楞严经原文网
楞严经原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛学智慧,如何快速放下烦恼,怎样放下!才能离苦得乐!

导读:佛学智慧,如何快速放下烦恼,怎样放下!才能离苦得乐!在佛法中,如何帮助众生放下烦恼,才能离苦得乐?这些在佛法的经典中都有答案。经典里说,一切众生不离自性,全是自性变出来的,你本来是佛,走一条看破放...
佛学智慧,如何快速放下烦恼,怎样放下!才能离苦得乐!

在佛法中,如何帮助众生放下烦恼,才能离苦得乐?这些在佛法的经典中都有答案。经典里说,一切众生不离自性,全是自性变出来的,你本来是佛,走一条看破放下的路,这四个字,把大小乘佛法,讲透了!放下什么?眼见色,看得清楚,是自性般若智慧,在眼叫见,在耳叫听,见得清楚,听得清楚,不能起念头,起念头就坏了!一念不觉悟就是无明,所以我们看得清楚,听得清楚,不起心不动念是佛知佛见。

一起心一动念是一切错误的根源,起心动念就迷了,这个色是什么颜色,有人看到喜欢,有人看到讨厌,喜欢讨厌就造业了,喜欢造的是善业,讨厌造的是恶业,六道轮回从心想生,心里没有分别执着,自性所现的,自性能生万法。

极乐世界完全是这个境界,没有人起心动念,更没有分别执着。

不起心不动念是佛。只有分别没有执着是阿罗汉。佛的话很简单,讲得很透彻,这一生修学就是,看破放下,看破帮助放下,放下帮助看破,看破是智慧,放下是功夫。放下是福报,真正有福的人,是放下的,佛为我们表演,他看破了,了解人世间苦啊,把王位放下了,把富贵的生活放下了,日中一食,树下一宿。一生没有建道场。全部财产就是身上的三衣一钵。佛能放得下,我们呢?

我们还在被烦恼所困,就是没有放下,没有放下是因为没有看破,没有智慧,不知道什么是真正的快乐!还在追求外在物质,可是丢了快乐,全是烦恼,不知道人活一世,真正的大事是生死自在。不信因果的人,还在抱怨双亲如何对自己不好,,不知道不孝顺的后果,是事业不顺利,孩子不听话,父母改变,孩子改变。身教重于言教。做父母的,要与孩子一起成长。当父母的孝顺,有梦想,做事有担当,面对困难不断成长,自己也会这样做。成长为有梦想,有爱心的的好儿女!

同时,更重要的是父母的观念。一定相信孩子可以越来越好,不要在别人面前说,孩子如何不好,一方面伤了孩子的自尊,另一方面,在别人心里种下了你的儿女不好的种子。所以,父母在心里相信孩子一定能做得很好,这一点很重要。做好本分之后,还得放下,一生中,能够得到多少,是祖先积德行善的结果,有很多,在才华上很优秀,可是,却没有机会发展,就是没有福报的表现。自己不断的积福,才能够真的帮助孩子。

事业上也是如此,有机会升职时,升的是别人,有机会外出学习时,去的是别人,先在孝道上找原因,做过多少让父母顺心意的事情,有没有让父母高兴,其次,在修为上找原因,最近看别人的过失了吗?积极帮助别人了吗?看到别人进步了生气了吗?一切都是结果,原因,就是平时的点点滴滴。平时做好本职工作,同时扩大心量,多做利益别人的事情,同时,发愿做到不生气,不发脾气,积极的修正自己的毛病。在自己的行为上找原因,就不会看别人不顺眼了。烦恼都是因为看了别人进步了,看到别人加薪了,看的全是外面。在自己的修行上多下功夫,就可以放下烦恼,越来越有智慧,才能放下,当看什么都高兴时,自然就明白,离苦得乐,不是得到了多少,而是心中放下了多少!

以上就是本期的佛学智慧,如何快速放下烦恼,怎样放下!才能离苦得乐!欢迎在下方评论区留言互动!持续观看更多内容,请点击上方蓝色字“关注”。您的每一次转发、收藏、点赞就是对作者的最大支持!我们下期不见不散!