楞严经原文网
楞严经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛教中的恶人魔王波旬到底是谁?

导读:佛教中的恶人魔王波旬到底是谁?恶人魔王(资料图)《维摩诘经》:尔时,维摩诘语大迦叶:“仁者!十方无量阿僧祗世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力故,教化众生,现作魔王。【后注】另一个道理...
佛教中的恶人魔王波旬到底是谁?

恶人魔王(资料图)

《维摩诘经》:尔时,维摩诘语大迦叶:“仁者!十方无量阿僧祗世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力故,教化众生,现作魔王。

【后注】另一个道理,魔跟佛是有同等力量的。基督教说上帝万能,但是为什么不能降魔?上帝与魔鬼并存,上帝本事有多大,魔鬼的的本事就有多大,那么这个上帝就不见得是万能的了,这个最为重要。

佛法也是同样的道理,佛能够降伏一切,最后还是降伏不了魔。在《涅槃经》有记载,佛要涅槃了,就问这个魔王波旬,好了,我要离开这个世界,你总该高兴了吧?魔王说,差不多,高兴,但是也不高兴。佛说,我走了五百年后,还有我的弟子,正法还可以住世,五百年后你还有什么办法来破坏佛教?这些在《涅槃经》里都有。魔王波旬回答,你老人家安心去吧!我有办法的,我穿你的衣服,吃你的饭,讲你的经。佛说,啊!你行!你厉害!这是魔破坏佛教的愿力,我们眼看着这个时代都快要来了。

魔鬼不稀奇,处处都是魔,人生境界能不被魔所魔住就了不起了。魔王波旬是天界的大魔王,佛在《华严经》也说过,大魔王是十地大菩萨的转变,他故意走魔王的路子来磨练人,看你能不能过关而成道,所以修行人并不必一定怕魔,经过一番魔障,道理进步一番,过了这一关你就跃进一步。

到底什么是魔?贪图享受之乐,凡有所著,所执着、所贪着的,统统是魔。如果能将烦恼一念转化,烦恼即菩提,魔女就不叫魔女了,就是空行天女,密宗称为空行母。大家注意,天人也是魔,六欲天人都在魔境界中。我们是不是呢?我们也是,我们就是魔,而且彼此相磨。

我们以前听禅宗祖师说,某人的境界可以入佛了,但是还不能入魔。要佛魔两边都不着,才是真解脱,然后也可以成佛,也可以成魔。