楞严经原文网

译文 注音 感应 经典
讲解 结缘

楞严经第六卷译文

编辑:Copyright (c) 2011 老兵CMS 版权所有 时间: 2020-07-21

  修行楞严经是需要花费很长时间的,因为楞严经是一部非常深奥的经书,所以我们在修行楞严经的时候需要深入去了解其中的内容,这样我们才能够真正的了解到它给我们所讲的道理。那么,下面就让我们来了解一下楞严经第六卷译文吧。

  楞严经第六卷译文

  这时,观世音菩萨从座位起立,顶礼佛足而对佛说:“世尊,回想在无数恒河沙劫以前,有一位佛出世,名叫观世音。[)我跟从这位佛发菩提心,他教导我从听闻、思维、修行三方面悟入三摩地。最初于闻性中修行,由于闻性内流,便离开了声尘,因而没有对象可闻;所闻之声既无,动和静两种相状也就根本不会产生。如此渐修增进,能闻之性和所闻的声相便全部消亡。能闻之性和所闻的声相既已消亡,能觉和所觉也就不再存在。这种觉空之性周遍于一切,觉空之智和所觉空境也随之全部消灭,一切生灭由此也就不再存在,寂灭之性也就可以最终显现出来了。当此之时,忽然就超越了世间、出世间,于十方世界圆满周遍一切诸法,获得两种殊胜妙用。第一种,上合十方诸佛的本觉妙心,与如来具有同一的慈悲心和神力。第二种,下合一切六道众生,与其具有同样的苦乐悲欢。世尊,我由于供养观音如来,承蒙他授予我神妙如幻的由闻性入流内熏以熏起本有觉性的金刚三昧力,使我与如来具有同样的慈悲心和神力。由此,我修成了三十二种应化身,可以进入各种世间国土。

  “世尊,诸菩萨若入于三摩地,进修无漏之智并且达到圣智圆满之时,我就会在他们面前显现佛身而为其说法,使他们得到解脱。如果诸位有学阿罗汉已进入寂静妙明的境地,其所得之妙境达至圆满周遍,我就会在他们面前显现独觉身为其说法,使他们得到解脱。如果诸位有学阿罗汉断除了十二因缘,并因此而显现出殊胜的妙性,当此妙性圆满周遍之时,我就会在他们面前显现缘觉身为其说法,使他们得到解脱。如果诸位有学阿罗汉得以闻听四谛和诸法皆空的道理,再进修至择灭无为,也即灭谛无生之性将显现圆满之相时,我就会在他们面前显现声闻身而为其说法,使他们得到解脱。如果有众生对自己的多欲之心有所悟解,不愿再受贪欲尘劳之苦,一心想要清净自己的身心,我就会在他们面前显现梵王身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有众生想要做忉利天之主以统领诸天,我就会在他们面前显现帝释身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有众生想获得自在天身以便可以游行十方国土,我就会在他们面前显现自在天身为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有众生想获得大自在天身以便可以在虚空之中飞行,我就会在他们面前显现大自在天身为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有众生喜欢统领鬼神以护持世间国土,我就会在他们面前显现天大将军身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有众生喜欢统领治世界,保护人民,我就会在他们面前显现东、南、西、北四大天王身而为其说法,使他们能够实现其愿望。如果诸位众生喜欢生活在天宫中,并欲驱使鬼神,我就会在他们面前显现四大天王太子身而为其说法,使他们的愿望能够实现。”

  观世音菩萨说:“如果有众生喜欢成为人间的国王治理国家,我就会在他们面前显现国王身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有众生喜欢主持家族事务以得到人们的推崇,我就会在他们面前显现长者身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有众生喜欢清晰、明确的语言,我就会在他们面前显现居士身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有众生喜欢治理国家,剖析判断邦邑是非,我就会在他们面前显现宰官身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有众生喜欢诸种数术,并欲以调护人身寿命自居,我就会在他们面前显现婆罗门身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有男子向往佛法,愿意出家并且能够守持戒律,我就会在他们面前显现比丘身而为其说法,使他们的愿望能够实现。(]如果有女子向往佛法,愿意出家并且能够守持戒律,我就会在他们面前显现比丘尼身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有男子愿意执持五戒而修行,我就会在他们面前显现优婆塞身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有女子愿意执持五戒而修行,我就会在他们面前显现优婆夷身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有女子以相夫教子、做丈夫齐家治国的帮手为理想,我就会在他们面前显现女主身及国夫人身、命妇大家身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有男子愿意保持童贞身,我就会在他们面前显现童男身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有处女希望保持处女之身,不愿受异性的侵犯,我就会在他们面前显现童女身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有诸天人乐意出离天趣,我就会在他们面前显现天身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有龙乐意出离龙趣,我就会在他们面前显现龙身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有药叉乐意脱离药叉类,我就会显现药叉身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有乾闼婆乐意脱离其本类,我就会在他们面前显现乾闼婆身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有阿修罗乐意脱离其本类,我就会在他们面前显现阿修罗身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有紧那罗乐意脱离其本类,我就会在他们面前显现紧那罗身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果有摩呼罗伽乐意脱离其本类,我就会在他们面前显现摩呼罗伽身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果诸众生乐意保持人身并且进而修养其身体,我就会在他们面前显现人身而为其说法,使他们的愿望能够实现。如果诸种非人的——有形体与无形体的、有思想意识的与无思想意识的一切物类,乐意脱离其本类,我就会在他们面前显现与其对应之身而为其说法,使他们的愿望能够实现。

  “这就是我来无所从、去无所至无碍无滞的三十二种妙净应入国土之身。它们都是我于耳根修习中,以本觉的闻性向内熏起始觉妙智所成就的无作妙力,自在显现出来的。

  “世尊,我用耳根听闻声音以熏习自己的闻性而证得无作妙力,如此就可与十方三世六道所有众生同具悲仰之心,从而能使众生从我的身心之中得到十四种无畏功德。第一,我不亲自观见世间的声音,而只观察世间观看的主体。世间的苦恼众生如果能一心称念我名号,我就会观其声音,寻声救苦,使其即刻获得解脱。第二,我既已旋复妄见,因而众生即使遇到大火之灾,只要一心称我名号,火就不能伤害他们。第三,我既已旋复妄闻,因而众生即使被大水所漂,只要一心称我名号,水就不能伤害他们。第四,我既已旋复妄想,就不会受到扰害,因而众生即使误入罗刹鬼国,只要一心称我名号,鬼就不能伤害他们。第五,我因本觉内熏,六根也同时销妄复真,因而能加被众生,使其面临被杀害的危险时,刀杖断折成段,戈戟就如同以刀断水、用口吹灭日光一样失去效用,本性不会因此摇动。第六,我返闻熏习,本觉真性的光明遍照法界。这样,所有暗昧的鬼神都无法自全。因而,我能加被众生,使勇健鬼、恶鬼、魇魅鬼、吸血气鬼、热病鬼等等即便处于近旁,仍然不敢看一眼。第七,声音和动静二性已经消灭,能闻之性逆流而上,直至纯一无妄之境,因而远离一切虚妄浮尘。我将此定力加被众生,能使他们脱离禁闭、系缚、颈枷、锁链的束缚。

  “第八,声音寂灭,闻性也已圆满,便可以遍生慈力;我将此力加被于众生,当他们走过危险的路段时,恶贼、强盗不敢加害他们。第九,远离声尘,其他色尘也不再缠缚;我将此力 加被于众生,能使所有淫欲心重的众生远离贪欲。(]第十,纯一闻音的妙性并无声尘作为对象,根、境圆融,没有能闻和所闻的对立;我将此力加被于众生,使一切嗔恨、忿怒心重的众生远离所有嗔恨和忿怒。第十一,既销根、尘,自性光明便显现出来,法界和身心圆融为一体,好像琉璃一样内外明彻。我将此力加被于众生,能使所有生性昏迷愚笨的无善心众生永远离开无明、愚昧。第十二,销融四大的幻形,恢复本有的闻性,真心于本有寂灭道场而能涉入世间,随类现身而不坏世界之相,并且可以至十方供养、事奉如微尘那样多的如来,于每位如来身边做他们的法王子。我将此力加被于众生,能使世间所有无子而欲得子的众生生出有德有智慧的男孩。第十三,六根圆通无碍,本明及其照用无有区别,将十方世界包含于内,并且证得大圆镜智和空如来藏真如性,能够接受十方世界无数量微尘如来的秘密微妙法门而绝不会忘失。我将此力加被于众生,就能使世间所有无女而欲得女的众生生出有福德、柔顺、讨人喜欢的美丽女子。第十四,此三千大千世界总共有百亿个太阳和月亮,而住于世间的法王子则有六十二个恒河沙数之多。他们都在教化众生,为众生作楷模,并且依据众生的根机采取各不相同的善巧方便智慧对其加以导引。我所得到的耳根圆通之根元若发挥自在妙用,我的身心就会微妙地含容周遍整个法界的众生。我将此力加被于众生,就能使世间所有念持我的名号的众生获得与那些持念六十二个恒河沙数法王子名号的众生同样多的功德。世尊,单单持念我的名号与同时念持许许多多法王子的名号,二者所得功德是完全相同的。这些都是因为我修习耳根三昧而证得了真正的圆通。以上就是十四种施无畏力,福德周备而可普施十方众生。

  “世尊,我已证得耳根圆通,再历位进修,终于证得无上佛道,因而又获得不假造作、不可思议的四种神妙德相。第一,我由于获得了妙妙闻心,脱离了能闻之根与所闻之境,见、闻、觉、知等功能便圆融为一体,成为一清净光明的宝觉。因此,我能显现许多奇妙的形貌,能说无边的秘密神咒。有时,我便显现出:一头、三头、五头、七头、九头、十一头,甚至一百零八头、千头、万头、八万四千个坚固不坏的头颅;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四臂、十六臂、十八臂、二十二至二十四臂,乃至一百零八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,甚至一百零八目、千目、万目、八万四千清净宝目。这些应身,有的现出慈悲相,有的现出威武相,有的现出禅定相,有的现出智慧相,以救护众生,使他们能够获得大自在。第二,我的闻、思已经脱离六尘,犹如声音能穿过墙壁而不被其所阻碍一样。因此,我以奇妙的功能所显现的种种形貌,诵持的种种神咒,能将所有无畏之力施予众生。因这些原因,十方微尘数国土的众生都称我为施无畏的大菩萨。第三,由闻、思而得来的本来微妙、清净无染的圆通闻性,能使我所游化的世间的众生乐意施舍其生命、舍弃珍宝来哀求我的怜愍。第四,我深得诸佛不生不灭的真心,并已证得究竟坚固的正定,因而能将种种珍宝供养十方如来以及法界中的所有众生。六道众生,无妻而求妻的,我助其得妻;无子而求子的,我助其得子;求获三昧定的,我助其得三昧定力;求长寿的,我助其长寿;乃至欲求取得涅槃的,我助其得大涅槃。佛问什么法门最为圆通,我是由耳根法门返闻圆照闻性而得正定的,并且能随缘应化,逆生死流而入涅槃流,直至生灭既尽而得三摩地,得成无上觉道。这是最好的修行法门。世尊,古佛观世音如来赞叹我善得圆通法门,并在大会中为我授记,赐号为观世音。我由于成就了观听的种种神妙法门,于十方世界都能圆明自在。所以,观世音的名号自然就遍闻于十方世界。()”

  这时,世尊在其狮子座同时放出光芒,灌注于十方微尘世界如来及法王子、诸菩萨的头顶上。十方微尘世界的如来也从其五体同时放出光芒,并从无数的方向灌注于世尊的头顶,同时也灌注于会中诸大菩萨及阿罗汉的头顶上。此时,林中的树木、池沼都奏出法音,所有光芒交织,如同宝丝网一样。会中的大众都感叹,往昔未曾见过,并且于此时都得到金刚三昧定。同时,又有无数量的青、黄、赤、白等色的百宝莲花,从天而降。一瞬间,十方虚空变成金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙、琥珀七宝的颜色。此娑婆世界的山河大地同时看不见了,只见十方微尘数的国土合成一界,自发地演奏着音乐赞颂佛音。

楞严经第六卷译文

  这时,佛对文殊师利法王子说:“如上述二十五位无学阿罗汉以及诸位大菩萨各自说了其最初成道的方便法门,都言由其法门可以获证圆通。他们的修行实在没有优劣之分以及前后的差别。我现在欲使阿难开悟,请你说一说在此二十五门中,哪一门最适合阿难的根机。同时,我灭度后,此界中欲成无上佛法的众生,依凭什么方便法门最容易成就?”

  文殊师利法王子遵照佛的慈悲旨意,起立说偈回答佛所问:

楞严经第六卷译文

  觉海性澄圆,圆澄觉元妙;元明照生所,所立照性亡。迷妄有虚空,依空立世界;想澄成国土,知觉乃众生。空生大觉中,如海一沤发;有漏微尘国,皆依空所生。沤灭空本无,况复诸三有?归元性无二,方便有多门;圣性无不通,顺逆皆方便;初心入三昧,迟速不同伦。色想结成尘,精了不能彻;如何不明彻,于是获圆通。音声杂语言,但伊名句味;一非含一切,云何获圆通?香以合中知,离则元无有;不恒其所觉,云何获圆通?味性非本然,要以味时有;其觉不恒一,云何获圆通?触以所触明,无所不明触;合离性非定,云何获圆通?法称为内尘,凭尘必有所;能所非遍涉,云何获圆通?见性虽洞然,明前不明后;四维亏一半,云何获圆通?鼻息出入通,现前无交气;支离匪涉入,云何获圆通?舌非入无端,因味生觉了,味亡了无有,云何获圆通?身与所触同,各非圆觉观;涯量不冥会,云何获圆通?知根杂乱思,湛了终无见;想念不可脱,云何获圆通?识见杂三和,诘本称非相;自体先无定,云何获圆通?心闻洞十方,生于大因力;初心不能入,云何获圆通?鼻想本权机,只令摄心住;住成心所住,云何获圆通?说法弄音文,开悟先成者;名句非无漏,云何获圆通?持犯但束身,非身无所束;元非遍一切,云何获圆通?神通本宿因,何关法分别?念缘非离物,云何获圆通?若以地性观,坚碍非通达;有为非圣性,云何获圆通?若以水性观,想念非真实,如如非觉观,云何获圆通?若以火性观,厌有非真离;非初心方便,云何获圆通?若以风性观,动寂非无对;对非无上觉,云何获圆通?

  若以空性观,昏钝先非觉;无觉异菩提,云何获圆通?若以识性观,观识非常住;存心乃虚妄,云何获圆通?诸行是无常,念性元生灭;因果今殊感,云何获圆通?我今白世尊,佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻。[)欲取三摩提,实以闻中入。离苦得解脱,良哉观世音!于恒沙劫中,入微尘佛国,得大自在力,无畏施众生。妙音观世音,梵音海潮音,救世悉安宁,出世获常住。我今启如来,如观音所说,譬如人静居,十方俱击鼓,十处一时闻,此则圆真实。目非观障外,口鼻亦复然,身以合方知,心念纷无绪。隔垣听音响,遐迩俱可闻。五根所不齐,是则通真实。音声性动静,闻中为有无;无声号无闻,非实闻无性。声无既无灭,声有亦非生;生灭二圆离,是则常真实。纵令在梦想,不为不思无;觉观出思惟,身心不能及。今此娑婆国,声论得宣明。众生迷本闻,循声故流转。阿难纵强记,不免落邪思。岂非随所沦,旋流获无妄?阿难汝谛听,我承佛威力,宣说金刚王,如幻不思议,佛母真三昧。汝闻微尘佛,一切秘密门,欲漏不先除,蓄闻成过误。将闻持佛佛,何不自闻闻?闻非自然生,因声有名字,旋闻与声脱,能脱欲谁名?一根既返源,六根成解脱。见闻如幻翳,三界若空华。闻复翳根除,尘销觉圆净。净极光通达,寂照含虚空。却来观世间,犹如梦中事。摩登伽在梦,谁能留汝形?如世巧幻师,幻作诸男女;虽见诸根动,要以一机抽,息机归寂然,诸幻成无性。六根亦如是,元依一精明,分成六和合,一处成休复,六用皆不成,尘垢应念销,成圆明净妙。余尘尚诸学,明极即如来。大众及阿难,旋汝倒闻机,反闻闻自性,性成无上道,圆通实如是。此是微尘佛,一路涅槃门,过去诸如来,斯门已成就。现在诸菩萨,今各入圆明。未来修学人,当依如是法。我亦从中证,非唯观世音。诚如佛世尊,询我诸方便,以救诸末劫,求出世间人。成就涅槃心,观世音为最。自余诸方便,皆是佛威神。即事舍尘劳,非是长修学,浅深同说法。顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦,但以此根修,圆通超余者。真实心如是。

  阿难及大众听了文殊师利菩萨的开示,当下觉得身心了然明朗。依此观想佛菩提及大涅槃,犹如游子远游他乡,虽然还未回家,可是已经明白回家的道路。参加大会的天龙八部、有学阿罗汉、缘觉、声闻以及一切初发心菩萨,其数量有十个恒河沙之多,都悟得本有真心,远离一切尘垢,得至法眼清净之地。性比丘尼听了文殊师利所说的偈语之后,已证得阿罗汉果位。此外,无量无边的众生同时皆发出无可比拟的无上大菩提心。

  阿难整理好衣服,于大众中合掌顶礼佛足,心迹圆明,悲喜交集,为了对未来众生有所帮助,阿难对佛说:“大悲的世尊,我现在已明白成佛的道路,依照耳根法门去修行,肯定可以达到无疑惑的境界。(]常常听如来说:‘自己并未脱离苦海而发心先度他人的人,是菩萨发心。自己已证得本觉真心,再依照自己所证使别人也觉悟的人,就是如来应世而生。’我虽然未度脱苦海,但我愿意度脱一切末劫中的众生。世尊,末法中的众生距离佛在世的时间渐渐久远,邪师外道所说之法便如恒河沙一样多。如何才可以使他们摄伏妄心,入于三摩地呢?他们怎样安立道场才能使其离开邪魔的扰乱,永远不会使菩提心退转呢?”

  这时,世尊面对所有大众称赞阿难:“很好!很好!如你所问,怎样安立道场,才可以使末劫中的众生不至于沉沦。你仔细听着,我将为你立即解说。”阿难及其大众都恭敬地准备聆听。

  佛于是对阿难说:“你不是常听我说律藏中的三种决定义吗?摄心为戒,因戒生定,因定发慧,这就是‘三无漏学’。阿难,为什么说摄心为戒呢?如果一切世界六道众生都没有淫心,就不会随着生死之流去相续轮转。你修习三昧正定,本来是要求出离尘劳烦恼,淫心没有除掉,尘劳就不可能出离。即使智慧渊深,禅定现前,但是若没有断除淫欲,必定堕落魔道,上品就成为魔王,中品就成为魔民,下品就成为魔女。这些邪魔也有许多魔徒,每一个都认为自己得到了无上道。我灭度后,于末法中这类魔民非常多,盛行世间,广作淫欲之事,并且还自称善知识,教化他人使其堕落于爱欲邪见的深坑之中,失去了成就菩提的正道。你将来教导世人修学三摩地,必须先断除淫心,这就是过去所有诸佛所建立的第一个具有决定性的清净教诲。因此,阿难,如果不断除淫念就去修禅定,犹如蒸煮砂石要想使其变成饭,即使经历百千劫,至多将其变成热砂而已,并不会有饭出来。为什么呢?因为砂石不是做饭的原料。你用淫欲之身想求证妙觉佛果,即使得到微妙开悟,但是从淫根所发的淫欲种子始终还在畜生、饿鬼、地狱中轮转不休,必定不能出离。那么,修证而获得涅槃境界的道路究竟在何方呢?一定要将身体的淫根以及微细的淫念都断除了,并且最终连断的念头都断除了,才有证悟无上道的希望。和我这种说法相同的,便是佛说;不相同的,便是魔说。

楞严经第六卷译文

  “阿难,一切世界六道众生都没有杀心,就不会跟着生死之流去相续轮转。你修习三昧正定,本来是要求出离尘劳烦恼。杀心没有除掉,尘劳就不可能出离。纵然有许多智能,禅定也已现前,如没有断除杀业,必定堕落于神道之中,与鬼神为伍。其中,上品成为大力鬼,中品成为飞行夜叉及其他各种鬼神,下品成为地行的罗刹鬼。他们这些鬼神也有许多徒众,每一个都自认为得成了无上道。我灭度后,在末法之中,这种鬼神非常多,盛行世间,自称吃肉可以成为获得菩提的正路。阿难,我许可比丘可以吃五种净肉。这五种肉是我以神通之力化生的,本来就没有命根。这是因为你们婆罗门所居住的地方天气过于潮湿,又多砂石,不能常生青草和蔬菜,我因而以大悲之力幻化成这五种肉使你们得以食用。奈何如来灭度之后,你们竟敢食众生肉而仍称为释子!你们应当知道,食肉的人即使心开解悟,尽管有些类似三昧正定,其实还是大罗刹,福报享尽后仍然必定沉沦于生死苦海之中,这不是佛的弟子。这些人既然互相杀害、互相吞食,没有尽期,怎么能说可以跳出三界呢?你将来教导世人修三摩地,首先要让其断除淫心,其次要让其断除杀生。这就是过去所有诸佛所建立的第二个具有决定意义的清净教诲。因此,阿难,如果不断除杀生就去修禅定,犹如有人自己将耳朵塞起来,高声大叫却想让别人听不到。[]这就是欲盖弥彰。持戒清净的出家人及诸大菩萨在小路上行走都不践踏青草,何况用手去拔呢?为什么自称大慈大悲的人却还要吃众生的血肉呢?假如这些出家人不穿东方的丝绸绢缎以及此国土中的皮靴、狐裘、鸟兽细毛织就之衣和奶酪醍醐等,这样的出家人才能真正获得解脱,还清其宿债,不再沦落三界。为什么呢?因为穿着、吃用它们身体的某一部分,便与它们有了不解之缘。正如人吃地上长出的百谷,其手足也就不能离开地面。因此,修道之人必定要从身体和心理两方面对于众生的身中肉、身上皮毛都不穿不吃,甚至连服用的念头都要没有。我说这种人才算真解脱。和我以上说法相同的,便是佛说;不相同的,便是魔说。

  “阿难,一切世界六道众生如果都没有偷盗心,就不会随着生死之流去相续轮转。你修习三昧正定,本来是要求出离尘劳烦恼,偷盗心没有除掉,尘劳就不可能出离。纵然有许多智慧,禅定即使现前,如果没有断除偷盗业,必定堕落于邪道之中,上品就成为精灵,中品就成为妖怪,下品就会被妖怪所附着。这些鬼怪也有许多徒众,每一个都自认为得成了无上道。我灭度之后,末世中这种鬼怪非常多,他们盛行世间,居心险恶,自称为善知识,宣称自己得到了无上大法,欺骗无知的众生,使其失去本心;其所过之处,使民众耗尽家财。我教导比丘循着各个方向乞食,使他们抛弃贪心,成就菩提道。因此,我不让比丘自开伙食,是要让他们知道身本来就是虚幻的,不过寄居于此世以了残生而已,若出离三界就不要再回来。有些贼人为何竟穿上出家人的衣服,假藉如来的名义造种种恶业,说如此才是佛法。他们却将真正出家求道并且受具足戒的比丘非议为求取小乘道者。由于这些疑惑、迷误使众生堕入无间地狱。我灭度后,如有比丘决心发心修学三摩地,并且能在如来像前把身中肉割开,注满油来点灯;或者将手指烧去一节;或者在身上燃一炷香。我说此人无始一来的宿债都于一刹那间偿还了,一定可以永远脱离三界,除尽有漏。虽然对于无上觉道还未十分明了,但是对于真正的佛法已经下决心来求证了。如果舍不得在身上点灯或燃香等微小事情来忏除业障,即使得到无漏无为法,但仍要回至世间偿还其宿债,与我在毗兰邑中食马麦的果报一样。你将来教导世人修三摩地,除前述二者之外,再其次要断除偷盗之心。这就是所有诸佛所建立的第三个具有决定性的清净教诲。因此,阿难,如果不断除偷盗就直接去修禅定,犹如有人将水灌入一个漏瓶却想让其灌满,即使经历尘沙劫数也没有完成的时侯。诸比丘除过自己必需的衣服和餐具之外,无有分毫积蓄,并且将乞食所得的剩余部分施舍给饥饿的众生;于大众集会中,合掌礼拜众人,即使被人打骂,仍然要对其以礼相待。如此,众生必定要将自己的身心都捐献、施舍,甚至血、肉、骨都可以与众人共享;绝对不将佛的不了义说作为对自己见解的回护,以免贻误初学佛法者。佛印可这样的人能得真正三昧。与我这种说法相同的,便是佛说;不相同的,便是魔鬼的说法。

  “阿难,一切世界的六道众生,虽然身心都没有杀、盗、淫三业,此三行都已圆满尽除。但是,如果犯大妄语戒,其三摩地就难于清净,必定成为贪爱名利,妄生邪见的爱见魔,失掉如来种性。所谓大妄语就是指:未得道而说已得道;未证果而说已证果。或者为求得世间名闻,要别人崇拜他是最尊贵、最优异的,于是就对别人说自己已经证得声闻四果以及独觉、缘觉二圣乘,甚至十地及其地前菩萨。以此手段求取别人的礼拜、忏悔,贪图别人的供养。这种人简直就是颠迦,断了善根,消灭了佛性种子,就如有人用刀斩断了多罗木一样,永远不会再生。佛说这种人永远断除了善根,不会再有正知正见,要堕落三途苦海,绝对不能证成真正的三昧。

  我灭度后,命令诸菩萨和阿罗汉应化种种身,生于末法时期,来救度在轮回中受苦的众生。[)他们有的化作沙门、白衣居士或国王、宰官,童男童女,如此乃至淫女、寡妇、奸偷、屠夫、小贩,与一般众生共同居住、生活。这些菩萨和阿罗汉始终不会亲口向别人说:‘我是真正的菩萨,我是真正的阿罗汉。’他们不会故意泄露密行,轻示于未学后进。除非世寿命终,方才暗中有所遗嘱。上述这些人为什么要妖言惑众而成大妄语呢?你教导后世初发心修三摩地的众生,除前述三者之外,还要断除大妄语。这就是过去诸佛所建立的第四个具有决定性的清净教诲。因此,如果不断除大妄语,就好像用人粪刻成檀香木状,想在其中求得香气,那是绝对不可能的。我教一切出家人,直心是道场,在行、住、坐、卧四种威仪及一切行为中,都不能有丝毫虚假。怎么能够允许那些人妄自尊大,说自己已得到大法眼呢?譬如穷苦的人妄自称王称帝,一定会招来灭门诛族的灾祸,何况法王至尊,怎么可以妄自窃居呢?因地修行尚且不真实,果位则一定会弯曲。以此因地要证得佛菩提心,就好像有人欲用嘴想来咬自己的肚脐一样,谁能够成功呢?如果所有出家人心直如弓弦,一切都真实而没有虚假,这样才能证入三摩地,永远没有魔事障碍。我印可这些人修行者,能够真正成就无上正觉。和我这种说法相同的,便是佛说;不相同的,便是魔说。”

  我们在修行楞严经的时候一定先要了解楞严经第六卷译文,这样我们才能够懂得更多的知识,修行楞严经全文的时间长了,我们的感悟也就会更多。所以我们要坚持去修行楞严经,从而使我们领悟到更多的道理。


  • 上一篇:楞严经第六卷讲解
  • 下一篇:楞严经第十卷讲解