楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:这两个字是佛法的核心,越早知道越受益!

导读:佛教:这两个字是佛法的核心,越早知道越受益!佛教的创始人释迦牟尼佛在世时,曾说法49年,后来佛说的话被整理成文字,也就有了今天的佛经,通过所有佛经的内容提炼,我们可以分析出,其实佛陀说法一生只讲了...
佛教:这两个字是佛法的核心,越早知道越受益!

佛教的创始人释迦牟尼佛在世时,曾说法49年,后来佛说的话被整理成文字,也就有了今天的佛经,通过所有佛经的内容提炼,我们可以分析出,其实佛陀说法一生只讲了两个最核心的字。

佛因为是智慧与德行圆满的觉者,所以我们学佛要想成就,首先要从智慧与德行两个方面去入手,在智慧的获得上我们可以提炼出一个“空”字,而在福德的修行上,我们可以提炼出一个“业”字。

我们先来看看这个业字。佛法的基础是建立在因果理论之上的,而因果的具体表现皆在一个业字之上,佛教认为,我们之所以会不断的轮回,正是因为这个业字,因为业力的牵引,我们才会出现在这个娑婆世界。

佛教认为,这个娑婆世界是苦多乐少的,要想出离,首先要做到的就是把我们过往的业了了才行,业不了难出娑婆。业其实就是因果的不断循环,善因造善业,恶因造恶业,不善不恶因,造不善不恶业,只要业还在,我们就会不断在生死之间徘徊着,难以从痛苦中获得解脱。

学佛一定要知道这个“业”字才行,佛说:欲知过去世,今生受者是,欲知未来果,今生作者是。我们要想未来越来越好,就要多造善业才行,因为我们过去所造恶业太多,所以现在要多造善业,一旦善恶达到平衡之后,我们才有可能不在造业,这样才有机会出离娑婆。

再来看一看第二个字“空”字。空是佛法的核心,理解了这个空字,并在空上有所感悟,我们才能生出般若智慧来,只有业了了,智慧生了,我们才能向佛那样,成就无上正等正觉,远离苦海。

佛说,凡所有相皆是虚妄,这个虚妄就是空的,凡所有相是我们一切看到的现象,这些都是空的,都是虚妄不实的,都是无自性的。理解了这句话,只是对空有了一个简单的了解而已,要想真正理解空,还要知道后面的这句话。

无所有相,即是真实。佛法讲的是中道之法,不取任何一端,如果取了空和有,就是人行了邪道,是无法真正理解佛法的。佛教最终要让我们悟的不是一切皆空,也不是一切皆有,而是非空非有,即空即有。

非空非有,即空即有才是佛法所秉持的中道,只有秉持中道,我们才能见到那个不生不灭、不垢不净、不增不减的真如自性,佛没有说要我们去执着灭、执着净、执着增减,而是要我们在生灭之间、净垢之间发现那个永恒不变的人生真理。

感恩阅读与分享。