三密加持之后,对师兄的修行和学习佛法都有非常大的帮助,那么下面通过关于三密加持的简介,一起来了解一下三密加持吧。

三密加持简介

密教认为大日如来以大悲大智随顺众生、佑助众生,称为加;而众生受持其大慈悲,则称持。此一解释,与‘瑜伽’(梵yoga )之义相同。即大日如来与众生相应合一,如来三密与众生三业相互相应,摄己入他,令其感知如来之慈悲,则可成就种种妙果以期成佛,此称三密加持。日僧空海即根据此说,立‘即身成佛义’之说。

三密加持有二种:

(一)自行加持,即行者手结密印,口念真言,心住三摩地之修法。

(二)阿阇梨加持,即灌顶师就曼荼罗阿阇梨,具足羯磨,以普贤三摩地引金刚萨埵入己身之修法。由此二种加持,现身可证菩提。

又大日经疏卷九举出‘法界加持’之说,即诸佛、真言、众生等之实相,皆是毗富罗法界,以此更相加持,故称法界加持。因众生、诸佛菩萨与真如法界三事平等,故互相加入,彼此摄持感应。

三密加持简介

大日经要义钞卷一举出四种加持,即:

法法加持、法人加持、人法加持、人人加持。其中法法、人人二种为同类加持,人法、法人为异类加持。

咒禁之作法亦称加持:

如五处加持,系行者为消除过去罪业,显现本来具足之五智功德,以印契或杵铃等法器加持身体五处(额、两肩、心、顶及喉);

又有所谓加持香水,即心念香水,使之清净,口诵明咒,持印契以加持;

此外,尚有加持供物、加持念珠等,皆为清净供物或念珠之禁咒法。其所用之印契、明咒等,即称加持印明。

三密加持简介

通过上面对三密加持的介绍,师兄对其有了简单的了解了,起码知道了三密加持的意思,这样在更深入了解三密加持的时候,可以更加快速的了解其中的智慧。

...查看更多
结语

密教提供了一个方法,可使一个普通人远离业蕴的积聚,脱离业力的束缚,进人理解宇宙真相的境界,这个过程,称为“三密加持”,三密是指“身密”、“口密”和“意密”,其中三密加持的意思,是要大家做佛菩萨应做之事,说佛菩萨应说的话,思维佛菩萨之应思。于是你能够达到“诸恶莫作,诸善奉行”的境界,然后“淸净其意”。

相关新闻