主页/ 空行母/ 文章正文

略说空行母

导读:很多修行密宗的人,经常听说“空行母”这个词,空行母称“康卓玛”,系藏传佛教密宗无上部的特殊本尊之一。十世纪由萨迦派最早吸收并逐步传播开来,得到萨迦教派的大力弘传和格外崇拜,成为萨迦派的不共十三本尊之一,称之为“萨迦十三金法”。...

空行母的历史传说

今天我们要介绍的是一种女性神祇,她有大力,可于空中飞行,她们的名字是空行母。在藏传佛教的密宗中,空行母是代表智慧与慈悲的女神。除出世间的智慧空行母外,皈依佛教为佛门护法的夜叉、非人等,以及世间修行有成就的女子,也可以称为空行母。而且关于空行母的历史传说也是有很多的,下面我们就来看一看。

佛国与行者之间的联系,就是由空行母完成的。“空行母是女性菩萨,常常担任凡夫和佛菩萨之间的信差。”(《了义炬》) 据说,每月的农历二十五日,二十四个空行圣地的空行母们都要聚在一处,举行会供。

空行母的历史传说

根据藏传佛教,出世间的智慧空行母是诸佛理体之化现,本身就是般若妙智,是修空乐三根本及一切密修 能够获得成就之本源,上师、本尊和空行护法被并称为“三根本”。在《金刚乘和大手印》(葛玛听列上师着)中说:“在金刚乘中,佛道直接显现于三根本中,就是上师,本尊和空行及护法,也可以说是金刚乘三宝。上师是“加持”的根本,因为是他揭示了我们心中的佛性。本尊是成就根本,为利益不同资质和倾向的众生,佛道以多种不同外型的本尊示现,因此瑜伽士可做一种或多种本尊的心灵修行。本尊是适合自己根性的觉悟转化者。空行和护法合而为事业根本,空行代表觉悟的女性能量,可以引导瑜伽士使他恢复于平衡状态。护法有男女二相,他们的作用相似,都是护卫瑜伽士修行,并且守护瑜伽士由佛法各种传承处聚集的加持力。 ” 勇父(Daka,男性)与空行母(Dakini,女性)也分担着护法的某些任务。

空行母的历史传说

上面就是关于空行母的历史传说了。我们平时修行佛法的时候是都想要去减少业障的,那么我们是可以去拜忏的,这是减少业障增加功德的殊胜法门。