楞严经原文网
楞严经原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

从迷向悟的那个“我”

导读:从迷向悟的那个“我” 从迷向悟的那个“我” 本期沙龙的主题《我是谁》,佛教的回答是“无我”,身体不能代表“我”,情绪不能代表“我”,外在的学历、名声、财富、家庭等等我们所拥有的一切都不能代表“我”...
从迷向悟的那个“我”

从迷向悟的那个“我”

本期沙龙的主题《我是谁》,佛教的回答是“无我”,身体不能代表“我”,情绪不能代表“我”,外在的学历、名声、财富、家庭等等我们所拥有的一切都不能代表“我”。或许我们一下子无法领会这个“无我”,其实只有通过系统修习佛法,才能慢慢领悟;只有真正地认识自己,才能成为生命的主人,从而获得随缘自在的人生。

青春年少时,我也曾经问过自己:我是谁?我从哪里来?我死后去向哪里?难道死后就是做一个飘忽不定、无处安身、面貌丑陋的鬼吗?我原以为人死后都变成鬼呢!每当想起这些问题的时候,我就会独自神伤、甚至是黯然泪下,因为我不想死去,因为我惧怕死亡。但随着年龄的增长,慢慢地就没有时间想这些问题了,因为我要读书、我要工作、我要建设美好家庭;因为我需要用一些外在的标签来体现自己的人生价值,来证明自己的优秀,证明自己活在这个世上还不算窝囊,最起码比上不足、比下有余,处于一种自我感觉良好的状态。

可是光阴似箭、日月如梭,眨眼已经人到中年,我会为失去美好的年华而扼腕痛惜生命的短暂,我会为一些鸡毛蒜皮的小事而大动干戈。身处物质文明高度发达的黄金时代,我并没有体会到这个时代真正的优越感,相反,我的内心充满焦虑、恐慌和不安,根本谈不上自由和舒坦,总觉得有一副无形的枷锁在束缚着。看看我们所生存的这个世界,除了外表的光鲜和华丽,到底拥有多少的高尚和美好?食品安全问题、环境污染问题、人文环境问题、教育功利化问题,哪一样不令人担忧?面对这个喧嚣、繁杂的社会,我只能一声叹息!于是,我就想着是否能逃离这个国度去别的国家,我曾庆幸自己真是心想事成,2012年老公真的有机会带着全家去新加坡,我毫不犹豫辞了职,跟着老公、带着儿子义无反顾迈出了国门,飞向了美丽的花园城市——新加坡。我吃着放心的食品,呼吸着干净的空气,享受着这个城市的美丽和文明,我无比惬意!那一刻,我是快乐的,更是幸福的。

可是时间一长,我不再关注环境,不再关注食品,我开始关注人心。我看到人们在法律触及不到的地方照样有投机取巧、不守信用的行为,正如书上所说:法律可以制裁犯罪,却无法改变人心!这也让我彻底明白这世界没有世外桃源,无论你在世界的哪一个角落,都没有绝对的完美,都有各自的好与不好。我开始相信命中注定,开始醒悟在这个世界我将无处可逃!2013年,纠结了很久的我决定回国,这次依然是义无反顾!我开始领悟:唯有改变自己的心态,才能找到心中追求的那片净土。

再回过头来说说佛教,以前对此只有一些敬畏之心,虽然佛学在我潜意识里是博大精深而且神秘莫测的,但是我觉得它远离红尘,消极避世,烧香拜佛求菩萨保佑那更是一种迷信和无知。可是随着年龄的增长、阅历的加深,我对很多心灵的问题充满疑惑,且找不到答案,我痛苦、难过、抱怨。不知不觉,我开始加入到烧香拜佛的行列,也开始祈求佛菩萨给予我所想要的一切,同时我也在不知不觉中开始关注佛学。我开始思考:佛教存在两千多年经久不衰,肯定有它存在的理由,这个领域里到底蕴藏着怎样的玄机?我开始想寻找这个答案。或许是因缘巧合,去年去鸡鸣寺,看到里面有个告示牌上面写有学佛沙龙的信息和沙龙QQ群,出于好奇,我用手机拍下来了,回去后就加入了这个群。从这个群里,我才知道中国有位高僧大德叫济群法师,我开始看他的文章,听他的视频讲座,从中我才知道佛教原来是关于人生、关于生命的教育,是指导人们学会智慧和慈悲、提高人格品质的一门学问,当时我觉得它相当于哲学、心理学和科学。但是通过一段时间的学习,我又发现它远远高于哲学、心理学和科学。我忍不住一次次地惊叹:佛教原来是这样的呀!此乃人间一大法宝!经过半年网上的了解,我于今年4月进入了菩提书院,非常地感恩济群导师!感恩菩提书院!

学佛已经有半年多了,这半年多的学习让我对生命、对人生有了全新的认识。以前因为没有智慧,我的心灵是空虚的,是落寞的,是无处安放的。曾经一直认为自己追求完美乃是人生一大境界,学习了佛法我才知道其实追求完美本身就是一种不完美,这里面有贪著的成分,因为贪著,人格品质里就会夹杂着自私、狭隘和嗔恨;曾经一直认为自己爱憎分明、善良正直,是个好人,可用佛法的镜子一照,我才发现自己只是个充满烦恼和痛苦的凡夫,是个贪嗔痴的重病患者。佛法不但纠正了我以前的很多错误认识,还让我领悟“一切境由心造,幸福莫向外求”的真正含义!在佛法的滋养下,我慢慢学会放下人生的成败得失,开阔了心胸,让生命的细胞里拥有了更多的慈悲、包容、理解、感恩。不知不觉中,我发现自己活得越来越开心,越来越自在。

平淡的岁月中,可能我们无法体会信仰给人生带来的意义和依靠,可是人生无常,祸福难料,一旦遇到挫折遭遇,我们该如何收场?去哪里寻找答案?这段时间的学习,也让我明白了所有的痛苦和烦恼都来源于自身的贪嗔痴慢疑。因为缺乏智慧,因为内心的贪著,心里有太多的嗔恨和不平,这些不善的种子伤害着我们的身体,伤害着我们的心灵,同样也伤害着我们生存的这个世界。

佛法是人间智慧,它教会我们培养一颗慈悲、善良而无私的心,它教会我们如何舍去烦恼和痛苦;而舍去了烦恼和痛苦,我们才会拥有健康的身体、美丽的容颜,我们才会真正拥有幸福,我们才算不白来人世一次。

我是完全通过网络了解和走上菩提路的,虽然这一切来自于偶然,但它却开始改变我的生命品质。我确信以后我的心将不再孤单、不再寂寞,因为菩提路上有导师领着,有师兄们陪伴着,有佛法的智慧沐浴着,这是一件多么殊胜的事情啊!希望今天来参加沙龙的你也能加入进来,和我们一起共同走在这条路上。我相信,当进入书院学习后,一定会认为:将有限的生命投入到无限的修学中去是一件非常高尚的事,是一件非常有意义的事!