主页/ 信愿行/ 文章正文

净土宗的“信愿行”

导读:诸位师兄都是知道信愿行的,但是每个人对于信愿行的理解并不是相同的,特别是净土宗“信愿行”三资粮,这是大家共同认可的,可是对三资粮的理解,确实有差异存在。...

念佛讲的是“信愿行”,怎样做到深信切愿呢

相信诸位师兄都是知道信愿行的,这是净土念佛法门的三资粮:“信愿行”,什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。

首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

“信愿行”,信:深信念佛求生西方极乐世界必能遂愿,有信自(自心有佛性)、信他(实有阿弥陀佛)、信因、信果等义。愿:发愿命终往生净土,至彼国得不退转回入此界度化众生。行:分正行与助行。正行指念佛;助行指礼诵、供养、六度万行等。

而深信切愿,是念佛往生的前提和关键。藕益大师在《佛说阿弥陀经要解》中讲过,“往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”。

答:能!谁说的呢?藕益大师在要解里头说的,印光大师在《文钞》里头给他作了证明,我们要相信,有理论依据,为什么?因为你本来是佛。净宗法门最高论理指导原则是在《观无量寿经》。《观经》的内容是讲论理跟方法,方法是十六观,理论就是“是心是佛,是心作佛”。换一句话说,佛承认你本来是佛,你现在想作佛,哪里有不成就的道理!所以,《弥陀经》上临终一念、十念都能往生。

善导大师说,释迦牟尼佛说话的意思是“五逆十恶、毁谤佛法”不能往生,那是因为这个罪是极重的罪,劝你别造,意思在这里,不是真不能往生。造这种重罪的人,只要他承认他错了、他忏悔了,还是会往生。那往生什么品位呢?那还是遇缘不同。

所以我们千万不能歧视这些造作罪业的人,为什么呢?他一回头忏悔,可能品位比我们高很多,我们到极乐世界跟他差远啦,就如同佛在世时,阿阇世王犯了无逆重罪,但是最后他忏悔了,并念佛往生西方净土,据佛说他是上品中生。所以这个一定要谨慎,对一切人都看成佛、看成菩萨,造作罪恶也不敢轻视,关键是他最后的一念,最后一念是真忏悔,最后一念是真念佛,那往生品位都不可思议。

净空法师:生到极乐世界,佛来接引你。佛先放光照你,佛光一照,你的功夫提升一倍。“我们念佛的功夫没有到功夫成片,佛光一照就把我们提升到成片“;如果真的念到功夫成片,佛光这一照就提升到一心不乱。事一心不乱,生方便土;理一心不乱,生实报土。

那怎样才能做到深信切愿呢,问:在日常忙碌的工作、生活和种种牵挂的影响下,我们这些为生活“穷忙活”的人,念佛的信愿要具体达到什么程度,才能算是深信切愿?请慈悲开示。

大安法师答:深信切愿达到什么程度,它不是一个量化的问题,是你的心理上感觉的问题。你刚才提到忙碌的生活,是个“穷忙活的人”。你知道自己“穷忙活”,这就有点厌离的萌芽了。

三界火宅,是苦海,是牢狱,是茅坑,不容一刻的停留。感受到了世间的种种苦,进而真切地认同这五欲的世间无可贪恋,那么这世间的苦难就成就了你的厌离心。厌离心生起了,欣求心就恳切了。厌离娑婆、欣求极乐的心一恳切下来,这就是你的切愿了,而这个切愿,是以你的深信作为依托的。你的深信切愿一生起,就会自然努力精进地念佛。深信、切愿、持名,往生的资粮就具足了。所以娑婆世间众生以八苦为师,以逆境为师,藉烦恼为菩提,成就信愿行。

念佛讲的是“信愿行”,怎样做到深信切愿呢

所有的烦恼,我们只要用智慧观照它,用正确的观念去领纳、接受它,它都是我们修行的财富。就好像污泥浊水,用好了,正好是滋长莲花的养料。越是污泥浊水,它的养分越大,莲花开得越好,所谓的,“出淤泥而不染”。所以有人说,水涨船高,冰大水大。你的烦恼重,那你的菩提觉性也会高;世间越苦难,我们求解脱的渴望也会越恳切,这些都是非常辩证的。

所以我们要常常观照世间的种种苦,生起深切的厌离心;观想极乐世界的种种庄严,生起恳切的欣求心。深信、切愿、持名,就能脱离苦海,往生极乐。

净空老法师反复开示:要彻底看破放下自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢疑,统统放下,放下对一切人事物控制、占有的念头!身心世界一切都放下,才是真信,才是切愿;世间、出世间一切法哪怕还有一样放不下的,还有执著,就不是真信切愿,念佛再多,不能往生。

藕益大师讲深信切愿是要厌离娑婆,欣求极乐!要把名利、声色、饮食、衣服、赞誉、供养种种顺情境界,都看成是毒药毒箭。

印祖所言:深信切愿即出离我们娑婆世界的心,要如出坑厕,如出牢狱,欣生净土的心要如归故乡,如奔宝所。如渴思饮,如饥思食,如病苦之思良药,如婴儿之思慈母,如避怨家之持刀相迫,如堕水火而急求救援。

在事上,长年念佛,却迟迟没有往生消息,达不到预知时至的人都是因为没有做到深信切愿!这种人在临终时如果遇不到缘中无比殊胜之缘--善友如法的助念,很难往生,大多随业流转去了。所以,在事上,如法的助念能帮助信愿不足的行人往生净土,功德无量!

先说临终一念,人在临死前,是他一生里最难熬的时刻,生命的精气神消耗不尽,人是不会死的。人到临终时,定然已衰弱到了极致,要是稍有牵挂,或是昏迷,或是闷睡,或是沉没,或是散乱,便难提正念,生不起那决定性的一念。许多人临终时生起的,更多的是贪念、贪生、贪亲、贪财、贪物……这样的人,是不可能往生的。

因为,临终那一念是相当重要的,如果被病所苦,或者眷属哭泣,都会影响这个念佛人,他往往会失去正念,就是念阿弥陀佛,极有可能会随业而去,从而又再搞六道轮回。所以我们平常多念佛,就是为了养成一种习惯。到了临终之时,心不颠倒,还是一句阿弥陀佛,到时还没有断气时,阿弥陀佛和观世音菩萨及大势至菩萨等诸多菩萨前来接引,瞬间就到达西方净土。

念佛讲的是“信愿行”,怎样做到深信切愿呢

上面就是大安法师开示的关于信愿行的殊胜讲解了。现在很多的师兄都是在修行佛法的,我们也是可以去修行佛法的,多多的修行佛法对我们来说是很好的。