楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛像前供的水果,原来有这么多讲究,紧靠这二字,功德无量

导读:佛像前供的水果,原来有这么多讲究,紧靠这二字,功德无量佛像前供的水果,原来有这么多讲究,紧靠这二字,功德无量佛教在我国可谓是无人不知无人...
佛像前供的水果,原来有这么多讲究,紧靠这二字,功德无量

佛像前供的水果,原来有这么多讲究,紧靠这二字,功德无量

佛教在我国可谓是无人不知无人不晓,似乎是耳读目染的作用,我们这一代人对神佛总是有一种天然的敬畏,很多人在初一十五总会到寺庙去,也有很多人在家里有总大事件的时候喜欢去寺庙拜拜,算是一种心理作用。

每次去寺庙总会看到在贡桌前摆放的各种各样的贡品,今天我们就来讲讲关于佛教里面的这些法物供养,在佛门里面有8大法物供养,比较常见的就是佛案上摆放的供香、供灯以及供果。

我们今天就来说说供果,因为水果种类比较多,而且这里面还有不少讲究。

首先要紧靠“因果”二字,水果供在佛前,就会被赋予更深一层的意义,水果在这里一般体现的就是修行人在修行时候最终想要修行的成就。现在大多数人认为最后修行的大成就是成佛,这是首位的。佛下来就是菩萨果位,讲的是自觉。觉他。菩萨后是阿罗汉果位,讲究的是自救。

用水果供佛,是信徒的虔心,同时也是警示大众修行要勤劳才能精进,激烈信徒努力修行成就无上佛国。所以,在佛前的供奉一定不可以是坏的水果,中途发现有水果腐烂,也要及时更换。

再一个就是供果代表我们要结无上善果,人生重什么因结什么果,有因才会有果,因此要时刻告诫自己勿作恶,所谓因为是将自己的命运掌握在自己手里,改变命运是修好自己的因,而不是各种迷信。代表内心,因此水果以清香为主,像苹果、香蕉。切忌用一些气味刺激强烈的水果。

再有就是凡是上供桌的水果,一定要用清水洗干净,寓意清净我们的内心,一般是上午上供,下午便撤下来,拿下来的水果就是我们说的“福果”,分给信众食用。

其实,在佛前的供养并不是说做给水看,也不是说给佛祖菩萨看,最主要的还是内心得到平静,有个心理安慰,所有一切主要在心诚,若只是表面功夫,那一切不过是自欺欺人。