楞严经原文网
楞严经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 寂静法师/ 文章正文

佛法的智慧,如何用在生活中?

导读:我们看到很多人向不同的法师学习佛法,也有人学了多种法门,但到底我们真正要学哪一种法门呢?这个第一和个人的因缘有关;第二和个人的愿力有关;第三和个人的需求有关。  曾经有人问我首先该念哪一部经典,问我之前,他首先问了第一个师父,第一个师父说念《金刚经》;然后又问第二个师父该念什么佛经,第二个师父说念《阿弥陀经》;又问第三个师父念什么佛经,第三个师父说念《地藏经》。  最后他问我该念什么佛经,...

佛法的智慧,如何用在生活中?

  我们看到很多人向不同的法师学习佛法,也有人学了多种法门,但到底我们真正要学哪一种法门呢?

  这个第一和个人的因缘有关;第二和个人的愿力有关;第三和个人的需求有关。

  曾经有人问我首先该念哪一部经典,问我之前,他首先问了第一个师父,第一个师父说念《金刚经》;然后又问第二个师父该念什么佛经,第二个师父说念《阿弥陀经》;又问第三个师父念什么佛经,第三个师父说念《地藏经》。

  最后他问我该念什么佛经,我推荐他念《金刚经》。每一个法师所讲的经典都不一样,到底该念哪部佛经其实和自己的因缘有关,和自己相应有关,如果我们相应《金刚经》,那我们念《金刚经》就有效果。

  有的人念观世音菩萨很灵;有的人念南无阿弥陀佛很灵,所以只要哪个对自己有灵感,就念哪个。比如在座所有人穿的衣服都不一样,那谁穿的是最好看的衣服呢?其实我们每个人穿的都是最好看的,只是每个人的因缘、愿力(就是心愿)不一样,审美不一样,所以造就了我们的衣服款式不一样。因为我们的发型不一样,所以我们戴的眼镜都不一样,这就是区别,就是我们所相应的。

  如果我们上辈子修的是《观世音菩萨法门》,那在这一生我们再去修就会连接上。比如我小学是学俄语的,那到了大学,我选学修俄语还是英语?肯定是选俄语,因为我对俄语听起来更加相应,这样学习会更加得心应手。

  第二个和心愿(愿力)有关,心愿就是我们要去做什么?我们个人当下的心愿,是想把哪个法门弄懂,想把哪部经典学懂,我们就根据自己的心愿来选择法门和经典。

  第三个和需求有关,需求就是我们要解决什么问题?比如有人家庭不和睦,希望家庭和睦;有人身体不够健康,希望身体健康;有人比较贫穷,希望变得富有,这些都是需求。如果按照正确的法门,正确的方法来修行,这些情况都可以得到改善。所以我们需要智慧得去学习,比如一个人英语不好,突然听说一个数学老师很出名,所以就去拜数学老师为师,跟着数学老师学了很久成为了数学家,但是英语依然不好。

  所以我们一定要清楚自己的需求是什么,然后从现实入手。佛法中的解脱氛围方便解脱和究竟解脱。什么是方便解脱?比如你孩子读书是首要问题,你却说我要往生西方极乐世界,有一天念佛念到西方极乐已经呈现,突然想到自己的孩子还在地球,问题还是没有解决。

  我们的需求是什么,想要解决什么问题就直接去解决。比如我们到超市买酱油,因为家里没酱油。突然走到路边听到别人说现在是秋天,夏天的衣服大减价,最后买了很多减价的衣服回去,买回去之后才恍然大悟自己本来只是单纯想买酱油。现在很多人都是这样的一种生活状态,没弄清自己的实际需求是什么。所以佛法有一句话叫:不忘初心,初心就是酱油,因为忘了初心,结果买回来一堆衣服。

  这就是我们往往走到半路会迷茫的原因,修行也是一样,如果不把自己的需求清晰化,需求模糊了就会走错路。很多人学佛的目的不同,有的人学佛是为了了脱生死;有的人学佛是为了普度众生;有的人学佛是为了解决现实问题,其实这些都是正确的,佛法都能解决。

  比如亲子问题,孩子成绩问题,我们要从佛法里抽出佛法的智慧,直接运用高深的智慧就可以解决所有问题。比如大学生创业,佛法说造善业和造恶业,创业成功就是不断地造善业,最后得到了善报,创业就成功了!

  当然创业不是这么简单,创业从佛法来说就是造业,就是不断地造善业。创业不只是开公司,扫厕所、扫地都是在创业,当善业积累到一定程度的时候,从量变到质变,这不就创业成功了吗?

\

  所以学习佛法就是要用起来,唯有用起来才会改变我们的生活,才会改变我们的生命。学习佛法的核心就是把佛法的教理、智慧活出来,从生命中把教理和智慧表现出来!

  比如说佛法其中一个理论,依报随着正报转。如果我们弄懂,然后将理念80%落地,我们的命运就会超速得到改变。所以凡是改变速度慢的,成长比较慢的,第一是因为我们对佛法概念上的理解,对佛法神圣的含义理解不够,第二是落地不够,使用不够。

  因为我是学工科的,工科最重要就是掌握几个定律,只要熟悉了定律,经典物理学基本就掌握了。佛法也一样,佛门的经典浩瀚如海,不知从哪里入手,其实只要把佛法的几个原理提炼出来弄明白,虽然对于修行佛门的经典来说远远不够,但这也是入门最快的方法。

  第一个原理叫因果规律;

  第二个原理叫缘起规律;

  第三个原理叫业果不亡规律;

  第四个原理叫色空不二规律;

  第五个原理叫因果异时规律。

  “色空不二”规律是在《心经》中提到的,色不亦空,空不亦色,色即是空,空即是色。其实《心经》中讲的很好,空不亦色。意思就是真正了解空的人,他会有很多方法,即是是“空”,他也能看到很多的东西。因为“空”越多,“有”就越多,相当于阴越多,阳就越多,这两个是平衡的。

  我们过去认为佛家讲空是什么都没有,什么都丢掉。其实不然,正是因为“空”它才会“有”。比如说天空不空,飞机还能开吗?所以天空是空的,所以飞机才能开这么快。所以“空”蕴藏着无尽的物质,“空”蕴藏无尽的智慧。般若又称为空慧,般若和智慧又有一些区别。智慧通常是指世间的智慧,般若是指达到空性的智慧,空慧不是指空的智慧,是空性里生出的智慧称为空慧,所以叫“色空不二”。

  第五个原理因果异时。因和果在不同的时间;不同的空间;以不同的形状存在。比如,种子在春天播种,秋天收获,时间是不是不一样?种子播种在地里,果子却长在树上,空间是不是不一样?种子种在地里小小的,长出来的果子变大了,形状是不是不一样?

  一切问题怎么产生的,就是在这里产生的,叫因果异时,让我们很多人不知道万事万物都是因果呈现出来的结果,但如果不相信因果,我们就不能感受到。比如我们不小心发生了车祸,却把全部的责任归于自己的不小心,实际上我们撞车可能有另一个因和它联系;比如我们老赚不到钱,不但赚不到还可能亏本,把赚不到钱的原因归于没抓住机遇,实际上这个不是真实的因,这个叫缘分。

  很多时候我们分析原因的时候找不到真正的“因”,如果能快速找到因事情就会变化得非常快,找不到就是因为因果异时。我们上辈子干的坏事所以这一辈子得到果报,有人说不相信,不相信因果,一下子就否定了因果规律,这就是最大的问题——因果异时。

  所以今天我们一定要坚持相信,相信善有善报,恶有恶报;相信积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧;相信善不积不足以成名;恶不积不足以灭生,因为这是规律。