楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教:弥勒佛的未来世界竟然是这样?竖三世佛篇

导读:佛教:弥勒佛的未来世界竟然是这样?竖三世佛篇点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容哟。竖三世佛又称"三时佛",分别是,燃灯古佛、释迦牟尼佛、弥勒佛。竖三世佛存在的意义也极其重...
佛教:弥勒佛的未来世界竟然是这样?竖三世佛篇

点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容哟。

竖三世佛又称"三时佛",分别是,燃灯古佛、释迦牟尼佛、弥勒佛。竖三世佛存在的意义也极其重大,其三世佛代表分别代表着过去,现实、未来这三个时段,依次轮回,形象的解释了佛法永恒这个佛理。

竖三世佛

1.过去:燃灯古佛

燃灯古佛,又称定光如来,普光如来等,在三世佛中主修过去。燃灯古佛在欢愉之际传授释迦摩尼佛(那个时候释迦摩尼佛只是一个佛子)佛法,预言他在历劫之后成佛,也就成为了他的老师。因为释迦摩尼佛是万佛之主,其地位自然是万佛之祖。

燃灯古佛

2.现实:释迦牟尼佛

释迦牟尼佛作为诸佛之主修行于世,他也是掌管现实世界的佛,位于"横三世佛"列,出生在古印度的他,是刹帝利(位于印度教种姓制度的第二列)阶层的世袭者,随着本族(释迦族)的逐渐没落,自己也无法从其他地方找到心灵的慰藉,最后于青年时期出家,并且放弃王位的继承。

释迦摩尼佛

3.未来:弥勒佛

在佛教中,弥勒佛(又称弥勒菩萨摩诃萨)被称为未来佛,是释迦牟尼佛的继任者,在经历了十劫之后降于未来。在未来,弥勒佛是大肚比丘,笑容可掬的形象在世修行,他开口即笑的形象给予世人极大的亲和力,在汉地的大乘佛教中是八大菩萨之一。

弥勒佛

弥勒佛所描绘的未来极其美好,世界上没有灾难,人们居住在辽阔的平原上,而且牛鬼蛇神都不再为祸人间,而是服务世人。

横三世佛与竖三世佛的区别,也就在于空间和时间的区别,佛教中所传的燃灯古佛后由释迦摩尼佛接任,释迦摩尼佛后由弥勒佛所接任,依次产生一个大的时间永恒的观念,也印证了佛教中的"无常"。

对于这样一个大的宗教,其严肃性是毋庸置疑的,所以我也不敢有过多谈论,但是我还是要重申,宗教的文化底蕴是无比深厚的,尤其越久的宗教,他们的历史色彩更加迷人。

对于三世佛大家还知道多少呢

欢迎留下你精彩评论

喜欢的看官还可以点赞~分享~评论哟