楞严经原文网
楞严经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

事业之道

导读:人的健康是跟福德修养有关,人的事业和财富是跟人的福报修养有关。人没有福德修养,无德缺德,就会造成健康的减分。无论做什么都要有道德来规范,比如,练武要有武德,医师要有医德,做事业要有职业道德。  很多人认为,做事业要有私心才能做得成功。我的体会,人越有私心,就越缺少福报。  人有信用,做事就会成功;人不讲信用,谁都不相信你,没有得到周围的相信,自然做什么都不会成功。  做事业的人,于修养上要...

事业之道

  人的健康是跟福德修养有关,人的事业和财富是跟人的福报修养有关。人没有福德修养,无德缺德,就会造成健康的减分。

  无论做什么都要有道德来规范,比如,练武要有武德,医师要有医德,做事业要有职业道德。

  很多人认为,做事业要有私心才能做得成功。我的体会,人越有私心,就越缺少福报。

  人有信用,做事就会成功;人不讲信用,谁都不相信你,没有得到周围的相信,自然做什么都不会成功。

  做事业的人,于修养上要有两个福报的修养:一者、心量的修养;二者、肚量的修养。没有心量就没有智慧,没有肚量就是小气的人。大肚量就是大方的人,做事业都会考虑到双方的利益,不只是考虑个人的利益。只考虑个人的利益,最后就没有利益可得。

  福报修养于佛门来讲,有一句话非常经典:舍得舍得,不舍不得。没有修养的人就是:贪得贪得,越贪越不得。

  天下什么事业最好呢?释迦牟尼佛教育我们:天下没有什么事业最好,唯有热爱事业是最好。我们中国近代有一位善人叫做王凤仪先生,他说过:“我做的事业,别人不愿意做的,我能做。别人做不了的,我能做,所以我的事业遍天下,做什么都成功。”

  做事业的人要有信心。信心是人的心量,没有信心就没有心量。没有心量就不会把事业做好。心量包含人的智慧。人没有智慧,就是无知无明。

  一般的人容易错误地认为,来到寺庙,随便上上香,拜拜佛,就叫学佛。这仅仅是和佛门结一个缘分,不能算是学佛。真正的学佛要接受教育:第一、接受本师释迦牟尼佛无上智慧的教育。得到智慧的教育了,才懂得做人的基本。第二、接受佛无上觉悟的教育。得到觉悟的教育,才懂得如何与人交往,如何做事业。有觉悟的人才有大肚量。大心量是难忍能忍,大肚量是难行能行。

  现在一些人,一者做人的基础都没有,二者也没有什么经历,就想当老板,结果把资金投进去了,还没有做事就先败了。没有经验的人不如先打工,要当老板必定要有做事业的良好经验,没有经验做不成老板,经验就是人的智慧。

  做事业要有“安全第一、质量第一”的观念。世界以人为本,人以安全为本,以共同的利益为本。这叫做职业道德的基本观念。当老板的,一定要明白到你所用的人就是把命交给你了,所以他们的安全保障责任就全部落在你身上

  做事业的人,第一、目标要明确;第二、方案要明朗;第三、用人要“疑者不用,用者不疑”。一定要有现代的制度管理、技术管理和科学管理,三方面结合起来。

  不单是做事业,包含生活在内,都是“耐心通大道,能忍万事成”。

  1. 我是南宁市的,出家在浙江,我感恩三宝,感恩阿弥陀佛,感恩仁焕师父,我现在乙肝、心脏病都好了,谢谢。

  2. 我是广东东莞的一名学生,我只能用自己拙劣的笔尖描述自己颇多的心得体会。我同千万的学生一样,考试失意沉闷的氛围与林林总总的莫名烦恼不时袭击着重压的心灵,即使是小小的挫折都会掀起心灵层层千浪。我会偶尔一个人莫名的悲伤,独自承受,我始终走不出心灵重重的羁绊。这个暑假,有缘来到这儿,每天听着晨钟暮鼓,这一声声的佛号敲击着沉睡已久的心灵,仿佛在大千世界中栉风沐雨。几天的释放,我开始找到属于自己宁静的空间,希望自己走得更远,走出自己的一片灿烂前程。希望拙劣的笔能表达我深厚的感激之情。各位同修,珍惜时间,坚持念佛,飞越人生。

  3. 我姓黄,是四川成都人。这些天听了仁焕法师的开示,我终于清醒了,一切都是我造的业。今天我鼓足勇气上台来忏悔,多生累劫被我伤害过的善菩萨们,对不起,我错了,我只知道指责别人,心态极不正常。作为子女我不孝父母、公婆,时常对他们发火,伤他们的心。对丈夫我不是一个好妻子,作为母亲我没尽到母亲的责任,抽烟、打牌,性格内向,没有朋友。现在我儿子受我的影响,也性格内向,没有什么朋友,整天板着脸,什么事也不做。我全身都是病,但是在灵阳寺短短的几天,我身上的病痛减少了,心情开朗了,我儿子脸上也有笑容了,这都是阿弥陀佛的慈悲。从现在开始我决定老实念佛,重新做人,做一个明白人,我们共同努力往生西方极乐世界。

\

  4. 我姓秦,来自柳州,第一次来到灵阳寺参加法会。我的胃不好,半年多了,什么药都吃也不好,瘦了30斤,整个人都变了。我来到这里念佛,现在好了,不疼了。还有,我看见天空有莲花来了,好奇妙啊!感恩大师。

  5. 居士:我姓周,无德无能,业障深重,连我自己的孩子也保不住,令他们在6月24日在水库同时溺水身亡,法师慈悲,我的小孩溺水身亡是我的命造成的,还是老祖宗造成的,还是坟山造成的?我以后还会有小孩吗?如果有小孩后又会怎么样?

  法师:首先应该是你自己的命。为什么呢?自己的命有德,什么都可以留得住,自己的命没有德,什么也留不住。

  6. 我来自广西桂平,胃胀20多年,从师父的开示当中我找到了它的业障根本,那就是我的怨恨心重,我怨恨我的父亲,回去要给我的父亲当面忏悔,并且力行孝道,劝父念佛,让他能在今生当中往生西方极乐世界。

  7. 师父讲做人的道理非常的精彩。我是一个五逆十恶的人,吃喝嫖赌,杀生太重,天天打妄语骗人,平时挑拨离间,说人是非。我是一个非常贪心的人,贪财、贪色、贪名、贪利,还喜欢发脾气。我是愚痴的人,不该做的事偏偏做,天天搞破坏。我以前在外面算命,扮演出家人,骗了很多钱,我带他们到光孝寺,还骂和尚。我们在家乡帮别人找草药,挖了别人三座祖墓。我今生最幸运的是遇到阿弥陀佛和师父,给我指点人生。我最喜欢净土法门,我决定做西方极乐世界的人,饿死也不骗人了。

  今天我念佛头麻,拜佛见到佛像,脚底是莲花,穿的衣服是红色的,头顶金光闪闪的,请问师父这是为什么?

  法师:念佛有无上微妙功德。不管身体发生什么,都要保持念佛不断。我们的身体会受到三个障碍,一者是人为障碍,二者是环境障碍,三者是魔障障碍。身体会给我们错觉感受,应该把命交给佛就不管其他的了。我们有病到医院,把命交给医生,医生不会把我们的命搞坏,医生的责任是救人。阿弥陀佛不但是救我们一个人,阿弥陀佛是救十方法界所有的众生。

  8. 我是第三次来打佛七,我以前骨质增生压迫神经,走路睡觉都很辛苦,吃很多药都不好,打了不少针都不好。自从去年来打佛七念佛后,好了很多。我感恩常住,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩所有的义工,感恩老祖宗,谢谢大家。

  9. 我是南宁市邕宁区的,我姓张,今年65岁,心脏痛十几年了,去很多大医院看也不好。我来灵阳寺打佛七三次,现在好多了,很轻松。我永远感谢阿弥陀佛。

  10. 我姓田,来自柳州。我今天除了感恩还有忏悔。感恩师父的开示,首先是我明白了,我对老祖宗不好,从来没有感恩过。我总是失眠、牙痛,以前不明白是什么回事,听师父开示后明白了我的病根在于:我从来不给人家说话的机会。我家很和谐,但是这个和谐是家人的忍让得来的,我自己没有做好,我说话家人都得听,所以我口腔一直不好。今天我当着师父、诸位法师、灵阳寺常住三宝、同修义工们,向我的家人真心诚意地忏悔,以后彻底改正,愿望我口腔十年的病彻底拔除,感恩大家的慈悲。