楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:烧香拜佛能求来福报功德吗?别在愚痴了,福报只能修不能求

导读:佛教:烧香拜佛能求来福报功德吗?别在愚痴了,福报只能修不能求现在的社会,烧香拜佛的人越来越多,他们有的人往往是求财,有的人是求平安,或者是求福报。很多人认为自己烧的香越多越好、越贵越好、越高越好,...
佛教:烧香拜佛能求来福报功德吗?别在愚痴了,福报只能修不能求

现在的社会,烧香拜佛的人越来越多,他们有的人往往是求财,有的人是求平安,或者是求福报。很多人认为自己烧的香越多越好、越贵越好、越高越好,或者给佛菩萨磕头就能得到佛菩萨的怜悯和加持,认为这样做就有功德了。还有许多人执迷于烧香拜佛这种表面功夫,就好像在和佛菩萨做交易,觉得自己做供养了,慈悲的佛菩萨就必须要满足自己的心愿。

但其实这些人根本不是真正用心去信佛、学佛,大多都是抱着功利之心而来,平时不知道做功德、积德行善,一到关键时刻就为了自私自利而“临时抱佛脚”,但烧香拜佛能真的求来福报功德吗?别在愚痴了,福报只能修不能求。

其实要明白,烧香拜佛只是一种形式,始终都是虚的,很多时候只是人们希望通过这种方式,寻找心灵上的一种慰藉和寄托,让自己心安罢了。许多人一味追求外在形式上的奢华和贵重,执着于虚妄的外相,却并未明白佛教烧香拜佛的真正意义。

佛教之中烧香拜佛的真正目的,并不是为了求佛菩萨满足个人愿望和保佑自己,而是是一种修行的方法,是佛门弟子表示自己要向佛学习。所以说烧香拜佛只是佛教里的一种形式上的表法,是为了令闻者欢喜,以法传法,令更多有缘受苦众生受到法益,闻法解脱、离苦得乐。

俗话说得好:“心诚则灵,人有诚心,佛有感应。”烧香拜佛就是我们诚心的一种表现,一切在于自己虔诚的内心,虔诚的烧香拜佛而不是为了和为了一些自私自利而去拜佛,这样才会成为佛所说的有缘人。

人生本是一场修行,修的是心,行的是善,人生想要福报深厚,一切就要全靠自己修行。

佛菩萨是觉者,离一切相,什么都不缺,怎么会在意世间这些虚妄的假相,怎么会因为你烧高香,烧很多香而去满足你的愿望,让你凭空而来福报?这种“徒有其表”的供养是没有什么功德福报的。如果不摄心,没有用心,只是一味地去做、去单调地重复这件事,那将会毫无用处。

学佛的人都知道,佛不是神,而是明悟的人,众生都有佛性,众生都是未来佛。俗话说:“求人不如求己”还有“靠天靠地不如靠自己。”佛法是人生的智慧,让我们洞彻生命的真相,觉悟人生,它引导人们行善积德,多种善因,因果业力通三世,今世的果全是前世种下的因,修行要靠自己,不是烧一炷高香或者多拜几尊佛就能够解决的。