"

慧光明菩萨

"

慧光明菩萨是追求智慧和光明生活的神明。是菩萨五十二位之一。名:师子奋迅慧光明,承佛威神,遍观十方而说颂曰: 「毗卢遮那佛,能转正法轮,法界诸国土,如云悉周遍。十方中所有,诸大世界海,佛神通愿力,处处转法轮。一切诸刹土,广大众会中,名号各不同,随应演妙法。如来大威力,普贤愿所成,一切国土中,妙音无不至。佛身等刹尘,普雨于法雨,无生无差别,现一切世间。无数诸亿劫,一切尘刹中,往昔所行事,妙音咸具演。十方尘国土,光网悉周遍,光中悉有佛,普化诸群生。佛身无差别,充满于法界,能令见色身,随机善调伏。三世一切刹,所有众导师,种种名号殊,为说皆令见。过未及现在,一切诸如来,所转妙法轮,此会皆得闻。」

慧光明菩萨——追求智慧和光明生活的神明

慧光明菩萨——追求智慧和光明生活的神明

慧光明菩萨解读佛意

慧光明菩萨解读佛意

慧光明菩萨是非常殊胜的一位菩萨,我们平时若是认真修行佛法的话是有很多的好处的。而且慧光明菩萨也是可以帮助我们修行佛法的,所以我们一定要对慧光明菩萨恭敬。

佛是大觉义, 就其德以立尊号, 此无具体人。佛之称号, 与圣贤等字同一意义。人皆可以为尧舜, 众生皆可成佛, 即是此意。意境属之于心, 心名地, 又名性田, 田有生生不已之妙, 所以名自性为佛土, 曰佛种, 不仅指释迦佛应化之土为佛土。佛有因佛果佛二种, 果佛者释迦如来已成之果佛等是也。因佛者, 即我心与众生因地皆可成佛是也, 故曰心佛众生, 三无差别。觉性本皆平等, 皆可成佛也。修至觉地, 又名佛地, 又名开佛慧, 开佛知见, 又名佛眼, 乃合法眼、慧眼、天眼、肉眼四眼而成也。眼者心也, 众生共分十界, 十界惟心。佛为十界中之最高者, 惟佛不称众生, 余自菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜、鬼、地狱九界, 皆称众生, 以烦恼未断也。由凡入佛, 应依于法, 曰佛法。法如车乘而得度者, 曰佛乘。分小乘二乘大乘, 由是而明道,曰佛道, 曰佛印。道为世出世之至宝, 无可比拟, 故曰佛宝。

慧光明菩萨解读佛意

佛法僧三者, 相合相印而宝斯现, 三而一也。所以人人有佛性, 人人皆可成佛, 与释迦佛一样。非放光坐莲华变形谓为成佛也, 我人日日拜佛敬佛, 乃追慕释迦文佛之德, 愿学而效之, 与之同一光明圆觉也。行人倘能诚实修持勿自欺者, 乃可称为佛子, 称为法子。如来名号约有多种, 兹略言之。一、如来, 言心之无所从来, 亦无所去, 故名如来。二、应供, 言应受一切众生供养。三、正遍知, 言能遍正一切法故。知一切法无差别曰正知, 智无不周曰遍知。四、明行足, 言宿命、天眼、漏尽, 名为三明, 以皆行之满足故。五、善逝, 言第一上升, 永不复还也。六、世间解,言能解世间一切烦恼、清净。七、无上士, 言法中涅槃无上, 众生中佛无上, 亦可称为大士。八、调御大夫, 言能调理控御一切众生。九、天人师, 言为天道人道中之师尊。十、佛, 言觉也,自觉觉他, 觉行圆满。十一、世尊, 言具上各种尊号, 为世间一切人天尊敬故。十二、婆伽梵, 言具六种尊义者: 一自在; 二炽盛; 三端严; 四名称; 五吉详; 六尊贵; 以上皆世尊之别名也,亦表世尊之至德而已。

慧光明菩萨解读佛意

我们若是想要学习佛法的话,是有很多的路径的,不过对于我们来说,那一条路径都不是很好走的,我们平时若是认真修行佛法肯定是有很多的收获的,所以我们在修行佛法的时候一定要认真恭敬。

...查看更多
慧光明菩萨--在家居士应该如何修行

慧光明菩萨--在家居士应该如何修行

相信很多人都是想在家中修行的,但是有的人并不知道自己在家中该如何修行,其实在家中修行还是很简单的,但是在家中修行是有很多的诱惑的,但是我们若是能够坚持下去,那么我们肯定是可以获得很高的成就的。

一般在家的居士,要随分随力地给自己规定早晚功课。

慧光明菩萨--在家居士应该如何修行

早晚功课最好简单一点。在寺院丛林里要念楞严咒、大悲咒、十小咒什么的,如果在家专修念佛法门的话,就念《阿弥陀经》一遍,往生咒三遍,赞佛偈,然后就开始念佛。念完佛,最后来个回向和三皈依就可以了。早课和晚课一样,时间长短根据你工作和生活的忙闲程度而定。如果工作不忙,时间可以长一点。

要修行的话,最好早上起得早一点,不要每天七八点钟才起床。我们在寺院每天都是四点钟起床,我们要比一般人起早一点,修行的时间越多越好。要少看电视,少搓麻将,少去卡拉OK,这些都是轮回之因哪,都要慢慢地放掉。

慧光明菩萨--在家居士应该如何修行

上面就是大安法师为我们讲解的,应该如何在家中修行,我们若是想要修行的话也是非常好的,而且现在很多的法师都开示了很多的在家中修行的方法,我们是可以找一写资料来阅读一下的。

...查看更多
慧光明菩萨--念佛人如何看待生活中的忧虑

慧光明菩萨--念佛人如何看待生活中的忧虑

其实很多人都在担心生活中的一些事情,比如付房租,孩子,家人,亲人等等。然后很多人就担心这些事情可能会妨碍自己的修行,然后慢慢地就越来越陷入一种焦虑之中。其实我们不要这样焦虑,在家人的生活就是这样。

首先你要明白,在家人念佛,应当敦伦尽分。考虑这些,也是生活的实际,应该考虑。日常生活的一切,夫妻关系、孩子教育、家庭经营都要考虑。

慧光明菩萨--念佛人如何看待生活中的忧虑

每天念佛一万声,很好。如果觉得不够,可以加一点;如果觉得紧张,也可以略减一点。有时候会恐惧,这不是念佛带来的,而是生活压力所致,念佛只会让心更安稳。

“不精进的时候倒没有这些现象”,这个表达也不够精准。精进要正精进,就是要正见、正思维,在正确心念状态下的精进,跟我们的根机(比如工作等)相适应。调整到不掉不沉,缓急得当。就像调琴一样,琴弦太紧容易断,太松声音不好听。所以这个精进,是缓急适当的一个度。如果特别着急,就不叫正精进,根机达不到,反而形成障碍。那怎么办呢?持续念佛即可,没什么大问题。

慧光明菩萨--念佛人如何看待生活中的忧虑

其实我们应该要正确看待这些,当然我们若是佛法精进的话,我们可能就会对这些事情有另一种看法,当然也正是这些事情提供给我们动力,这些既是苦难也是机遇,所以我们应该每天都打起精神来,认真做好每一件事,这样我们以后就不会为这些事情焦虑了。

...查看更多
慧光明菩萨--在家打坐的最佳的时间

慧光明菩萨--在家打坐的最佳的时间

其实我们平时在家中修行的话是非常好的,而且现在越来越多人都开始在家中打坐和念诵佛经,不过可能很多人都不知道,在家中打坐是有最佳的时间的,而且还有特定的姿势的,下面我们就来看一看在家打坐的最佳的时间。

慧光明菩萨--在家打坐的最佳的时间

在家居士每天什么时间打坐好?二十四小时打坐是最好。如果每天半夜时,两点钟起来打坐更好。为什么?少睡觉、少贪睡、少做噩梦、少贪欲。所以说最好的时间,就是每天睡四个小时,就起来就打坐,这是最好的。有没有特定的姿势?也有,比如有单盘、有散盘,还有双盘。只要我们打坐在用心上就可以。手印呢也有。我们不光要打坐要增加定力,同样,要把打坐运用到行道中,走也能打坐。

慧光明菩萨--在家打坐的最佳的时间

当然在家中修行佛法是非常好的,但是自己在家中修行佛法也是有很多的注意事项的,这些事我们必须要注意的,我们在开始修行之前最好是认真的看一看这些注意事项。

...查看更多
结语

慧光明菩萨大慧、大悲、大愿之有德行、有学养之人。通常人以为泥塑、木雕等是菩萨,其实这只是将菩萨的精神形像化,供人忆念、膜拜、敬慕崇仰而仿其行践之道。菩萨有禅定功夫,方能引发智慧,繁兴大用。最后般若译为妙智慧,能解惑开慧的根本智,笃行修持应物设施是差别智。