楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教起源于古印度尼泊尔

导读:佛教起源于古印度尼泊尔今天在看了某一个自媒体的文章,此人在这篇文章中。此文在文中言之凿凿地说佛教产生中国-,并且引用了尼泊尔某一个著名宗教学者的话,说佛教产生于古印度的尼泊尔境内,并且从尼珀尔曾经...
佛教起源于古印度尼泊尔

今天在看了某一个自媒体的文章,此人在这篇文章中。此文在文中言之凿凿地说佛教产生中国-,并且引用了尼泊尔某一个著名宗教学者的话,说佛教产生于古印度的尼泊尔境内,并且从尼珀尔曾经在历史上曾经是中国的附属国而得出。佛教是中国的本土宗教,这一荒谬的结论。我们就来详细的阐述一下佛教这个宗教的由来以及发展。

首先我们要肯定一点,虽然有很多人不清楚佛教起源于尼泊尔,以为它起源于印度,但事实上他确实其源于尼泊尔。佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创,佛于菩提树下跏趺而坐,日夜参悟,终得正道。其后遂传其所悟,于世说法四十九年,在其八十岁的时候,终入涅槃。佛教呢,讲究。佛教反对宿命论,讲究因果关系。坏人是随时可以变化的,不是命中注定的。万物有因才有果,有果必有因,劝人向善,是世界三大宗教之一。

佛教教众广泛,全球有3亿多信徒,分布于东亚,东南亚,南亚地区,欧洲,北美地区也有少部分信徒,但大多是是前面这些地区的移民后裔,所以说佛教还是一个相对主流教派,佛教在中国是广大的信仰基础的,但是因为现在中国大部分人都是无神论者,所以现在的佛教信徒相对数量偏少,但是在远东地区的影响力还是无与伦比的。特别是在中国古代佛法昌盛。中国汉代佛教传入中国白马寺以来,慢慢的佛教和中国的本土宗教融合在一起,白马寺是个里程碑。标志着西传佛教在中国扎下根基。其实开始的佛教在中国是没有什么流派的。随着东渐过程的加剧。分化出来很多的宗门流派。大的有净土宗,唯识宗,天台宗,华严宗。等。(因为前者都是显学。所以藏传密宗不列入),禅宗是教外别传,不立文字的。所以在各个宗门立都有。而少林寺在菩提达摩之前,是没有什么宗派的。后来禅宗祖庭的地位才得以确立。那确实很久的事情了。在中原地区佛教开始生根发芽,这些都是有明确历史记载的,绝不是那些所谓的现代专家胡编乱造吸引眼球的。他是有着清晰的发展脉络的。

为了哗众取宠而不尊重历史事实,做法是不可取的。佛教起源于古印度,绝不是起源于中国。这种捏造历史增加中华民族自信的事情不该去做,也不能去做,以我华夏的泱泱大国底蕴也不需要这么去做,否则我们与那些自称宇宙第一,到处与中古抢祖宗,传统节日的某棒子有什么区别呢?