楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:读懂这两本书,就能了解佛陀的一生!

导读:佛教:读懂这两本书,就能了解佛陀的一生!点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容呐!众所周知的,佛教中的小乘佛教在向大乘佛教演变时,神化佛陀的倾向必然会对上层佛有一定的影响。而且,当离开离开佛陀入...
佛教:读懂这两本书,就能了解佛陀的一生!

点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容呐!

众所周知的,佛教中的小乘佛教在向大乘佛教演变时,神化佛陀的倾向必然会对上层佛有一定的影响。而且,当离开离开佛陀入灭的时间越久远,那么有关佛陀生平的史实和传说的区分就越困难。所以,在佛教信徒们,出于对佛陀的信仰十分深时,也不会管是否真实,都留有宁可信其有的思想。

在五世纪的觉音为巴利语《本生经》所记载,而且撰写过长篇序言《因缘记》,其中就记叙佛陀生平,将巴利语三藏经中没有佛陀的记载补充。《因缘记》先后记载着有二十四位过去佛预言他会成佛,还记叙了佛陀从兜率天下诞生了释迦族的王子,并且结婚生子,舍弃王位,苦行修炼,于菩提树下觉悟成佛。

在《因缘记》中还有佛陀应了大梵天神的请求,周游各地,游说各个阶层,度化弟子的过程,也充满了神秘色彩。

在所有的佛陀传记资料中,巴利语三藏经典中最古老的片段最接近佛陀的本来面目。诚然,在这些片断中,也已经含有神话传说的成分。因为再也没有比这些更为古老的佛陀传记资料,所以我们在今天只能依据这些片断来探求佛陀的真实生平。如果将这些古老文献中的片段汇集,并且把具有神话色彩的删除,这样在现代无神论者眼中,就完美展现出一个真实的历史人物的佛陀形象。

他是古印度迦毗罗卫城的刹帝利,看尽一切之后舍弃王位离家出走,只为寻求解脱人生苦难之道,在经历菩提树下苦修之后得道成佛,随即游说各地,宣传佛法,为众多弟子所追捧,最后年迈体衰,病逝于拘尸城,享年八十岁。

还有一部较为严谨的佛陀传记,名为《佛所行赞》,其中内容连贯,而且,在艺术的角度上,它更符合古典梵语叙事诗的规范,注重词藻的修饰,段落的押韵等等,典故运用较多。唐义净在《南海寄归内法传》中称赞《佛所行赞》,简单的文字便能将经过叙述完整,让读者既有了阅读兴趣,又能把其中的含义加以运用。

为了颂扬佛陀,《佛所行赞》中自然少不了用神话色彩来描绘佛陀的形象,并且夸张的修辞手法也是必不可少的。但是,在使用神话来书写佛陀时,并不是把神话色彩居于首端,极力描绘的是作为一个历史人物,可能带有一些夸张神话,但是并没有直接神化释迦王子。

作者注:如有误笔,欢迎斧正!

喜欢的话,别忘了点赞~分享~收藏~